2016-08-24T03:39:30+03:00

Юбилей помог спасти Ростов от разрушения

Губернатор Ярославской области и мэр Ростова рассказали, как город подготовился к празднику [видео]

В Ростове Великом готовятся к 1150-летнему юбилею.КП-ТВ

Изменить размер текста:

Самый древний город на ярославской земле - Ростов Великий - отмечает свой юбилей. 1150 лет назад именно здесь появился первый православный храм, и началось зарождение российской государственности. Ярославля тогда даже в планах не было.

Историческое событие не забыли, город включили в федеральную программу и на юбилей выделили приличные деньги. Впервые за последние 20 лет! И хотя местные власти уверяют, что готовиться к празднику начали три года назад, в реальности какие-то изменения здесь стали заметны лишь в этом году. До этого город ветшал и разваливался на глазах.

- Ростов действительно преобразился. Привели в порядок дороги, обновился Ростовский кремль, впервые за последние 45 лет рука реставратора коснулась знаменитой звонницы, - отметил на пресс-конференции губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. - Обустроили единственный в городе парк! У ростовцев, наконец, появилась своя набережная вдоль озера Неро. А что было? Берега, заросшие камышом и козлиные тропы, по которым местные рыбаки, рискуя жизнью, пробирались к воде.

Странно, что только сейчас под маркой юбилея додумались немного облагородить берег прекрасного озера. Имея в городе такой водоем, здесь до сих пор нет ни одной зоны отдыха и ни одного пляжа!

- Юбилей очень помог изменить Ростов к лучшему, - не скрывает мэр Ростова Юрий Бойко. - Мы смогли отремонтировать все школы, включая капитальный ремонт старейшей гимназии имени Кекина, которой исполнилось 100 лет. Расселили 20 аварийный домов, строим стадион и поликлинику. Заложили строительство нового предприятия «Р-Фарм». В будущем - это более 400 рабочих мест!

И самое важное, по словам мэра, юбилей дал всем такую хорошую встряску, что теперь руководители города четко знают, что строить и что делать дальше. Утверждают, что возьмутся, наконец, за местный театр, отреставрируют исторический конюшенный двор.

Все это, конечно, здорово! Тем более, как рапортуют чиновники, все это людям останется, будет развиваться и долго служить. Правда, одна из дорог, которую ремонтировали в прошлом году, уже развалилась.

- Да, некачественную работу не принимаем, денег не заплатим, - заверил Бойко. - Но все торги у нас проходили открыто, ведется двойной уровень контроля. Все делается качественно. Никакой штурмовщины и спешки!

Ну что же, как говорится, время покажет. А пока гостеприимные ростовцы приглашают всех желающих на праздничные мероприятия. Гостей ожидается много, будут и звезды отечественной эстрады.

- Все это лучше один раз увидеть! - подвел итог пресс-конференции глава региона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также