2018-04-02T14:17:04+03:00

Вслед за пропавшим Ан-2 на Урале ищут колхозы с названием «Революция»

Житель Нижнего Тагила пустил силовиков по радиоследу
Поделиться:
Комментарии: comments35
Валентин уверяет: слушая радио по мобильному телефону, он услышал пассажиров исчезнувшего кукурузникаВалентин уверяет: слушая радио по мобильному телефону, он услышал пассажиров исчезнувшего кукурузника
Изменить размер текста:

Вчера «Комсомолка» рассказала, как радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтярев взволновал общественность заявлением, претендующим на сенсацию. Напомним, мужчина сообщил, что слушая ночью эфир на пустой частоте, он поймал нетипичный радиосигнал, похожий на сигнал SOS от пассажиров пропавшего три месяца назад Ан-2. Невзирая на странность заявления радиолюбителя, силовики отнеслись к нему со всей серьезностью.

Запись сообщения в радиоэфире, якобы переданного пассажирами с пропавшего АН-2

00:00
00:00

- Главное управление МЧС поставило задачу всем главам городов и проселков Северного округа выяснить информацию о нахождении на их территории колхоза или совхоза, населенного пункта с названием «…революция», - рассказала представитель отдела пропаганды, информации и связи с общественностью Наталья Зырянова. - В связи с отсутствием какой-либо новой оперативной информации о возможном местонахождении самолета поиски ведутся в плановом режиме.

Расшифровка таинственной радиограммы на экране компьютера Валентина

Расшифровка таинственной радиограммы на экране компьютера Валентина

Слово «революция» радиолюбитель Дегтярев расслышал в мольбах о помощи, которые еле пробивались через помехи слабого сигнала, пойманного им накануне ночью. И в этом есть своеобразная злая ирония. Слово «революция» действительно фигурирует в название колхоза. Но находится он не в глухой тайге, а в самом Серове. На улице Октябрьской Революции.

В том числе поэтому к версии Валентина Дегтярева многие относятся с сомнением. А некоторые даже с осуждение, как к глупой шутке. Однако сам он сообщил вчера «Комсомолке», что вычислил точные координаты, откуда пришел слабый радиосигнал.

- Мне помогли друзья с авиафорума, - поделился информацией Валентин. - Если отмерить по карте от Серова 120 километров по углу 120 градусов 14 минут, то люди находятся в точке координат 59° 2’28.21″С и 62°22’11.69″В. В этом месте по спутниковой карте находится разрушенный корпус здания и разбитая дорога.

Так со спутника выглядит район  59° 2’28.21″С и 62°22’11.69″В

Так со спутника выглядит район 59° 2’28.21″С и 62°22’11.69″В

Судя по координатам, точка падения находится недалеко от Верхотурья. В штабе по поиску Ан-2 готовы рассмотреть и эту версию. Но поисковую группу в этот район предполагаемого крушения пока не отправляли.

Кроме спасателей, Валентин Дегтярев добавил работы и сотрудникам ГУФСИН. Ведь кроме прочего, радиолюбитель, принявший странный сигнал, предположил что пассажиры Ан-2 могут быть возле какого-то бывшего объекта ГУЛАГа. И сыщики, к которым обратился Дегтярев, написали запрос в ГУФСИН, чтобы те помогли определиться с координатами поиска.

Журналисты, узнав об этом, успели раструбить о том, что уральцы, улетевшие на Ан-2, находятся рядом с территорией «засекреченного лагеря». Однако сотрудники ГУФСИН рассказали «Комсомолке», что у них на счет ГУЛАГа никаких тайн от общества нет и быть не может.

- Начнем с того, что эту запись, которую раздобыл радиолюбитель Дегтярев, еще толком и не расшифровали, - объяснил начальник пресс-службы ГУФСИН Свердловской области Александр Левченко. - Да, нам действительно поступил от следователя запрос с просьбой найти, не было ли на территории Свердловской области исправительного учреждения со словом «революция» в названии. Сейчас мы обрабатываем информацию. Но есть проблема. Дело в том, что в наших архивах содержится информация далеко не обо всех лагерях и колониях советского периода, потому что до 1999 года система исправительных учреждений была в ведении МВД. Так что большинство документов прошлых лет содержится в этом ведомстве, а не у нас.

Вопросов пока больше, чем ответов. Почему понять что-то в записи может только один человек, поймавший на мобильник сообщение? Зачем в записи упоминаются развал СССР, какие-то казаки и браконьеры? Что означают цифры, не похожие ни на координаты, ни на что вообще? Зачем радиолюбителю с нормальной аппаратурой и головой среди ночи гулять с телефоном по радиоэфиру? Откуда на пропавшем три месяца назад аэроплане взялся свежий аккумулятор?

Мы обратились за комментарием к технику связи аэропорта Кольцово. Сергею Смирнову. Он член Союза радиолюбителей, имеющий свои позывные. Проблему видит с двух сторон и относится к новости скептически:

- Бортовые радиостанции Ан-2 действуют только в пределах прямой видимости. В воздухе - двести-триста километров, а на земле радиус в несколько раз меньше. К тому же мобильная и авиационная связь работают на разных частотах.

Радиостанция Р-842 - однополосная, ламповая, авиационная,   устанавливается на самолётах АН-2 и вертолетах МИ-2

Радиостанция Р-842 - однополосная, ламповая, авиационная, устанавливается на самолётах АН-2 и вертолетах МИ-2

По мнению специалиста, теоретически можно попасть на частоту бортовой

радиостанции, но для этого нужна специальная аппаратура и направленная антенна. Впрочем, радиолюбители не раз спасали людей в трудных и опасных ситуациях. Пять лет назад ими был получен сигнал о помощи от альпинистов на Эльбрусе. А после землетрясения в Спитаке правительство даже официально обратилось к владельцам частных радиостанций за помощью, поскольку других средств связи в разрушенном городе не осталось. Но вот чтобы так, лежа на диване, получить SOS с места авиакатастрофы, такого еще в мире не бывало.

Возможно, тагильчанин, опубликовавший эту новость, добросовестно заблуждается. Но жаль не его, а родственников пассажиров. У людей вновь вспыхнула надежда на чудо, а разочарование будет слишком горьким.

КСТАТИ

Валентин Дегтерев - один из постоянных посетителей сайта KP.RU. Спустя три дня после исчезновения кукурузника он оставил комментарий к материалу «С телефонов пассажиров пропавшего Ан-2 родным стали приходить SMS». Про медведей он рассказывал еще тогда:

Не кажется ли вам, дорогие читатели, странным такой чересчур пристальный интерес тагильчанина к теме исчезновения Ан-2?..

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также