2016-08-24T03:39:15+03:00

Где роллов нам купить, чтоб гостей не отравить

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, где в Саратове самая вкусная и безопасная японская кухня. В этом нам помогли лабораторные исследования и любитель роллов японовед Юрий Баринов.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Юрий Баринов: -Российские роллы - это совершенно другое блюдо, чем то, которое едят в ЯпонииЮрий Баринов: -Российские роллы - это совершенно другое блюдо, чем то, которое едят в Японии
Изменить размер текста:

Коллега смотрела печальными глазами и пила активированный уголь. Вчерашний ужин роллами из супермаркета не прошел даром.

- Ну говорила же тебе: не бери эту гадость в коробочках! Лучше бы в кафе заказала, они там, по крайней мере, свежие, - занудствовать в такой ситуации не хотелось, но нарушение самых простых правил безопасности было налицо.

- Да ладно, в кафе тоже могут чего угодно положить, - протестовала она.- А давай проверим? Выясним, где безопаснее. И нам интересно, и читателям польза.

Три коробки для эксперта

Мест, где можно полакомиться японской кухней, в Саратове огромное количество. Начиная от крошечных кафе и заканчивая огромными ресторанами. Плюс сеть автодоставки и те самые коробочки почти в каждом супермаркете. Проверить все поголовно просто физически невозможно.

Поэтому мы решили остановиться на трех ценовых категориях еды: эконом, средней и элитной. Роллы выбрали двух видов - классические японские сяки-маки с семгой и адаптированные под российский вкус тейшоку - со сливочным сыром и маринованным огурцом.

В результате нашей добычей стали рулетики из «Грозди» за 55 и 75 рублей, из «Саюри-доставки» - за 80 и 150 и из суши-бара «Проспект» - за 100 и 145 рублей. В последних двух нам также вручили бесплатный комплект специй и палочки. Мелочь, а приятно.

Все три контрольные закупки мы сразу же отвезли в лабораторию Россельхознадзора.

- Ой, что у нас сегодня на пробу? - смеются эксперты. Здесь нас с очередной партией продуктов уже принимают, как родных. Это уже не первое совместное исследование. (О том, что может быть опасного в раннем арбузе и как выбрать настоящий мед, читайте на нашем сайте kp.ru)Но в отличие от арбузов и меда, которые проверяли по множествам пунктов, нашу «японо-еду» изучат лишь по одному - на наличие болезнетворных бактерий.

Если рис и водоросли нори, в которые заворачивают продукты, особой опасности не представляют, то сырая рыба может быть рассадником огромного количества микробов. А также содержать токсины, способные стать причиной опасного заболевания - ботулизма, от которого в Саратове в прошлом году погибло несколько человек.

Три коробки для сэнсэя

Интересно, а в Японии роллами тоже травятся? И вообще, насколько та еда, которую под видом национальной кухни продают у нас, близка к оригиналу? Еще раз пробежавшись по тем же точкам, мы купили еще три коробки. На этот раз «для сэнсея» - главного специалиста по японской культуре Юрия Баринова. Юрий Владимирович преподает язык и культуру Страны восходящего солнца сразу в нескольких учебных заведениях и каждый год наведывается в Японию лично - на различные научные конгрессы.

- Сразу пробовать? Нет, нет, нет! Положите палочки! Для японцев еда - это в первую очередь красивая картинка, - объясняет он. - Стол должен быть сервирован, плюс национальная одежда и атмосфера. Это настраивает на нужный лад. Давайте попробуем! Пять минут - и в комнате появляется кусочек Японии.

Циновки, ширмы, невесомые зонтики и мягкие подушки. А потом мы первый раз в жизни примеряем кимоно.

- А зачем им такие большие рукава? - интересуюсь я, пока наш учитель запаковывает меня в эту необычную одежду. - Небось неудобно.

- Совсем наоборот. Это своеобразная смесь кармана и дамской сумочки. Японки складывают туда всякую полезную мелочь. Но самое интересное в костюме - пояс. Вернее, вот этот «хвост», - показывая на многослойный бант, объясняет Баринов. - По его положению можно определить статус японки: на выданье, замужем, разведена, в поиске. Вот так просто, и даже спрашивать не нужно.

Итак, костюмы надеты, приступает к пробам. Для чистоты эксперимента мы не сказали, какой комплект откуда. Наш эксперт берется за первую коробку.

- Вот что это? - печальным голосом вопрошает он. - Срок годности 48 часов. Это же двое суток! Эти роллы сделали позавчера. Тут салат-то нарежешь, он ночь в холодильнике постоит - и уже непонятно что. А для японской еды время смерти подобно. Не только в бактериологическом, но и в энергетическом плане. На самом деле пища - это очень тонкая материя. Эти роллы двое суток ждали, что их съедят, а их не ели и не ели. Это уже мертвый продукт. Извините, я не рискну его есть.

В правдивости его слов мы убедились, едва открыв крышку. По комнате пошел такой запах, что пришлось открывать окна. Хотя, если верить штампу, срок годности блюда истекает лишь завтра утром.

На очереди вторая коробка. Здесь обошлось без запаха - роллы готовили час назад на наших глазах. Они из авто-суши.

- Эти уже лучше. Потянут на «четверку с минусом», - обнюхав и попробовав продукт, объявляет Баринов.

- А почему так мало? - удивляемся мы. - По сравнению с первой партией, они абсолютно прекрасны.

- По сравнению с первой - да. А так здесь достаточно много недочетов. Человек, который их делал, знает свою работу, но он очень торопился. Рис японский, но утрамбован недостаточно хорошо. Видите: в соевом соусе остаются рисинки, такого быть не должно. И край нори обрезан неаккуратно. Нет, повар точно торопился!

Очередной сяке застывает на полпути ко рту. Он прав на 100 %! Пока мы ждали свою покупку, в «Саюри» телефон буквально разрывался от заказов, и бедный повар крутил рулетики, как заведенный.Третья коробка оказалась самой лучшей.

- Может, наша костюмная атмосфера начала действовать? - смеется эксперт. - Но мне еда нравится все больше и больше. По качеству исполнения здесь придраться не к чему. Срезы аккуратные, видно, что повар уделил блюду достаточно времени и позитивной энергии. Рис точно не «краснодарский», как в первом случае. И хорошо держит форму, в отличие от второго. Не распадается на кусочки даже после многократного «купания» в соусе. А сложенный в форме цветка имбирь доказывает, что человек, хоть и готовя блюдо на вынос, старался. Это твердая «четверка»!

- А почему не «пятерка»?- А потому, что это все-таки не настоящие японские роллы, а адаптированный под местные вкусы продукт. В Японии в них не кладут маринованные огурцы. Это новшество придумано в качестве закуски под русский алкоголь. А настоящие, на «пять с плюсом», суши или суси, я буду есть уже послезавтра, в Японии.

Не травитесь в магазине

Наш эксперт оказался практически волшебником. Если бы не его познания в области национальной кухни, плакала бы его поездка в Японию. Когда мы получили предварительные результаты экспертизы, то ахнули.

- Две пробы, вторая и третья, чистые. И вполне пригодны для употребления в пищу. А вот самая первая, которая из сетевого магазина, опасна. В ней обнаружена в избытке кишечная палочка, - рассказала начальник отдела ветсанэкспертизы Россельхознадзора Людмила Белякова. - Возможно, там были нарушены технология приготовления или условия хранения. У человека эти бактерии могут вызвать кишечное расстройство.

Как выбрать роллы

- Не стоит полагаться на сроки годности: производители часто мухлюют с датами.

- Старайтесь покупать только ту еду, которая была приготовлена только что, желательно - при вас.

- У повара должны быть медкнижка и перчатки. Если он лепит роллы руками, это должно насторожить. Кто знает, мыл он их или нет после похода в туалет...

- Обращайте внимание на запах: при малейшем сомнении откажитесь от блюда.

- Важную роль играет внешний вид блюда: чем он аккуратнее, тем выше класс заведения.

- Чем больше специй, тем больше вероятности, что ими пытаются спрятать некачественный продукт.

Саратовцы испытали на себе роллы и выяснили, можно ли их есть.

 
Читайте также