Звезды

В Испании скончался советский кинорежиссер Леонид Головня

Причиной смерти сценариста и режиссера стал инсульт

Он умер в возрасте 73 лет в Мадриде, где жил уединенной жизнью в последние годы. Ещё учась на географическом факультете МГУ, пошёл работать на киностудию «Мосфильм» механиком по обслуживанию съемочной техники. В 66-м окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Его дебютной лентой была картина «Одни». Потом были «Эхо далеких снегов» с Арменом Джигарханяном, «Конец Любавиных» с Марианной Вертинской, «Матерь человеческая», «Вишневый омут».

А конце 90-х занялся написанием книг. Одна из них имела интригующее название - «Путеводитель по здоровью». Представьте, не медик, ни фармацевт, а «лирик» по жизни написал, как же сохранить самое дорогое, что у нас есть.

Головня ответил на сто тысяч «как» и «почему». Как добиться счастья, если голова время от времени побаливает, то в ухо стрельнет, то сердце защемит. В общем «Путеводитель» исследовал улочки и тропки нашего с вами здоровья.

В столице Испании режиссер готовил новый проект, основанный на его романе "Запах лимона". Герой романа - Николай Мавроди - отправился с насиженных мест в Америку за миллионом. Предприимчивый молодой человек удачно срывает большой куш, но теряет достоинство, уважение людей и любовь в этой погоне.

Похоронят Головню в Москве, дата и место проведения похорон пока уточняются.

"Свои соболезнования в связи с кончиной режиссеры выразили в Союзе кинематографистов. "Приносим соболезнования родным и близким Леонид Евгеньевича, который навсегда останется в памяти коллег как человек, посвятивший свою жизнь кинематографу", – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте союза.