2016-08-24T03:39:15+03:00

Фермер из Кореи выращивает в Башкирии 20-килограммовые арбузы

Урожай на его грядках не зависит от погоды – все дело в хороших семенах [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
В этом году Сим Ой Ра собрал 78 тонн вкуснейших и сладких арбузов. А в магазинах их продавали под видом астраханскихВ этом году Сим Ой Ра собрал 78 тонн вкуснейших и сладких арбузов. А в магазинах их продавали под видом астраханскихФото: Станислав ШАХОВ
Изменить размер текста:

Всего в нескольких километрах от Уфы, чуть-чуть не доезжая до Булгаково, 59-летний фермер Сим Ой Ра выращивает огромные сладкие… арбузы.

- Так ведь не растут эти ягоды в Башкирии, - задумается иной читатель.

- Вот именно в этом-то и беда – это стереотип, его надо сломать, - отвечает на это фермер. - Зачем нам привозное? Там же нитратов сумасшедшее количество! Идемте, сами посмотрите, как они здесь «не растут».

Сам себя Сим Ой Ра называет человеком мира: по национальности он кореец, родился в Ташкенте, а жена, тоже кореянка, родом из Благовещенского района. Оба – граждане России.

- Я везде! - емко говорит Сим Ой Ра.

Фермерством он занимается уже 11 лет, а по образованию – экономист. В начале 90-х, когда был парад суверенитетов, Сим Ой Ра успел поработать замминистра сельского и водного хозяйства Узбекистана. Ферма занимает 117 гектаров – не так уж и много по меркам сельского хозяйства. Но этой площади хватает, чтобы выращивать огромных размеров капусту, гигантскую тыкву и арбузы.

- Мы стараемся от погодных условий отойти, чтобы они не влияли на урожайность. Пусть будет дождь день и ночь, туман, пусть не будет солнца. Главное, чтобы морозов не было. Мы можем вытянуть любую культуру за счет мощности семенного материала, - говорит Сим Ой Ра.

Все семена привозят из Кореи, но селекционная работа ведется и на ферме. Результат – налицо, в смысле на прилавок. В этом году, например, собрали 78 тонн арбузов – масса доходила до 20 килограммов! Большая часть попала на прилавки уфимских супермаркетов, так что вы наверняка их пробовали, только думали, что они астраханские. Сейчас рабочие грузят одну из последних партий – целая «газель» поедет в детский дом.

- Вот они какие – башкирские арбузы, все уже спелые, - говорит Сим Ой Ра, срывает первую попавшуюся ягоду и швыряет ее на землю. Арбуз разрывает на части, во все стороны летит красная мякоть… Подтверждаю: арбузы вкусные и сладкие!

Растут они так: семечко посадили в землю и накрыли полиэтиленом. Когда арбуз взошел, в полиэтилене сделали дырку и пропустили сквозь нее росток.

- Арбузы - это самая неприхотливая и малозатратная культура, - рассказывает фермер. - Но если у вас маленький участок – 3-4 сотки, лучше не беритесь. Арбузу нужно пространство. Как степь – чтобы ветер гулял. По соседству с арбузами – плантация капусты. Огромной, как голова буйвола.

- Мы ее не поливали ни разу, она сама по себе растет, - рассказывает фермер. - Поздний сорт, в конце сентября дойдет только. 9-11 килограммов каждый кочан! Ее солить хорошо, борщ варить из нее, голубцы делать. И хранится она до конца мая. А в следующем году еще дыню выращивать будем! Это будет наша новинка, такая здесь сейчас не растет.

Пока люди привыкают к словосочетанию «вкусный башкирский арбуз», Сим Ой Ра уже строит новые планы. Звучит опять же громко и кажется невозможным – завести сюда крупных корейских инвесторов: Samsung, Hyundai и других. Чтобы производили здесь современные телефоны и смартфоны, телевизоры и запчасти для автомобилей. На днях он уезжает на родину – в Южную Корею.

- Предварительные договоренности уже есть, главное, чтобы это было нужно здесь, в республике, - говорит он. - А не получится, так не получится - в Подмосковье построим.

Фермер из Кореи выращивает в Башкирии 20-килограммовые арбузы.Станислав ШАХОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Картинки из башкирской глубинки»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также