2016-08-24T03:39:05+03:00

Владимирские археологи нашли дорогу, ведущую к Серебряным воротам?

Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Катерина КАРПЕНКО
Изменить размер текста:

Где находятся Золотые ворота во Владимире, покажет даже шестилетний мальчишка, а вот где располагались Серебряные ворота? Последние находки владимирских археологов позволили уточнить их местоположение.

Поиск Серебряных ворот — идея-фикс владимирских археологов. Уже много лет они пытаются найти их местоположение. В летописи сказано, что Андрей Боголюбский украсил эти ворота серебром, но вот что они из себя представляли — деревянные были или каменные — неизвестно. Было предположение, что Серебряные ворота выходили на Лыбедь и располагались по правую руку от Большой Нижегородской улицы в районе нынешнего завода «Владалко». Но там их не нашли. В этом году археологи снова нашли зацепку.

При раскопках на Большой Нижегородской улице, 27 они обнаружили широкую древнерусскую улицу времен середины 12 века. Ширина ее по древнерусским меркам невиданная — 7-8 метров, а это значит, что улица могла быть центральной и вести к Серебряным воротам. Современная центральная улица города по данным архивов появилась лишь в начале 19 века, когда через Владимир была проложена дорога «Москва — Нижний Новгород».

- На планах середины 20 века еще сохранились значительные участки вала, который располагался вдоль Лыбеди и был срыт при строительстве стадиона, - рассказывает Данила Кабаев, ведущий специалист областного центра археологии при ВлГУ. - Найденная улица ориентирована в этом направлении. В 2004 году, когда проводились масштабные разведки по трассе строительства Лыбедской магистрали, выяснилось, что на берегу Лыбеди располагается культурный слой древнерусского периода, а там, где расположен магазин «Океан», было древнерусское селище. Так что Серебряные ворота вполне могли находиться в конце найденной нами улицы.

В любом случае поиски Серебряных ворот в районе Лыбеди начнутся только в том случае, если появятся проекты застройки этих участков. Перед строительством в историческом центре города обязательно должны пройти археологические раскопки. А пока тайна Серебряных ворот раскрыта не будет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также