Танго обладает целебной силой!
... и все больше специалистов говорят о целебной силе этого страстного танца:
– Базовые движения можно освоить за несколько занятий – уверяет врач - мануолог, а по совместительству преподаватель танго Андрей Крылов. – Самое главное – техника, и мы следим за тем, чтобы наши ученики правильно держались и выполняли движения. Танго, надо сказать, здоровью весьма полезен – отличное хобби для людей "сидячих" профессий. У человека выпрямляются спина и плечи, походка становится легкой. Девушки учатся ходить на шпильках красиво и правильно, минимизируя тот вред, который наносит подобная обувь женским ножкам.
Кстати, по данным некоторых научных исследований, именно аргентинское танго лучше, других танцев снимает стресс и улучшает настроение. Его с успехом используют для лечения даже тяжелых психических заболеваний. Когда двое танцуют танго, сжав друг друга в объятиях, глаза в глаза, повинуясь чувству ритма, безмолвно беседуя на языке танца… Специалисты утверждают: в это время, резко снижается содержание в организме гормона стресса - кортизола, а вот тестостерон у мужчин, и гормон счастья – эндорфин, у обоих повышается.
Из истории «грязного» танца.
В конце 19 века в Аргентине - наплыв эмигрантов из Италии, Уругвая, Перу, Бразилии и других стран. Среди переехавших - больше мужчин, барышни - в дефиците, и это подогревало страсти. В бедных кварталах появился мужской танец- дуэль, в котором танцор старался произвести впечатление на даму замысловатыми и страстными пируэтами. Женщина отдавала предпочтение самым ловким исполнителям, но частенько точку в этом поединке страстей ставил нож, вонзаемый побежденным в спину победителя. Скорее всего, именно поэтому танго иногда называют "танцем смерти"....
Танго «без правил»
Придя в зал, с порога заявила преподавателю Андрею, мол, ради дела готова пробовать все что угодно, но с детства не обладаю чувством ритма, пляшу, как Буратино, поэтому предпочитаю тренажерный зал или восточные единоборства, а танцевать стесняюсь!
- Это ничего – у Вас все получится! – усмехнулся опытный тангеро, – Учиться танго никогда и никому не поздно!
И понеслось!
Оказалось, что научиться танцевать танго, действительно, может каждый, и в любом возрасте – было бы желание. Отличный пример был у меня перед глазами – еще двое преподавателей школы танго, Катя Корнеева и Дима Беляев– начали заниматься всего 4 года назад, а сегодня они уже почти наравне с более опытным Андреем, обучают новичков. До увлечения танго, Катя год танцевала фламенко, но с ним - не заладилось: «Чтобы реально хорошо танцевать фламенко, чувствовать его, жить им, нужно родиться в Испании. Я поняла, что их мне не перетанцевать! А вот танго, на мой взгляд, доступен всем желающим!"
Катя и Дима.
Первая «проба пера» под руководством опытного тангеро развеялоа мои страхи: а все не так сложно, как может показаться. А самое замечательное в том, что в аргентинском танго нет четкого плана или рисунка танца! Партнеры никогда не договариваются заранее о том, как будут танцевать, они импровизируют, и каждый танец неповторим.
Несмотря на то, что это танго «без правил», в нем все же есть определенные законы и базовые движение, которые необходимо усвоить новичку, для того чтобы импровизируя, чувствовать себя уверенно. Вот некоторые азы, которым обучают начинающих тангерос:
- вес в танце всегда на одной ноге: либо на левой, либо на правой. Если танцор стоит на двух ногах сразу, он в них «путается» и не чувствует, с какой ноги ему нужно шагать, и в какую сторону. Одно из основных упражнений для новичков - «смена веса», парное «раскачивание» когда вы одновременно с партнером «переминаетесь» с ноги на ногу.
- очень важны правильная осанка и положение корпуса. Стоять всегда нужно на передней части стопы, спина - прямая, макушкой тянемся вверх, передняя точка корпуса - солнечное сплетение, именно в этой точке вы будете касаться партнера в близком объятии.
- колени – мягкие, то есть не прямые, и не согнутые, а будто бы пружинящие- при выполнение поворота, сначала в сторону идут плечи, скручивая корпус, и уже за ними следуют бедра.
- одно из базовых движений, объединяющих в себе шаг и поворот – «очо», в переводе с испанского 8. Обычно "очо" делает партнерша. Во время движения корпус постоянно скручивается. Плечи всегда должны быть развернуты к партнеру, бедра - в ту сторону, куда вы собираетесь сделать шаг. «Очо» вперед следует делать ближней к партнеру ногой, назад – дальней.
Опытная тангера предпочитает невысокий каблук!
- существуют 2 типа объятий в танго – открытое и близкое. Начинающим, больше подойдет открытое – это немного проще. Партнер предлагает партнерше руку. Партнерша кладет свою ладонь сверху, но ни в коем случае не «виснет» на нем. Нельзя «заламывать» ладони ни в сторону партнера, ни в сторону партнерши, иначе руки будут уставать. Локти свободно опущены вниз. В открытом объятии левая рука партнерши лежит на трицепсе партнера, а правая рука партнера - под лопаткой партнерши.
Азы, которым учат новичков в школах танго - казалось бы, просты. На самом деле освоить первые несложные движения и позиции труднее всего - нужно перебороть себя, распрямить спину, обрести «летящую» походку и вернуть себе гордую осанку, давно «скрюченную» долгим сидением в офисе. Если с этим справитесь, то постигать иные премудрости танца будет значительно легче!
Тренироваться можно не только на занятиях. Опробовать на практике новые умения можно на специальных «танго - вечеринках», которые называют милонгами. Тангерос со всего города регулярно собираются вместе: себя показать, на других посмотреть, попрактиковаться и просто получить удовольствие.
ЖЕНЩИНА+МУЖЧИНА= ТАНГО?
Танго - это "танец одиночек", но не страдающих в одиночестве, а самодостаточных. Не стоит изо всех сил стараться понравиться партнеру, каждый танцует для себя, отдавая партнеру то лучшее, что есть в нем самом. Именно поэтому, с точки зрения психологов, танго - отличный способ снять с себя все маски и по-настоящему отдохнуть.
Это один из самых эротичных, чувственных и страстных танцев, полный огня и гармонии, поскольку в нём кавалер ведёт, а дама ведома. Кстати, сегодня, когда время часто вынуждает нас меняться гендерными ролями, многие пары приходят в школы танго только затем, чтобы "побыть настоящими Женщиной и Мужчиной". Так что если вы хотите освежить ваши отношения, хватайте своего партнера и бегите на занятия, этот танец поможет осуществить любовную перезагрузку!
***
Прошло несколько недель, с тех пор, как я побывала в танцевальной школе, но до сих пор из памяти не стираются те яркие впечатления, которые я испытала, впервые танцуя танго. Сегодня я уверена, что обязательно вернусь в зал, чтобы вновь расправив плечи, обрести крылья и пережить новую бурю эмоций в движении!
ВАЖНО
Чтоб танцору туфли не мешали
На свое первое занятие пришла в босоножках на плоской подошве, и преподаватель сразу отметил:
– Не лучший вариант: вес тела распределяется неправильно: слишком большая нагрузка на пятку, а это мешает правильно делать повороты. Слишком высокая шпилька – для новичка тоже не годится – можно упасть или вывихнуть ногу, а в лучшем случае - все занятие думать не о танце, а о том, как бы удержать равновесие. Даже весьма опытная тангера – Екатерина Корнеева призналась, что тренироваться предпочитает на небольшом каблуке 5-7 см. Высокая шпилька 8-10 см. – только для соревнований и ответственных выступлений. Не стоит истязать себя на занятиях – обувь должна быть максимально удобной. На первое время подойдет даже обычная – девушкам туфельки, желательно с ремешком, фиксированной пяткой и невысоким устойчивым каблучком, мужчинам – удобные ботинки.
Если вы увлеклись танго не на шутку, то со временем желательно приобрести специальную обувку, желательно аргентинской марки - в Москве есть несколько специализированных магазинов, где пара туфель обойдется вам в 5,5 – 8,5 тыс. рублей. Можно сэкономить, заказав обувь товарищу, который едет в командировку в Буэнос-Аэрос, или купить б/у – как правило, такую обувь продают, одев всего пару раз, поэтому она ничем не отличается от новой, а стоит в разы дешевле – 2,5 - 3,5 тыс. руб. за пару.
В ТЕМУ
Танго-цитатник: изречения преподавателей и танцоров
- Не тараньте партнёршей другую пару! -
Партнёрши! Не катайтесь на партнёрах!
- Ты что опять делаешь у партнёра под мышкой?
- Кто локти уронил?
- Не шаркайте по паркету! А ну, убрать звук!!!
- Ты как присел? Ночную вазу принести?
- Выверни коленку в другую сторону.
- Я тебя буду называть: "Мистер "Мёртвые бёдра".
- Не ведёт тебя? Так дай ему в роговой отсек!
- Не лягайся, кик делается не так.
- Куда пошёл на кривых ножках?
- Не стой раком - привыкнешь!
- Эту позу делать не будем. Мне трупы не нужны.
- Партнёры! Не ломайте об колено хребет партнёрше!
- Бедро - это часть тела, начинающаяся от плеча и заканчивающаяся коленом!
- Чтобы хорошо танцевать, партнёрша должна быть распущенной!
- М -да...ребята, танго танцевать - это вам не бабушкины пирожки трескать!
Комментарий врача - мануолога и преподавателя танго Андрея Крылова:
Во время занятий мы добиваемся, чтобы мышцы спины и поясницы расслабились - эти мышцы очень важно разгружать, особенно людям «сидячих» профессий. Когда осанка правильно «выстроена», спина держится за счет костей позвоночника, что позволяет переутомленным мышцам расслабиться.. Во время танца основная нагрузка - на ноги, но они не слишком устают от того, что на них двигаются - им это даже полезно. Единственным противопоказаниями к занятиям могут быть недавние травмы коленей или голеностопа, в этом случае нужно сделать перерыв в занятиях, чтобы все зажило. А так - танцевать может каждый Есть люди, которые начинают уже в весьма преклонном возрасте. Главное - прислушиваться к своему организму, и двигаться с той скоростью и динамикой, которая подходит именно вам. Не нужно, танцуя, пытаться ставить спортивные рекорды! Все движения делайте так, чтобы вам было комфортно. Не нужно с детства иметь спортивную или танцевальную подготовку! К нам приходит много людей в зрелом возрасте, которые никогда и ничем не занимались спортивным и работают в офисе. Мы учим их двигаться, владеть телом, и при этом не вредить своему здоровью. И они получают удовольствие, от того, что чувствуют себя красивыми, и начинают двигаться так ловко, как никогда раньше не умели.