Происшествия

В Москве погиб известный блогер churkan

Зафар Хашимов выпал из окна своего дома, основная версия трагедии - самоубийство
Хашимов выпал из окна своей квартиры

Хашимов выпал из окна своей квартиры

Тело 44-летнего Зафара Хашимова было найдено в ночь на среду в одном из дворов по Ленинградскому шоссе. Политически активной части российской блогосферы Зафар, взявший себе в ЖЖ ник churkan, был известен как яркий оппозиционер «белоленточник», политический обозреватель телеканала РЕН-ТВ.

– Погиб наш коллега Зафар Хашимов. Погиб по нелепой случайности. Ему было всего 44 года. Человек, обладавший энциклопедическими знаниями, он успешно реализовывал себя и в журналистике, и в литературе, и во многих других сферах. Все, что делал Зафар, он делал талантливо, – рассказывает о погибшем главный редактор РЕН-ТВ Владимир Тюлин. – На РЕН-ТВ Зафар пришел в 2005 году в итоговую программу «Новости 24». Он стал не просто обозревателем, а одним из создателей программы, которая вскоре получила высшую телевизионную награду ТЭФИ. У него было много творческих планов, которые теперь, увы, так и останутся планами. Светлая тебе память, наш друг и коллега Зафар Хашимов.

Дверь квартиры, в которой проживал Зафар, была заперта изнутри, следов борьбы в квартире не обнаружено, поэтому основная из версий следствия – несчастный случай или самоубийство.

В друзьях у блогера churkan – почти полторы тысячи «френдов». Он из армии так называемых «тысячников» – популярных блогеров, дневники которых читают тысячи подписчиков. Не так давно, 17 июня, в день, когда его блогу исполнилось 11 лет, Зафар публично покаялся перед «френдами»:

«За эти 11 лет я грешил многими ЖЖ-грехами. Выкладывал фотки еды, котегов и себя на фоне туристических достопримечательностей, писал «***, всякую ***», публиковал плохие стихи собственного сочинения, рассуждал о том, чего не понимаю, в пьяном виде незаслуженно хамил приличным людям, неоднократно жаловался на тупость блогеров, путался в «-тся» и «-ться», и, наверное, много чего еще.

Простите меня, жж-юзеры, если сможете, конечно (хотя я знаю что люди вы злопамятные и мелкие). Но не было за мной трех грехов:

Самого глупого - я не постил «девушек топлесс».

Самого частого - я не устраивал «ругань в сообществах».

И самого гадкого - я не выдавал себя за существо другого пола. Засим аминь».

За 11 лет Зафар написал почти 10 тысяч сообщений, многие из которых регулярно попадали в «топ». Благодаря ему, начинающие пользователи открывали новые сообщества и интересные дневники.

- Благодаря чуркану, я открыл для себя ЖЖ лет 10 назад из которого уже столько лет не вылажу. Ну, как же так, черт побери! Зафар, жаль безмерно... Спи в покое, дружище. – написал в комментарии-некрологе блогер chudic.

Зафар активно дискутировал в сообществах – за все время он оставил более 100 тысяч комментариев. И большинство из них – на актуальные общественно-социальные темы, а не в стиле «интернет-хомячка»: «проснулся, выпил кофе, покурил, пойду пить пиво».

Одним из первых о смерти блогера в своем Твиттере сообщил Илья Яшин: «Зафар Хашимов (aka churkan) побиг. Выпал из окна. Замечательный был мужик. Ужасно».

При всей своей политической одиозности Зафар оказал неоценимую помощь и простому обывателю: организовал сообщество otdam_darom, где, в зависимости от степени своей удачи, оперативно либо избавлялись от чего-нибудь ненужного, вроде старого пианино или советских деревянных лыж, либо абсолютно бесплатно приобретали что-нибудь нужное для хозяйства вроде хорошего офисного кожаного дивана, нового кулера и современной кофеварки, отдаваемых просто так по причине эмиграции владельца небольшого бизнеса в Таиланд.

У этого сообщества 23 тысячи подписчиков, там сегодня, между дежурными объявлениями об отдаче котят в добрые руки и домашнего комбинезона для беременных, блогер alpamare помянула Зафара добрым тихим словом: «Давайте скажем ему спасибо за то, что мы можем общаться на этой площадке и делать друг другу подарки».