Москва

На Ходынке вместо парка построят торговый центр?

Жители района собираются в эту субботу выйти на митинг протеста
Вместо зеленой зоны на Ходынском поле хотят «воткнуть» очередной торгово-развлекательный комплекс.

Вместо зеленой зоны на Ходынском поле хотят «воткнуть» очередной торгово-развлекательный комплекс.

В столице появилась очередная «горячая точка». В субботу, 8 сентября, сотни жителей микрорайона на Ходынском поле выйдут на митинг. Причем уже второй по счету. Дело в том, что на месте, где власти обещали построить парк, теперь планируют строить метро, рядом - транспортно-пересадочный узел и огромный торговый центр: два надземных и два подземных этажа. Даже макет торгового центра уже готов. Тихое место может превратиться в еще один дорожный «тромб».

Решение построить на Ходынке парк «Исторические ландшафты Москвы» было принято еще в начале 2000-х. Пять зон должны были представлять планировочные стили Москвы: древний, средневековый, барочный, императорский и советский. Причем из 26 гектаров парка 15,5 га планировалось занять лугами и лесом.

- Если здесь будет торговый центр да еще и транспортно-пересадочный узел, то у 15 тысяч жителей нашего района возникнут серьезнейшие проблемы. Ведь торговый центр и ТПУ - это тысячи автомобилей, - говорит член инициативной группы местных жителей Наталья Чикалаева. - И все они по-едут по Ходынскому бульвару, который сейчас - пешеходная зона. По бульвару ходят ребятишки из двух школ и четырех детских садов, находящихся рядом. Не попадут ли они под машину?

Южный выход из метро, рядом с которым строится торговый центр, смотрит на школу № 1409.

- Соседство метро и школы крайне нежелательно, - считает Наталья. - Детям придется проходить мимо торговцев, это совершенно ни к чему.

По ее словам, жители микрорайона призывают чиновников лишь к одному: выполнить свое обещание и построить парк.

- Мы знаем о сложившейся ситуации. Уже принято решение не строить выход из метро возле школы, - заявили «Комсомолке» в префектуре Северного округа. - Что же касается торгового центра и транспортно-пересадочного узла, то официальное решение об их строительстве пока не принято.

Хорошо, если так. Хочется верить, что к мнению жителей прислушаются. Что город все-таки принадлежит москвичам, а не безликим чиновникам, принимающим решения за закрытой дверью.