Происшествия5 сентября 2012 18:39

В Ингушетии подорвали колонну МВД

Пятеро полицейских погибли

Нападение боевиков возле селения Даттых в Сунженском районе Ингушетии на сотрудников правоохранительных органов закончилась гибелью пятерых полицейских, еще один был ранен. Засада была организована классически — вначале подрыв автомобиля, а затем расстрел из гранатометов и автоматов. Сработал фактор неожиданности — полицейские возвращались на базу после дежурства на одном из постов в горном районе республики и не ожидали нападения.

- По сведениям оставшихся в живых полицейских, нападавших было около десяти человек, - рассказали «КП» в силовых структурах Ингушетии. - Они вели огонь только из засады и не предприняли попытки атаковать колонну. Сотрудники МВД организовали круговую оборону и смогли предотвратить попытку штурма. Вероятно, что были уничтожены и несколько нападавших, но их тел обнаружить не удалось. Из-за удаленности места вооруженного столкновения, помощь подошла через несколько часов и нападавшие сумели скрыться и унести убитых и раненых. Преследование боевиков тоже не имело смысла — они успели скрыться в горах, не исключено, что на территории горной Чечни.

В спецслужбах рассказали, что вначале под передовым автомобилем "Урал" сработало самодельное взрывное устройство, а потом был открыт огонь из так называемой «зеленки» - лесных зарослей. Полицейские заняли оборону и заставили нападавших отойти в горы. К месту боя были подтянуты дополнительные подразделения МВД и внутренних войск. Начались спецмероприятия по поиску и задержанию нападавших, однако они успели скрыться.

Напомним, что совсем недавно, конце августа, в Малгобеке ликвидировали четырех боевиков, еще двух удалось задержать. При них нашли три самодельных бомбы, в том числе один "пояс смертника". По мнению республиканского управления ФСБ, эти люди входили в одну бандгруппу и планировали провести теракты 1 сентября. Ситуация на Северном Кавказе за последнее время обострилась — за последние 10 дней погибли 15 и были ранены 11 солдат и офицеров.

- Относительное затишье в республике сейчас переросло в новую фазу активности боевиков. От терактов в городах они перешли к нападениям в горной местности, где им проще скрыться от возмездия, - рассказали «КП» в силовых структурах Ингушетии. - Мы прогнозировали подобную ситуацию и предпринимаем необходимые меры противодействия. Потребуется привлечение дополнительных сил, в том числе и армейских подразделений и авиации.