2018-04-02T14:16:42+03:00

В эти выходные Самара отметит второй День города за год

Чиновники уверяют: новая дата праздника имеет «железные» исторические обоснования
- Вот это да! Отметим День рождения Самары во второй раз!- Вот это да! Отметим День рождения Самары во второй раз!Фото: Анар МОВСУМОВ
Изменить размер текста:

«К сожаленью, день рожденья только раз в году», - поется в известной песне. У всех один, а у Самары – целых два! Праздников мало не бывает – видимо, именно этим постулатом руководствовались городские власти, принимая решение о проведении у нас Дня города второй раз за год. Теперь день рождения Самары официально назначен на 9 сентября. Чиновники уверяют, что эта дата выбрана не случайно.

- Дни города традиционно отмечаются в память о каких-то важных событиях, - пояснил главный библиограф Самарской областной научной библиотеки, краевед Александр Завальный. – Самарская крепость была построена летом 1886 года, более точная информация отсутствует. В 1886 году, когда городская дума обсуждала трехсотлетие Самары, была выбрана дата 29 августа. В этот день наш город посетил император Александр II и заложил камень в фундамент храма на Соборной площади. Учитывая разницу между старым и новым летоисчислением, выходит, что праздновать день города нужно 10-11 сентября. А привычная нам дата в конце мая была выбрана наобум в 80-х годах ХХ века и не имеет под собой никаких обоснований.

Историки утверждают: для Самары сентябрь вообще богат на важные даты. В этом месяце открылись все учебные заведения, Самарский трубочный завод, Метеостанция, кукольный театр, создан футбольный клуб «Крылья Советов». Даже решение о возврате Куйбышеву исторического названия – и то принято 13 сентября. В общем, дескать, грех не перенести День рождения Самары на начало первого осеннего месяца.

И все бы хорошо, если бы не одно «но» - в этом году мы с вами День города уже отмечали – в конце мая. На праздничные мероприятия, карнавалы и салюты бюджет потратил тогда немалую сумму. Не логичнее ли было начать праздновать день рождения по-новому в следующем году? В прошлом году на проведение дня города Самара потратила 5 миллионов рублей бюджетных средств. Сколько будет потрачено в этом – тайна за семью печатями. Но известно, что один только фейерверк у Ладьи обходится не меньше чем в миллион рублей…

МНЕНИЕ

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Александр ЗАВАЛЬНЫЙФото: Михаил ДЕНИСОВ

ЗА

«Молодежь хотя бы узнает, где краеведческий музей»

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки:

- Обязательно должен быть переходный год, когда традиция майского праздника завершается, а традиция сентябрьского – начинается. Ничего страшного, что день рождения отметим дважды. Может, молодежь хотя бы узнает, где находятся Художественный и краеведческий музеи.

Игорь Ермоленко

Игорь Ермоленко

ПРОТИВ

«Может, стоило придумать другое название»

Игорь ЕРМОЛЕНКО, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

- Конечно, второй день города за год не может не вызвать улыбку. Самара вообще питает склонность к двойным событиям, вот Грушинских фестивалей у нас тоже два. Конечно, праздник – это всегда хорошо, но может быть, стоило бы придумать ему другое название? И еще хотелось бы, чтобы все это дешевле обходилось городскому бюджету.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также