2016-08-24T03:38:45+03:00

В Калининграде библиотеке на Морозова присвоили имя Сергея Михалкова

Специально на церемонию открытия библиотеки приехала вице-президент Российского фонда культуры, вдова писателя Юлия Субботина-Михалкова.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Центральная детская библиотека на улице Павлика Морозова хорошо знакома уже не одному поколению калининградских мальчишек и девчонок. Долгие годы постоянные читатели так и называли ее - «Библиотека на Морозова». Вчера в судьбе этого храма книги произошло поворотное событие. Библиотеке присвоили имя детского писателя, поэта, автора гимнов Советского Союза и России, общественного деятеля Сергея Михалкова. Эта российская библиотека уже пятая, кому решено присвоить имя именно этого писателя. Кроме этого, сегодня работают две библиотеки имени Михалкова и за рубежом.

Накануне события библиотека прихорашивалась. Фасад здания красили, приводили в порядок площадку у входа в библиотеку, настраивали аппаратуру. В фойе развешивали многочисленные фотографии в рамках с изображением Сергея Михалкова, на полках в читальном зале раскладывали книги, подаренные библиотеке Российским фондом культуры. Словом, библиотека, как и положено в таких случаях, серьезно готовилась к своему второму рождению.

СКРОМНАЯ ПОДДЕРЖКА

По такому случаю в Калининград приехала вице-президент Российского фонда культуры, вдова писателя Юлия Субботина-Михалкова. «Комсомолка» встретилась с гостьей накануне открытия библиотеки.

- Каждый раз для меня подобные мероприятия - очень волнующий момент, - призналась «Комсомолке» Юлия Валерьевна. - Сегодня не ставится вопрос о популяризации творчества Сергея Владимировича, поскольку нет семей, в которых бы не читали детям, к примеру, «Дядю Степу». И вообще о какой популяризации может идти речь, если общий тираж книг Сергея Владимировича порядка 500 миллионов экземпляров?! Вы себе это представляете? В рамках проекта «Сегодня - дети, завтра - народ» для нас более важным является поддержка российских библиотек, укрепление желания детей, а также подростков, как можно больше читать.

- Существуют ли критерии присвоения имени Сергея Михалкова библиотекам?

- Нет. Это первое. А второе - это не наша инициатива. На нас выходят люди с подобными предложениями. Мы открыты.

Вдова поэта приехала в Калининград с книгами. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вдова поэта приехала в Калининград с книгами.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Как дальше складываются ваши отношения с библиотеками имени Михалкова?

- Один-два раза в год присылаем книги. Обязательно привязываем это к дате рождения Сергея Михалкова, а это 13 марта.

- Вы ездите по России, видите библиотеки. Какое они на вас производят впечатление?

- Библиотеки везде разные. И это нормально, что у каждой из них - свое лицо. В Калининграде меня порадовал фонд. Мы везли коробки с книгами, чтобы серьезно пополнить запасы, а на деле оказалось, что наш подарок - это лишь скромная поддержка. Это приятно.

«ВЕРКИН - ЭТО СИЛЬНО»

- Участвуете ли вы в работе Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков?

- Если честно, с работами конкурсантов не знакомлюсь, я - не член жюри конкурса, но вот произведения-победители читаю. Конкурс этот уже трижды проводился, каждый раз открываем имена, таким образом, создаем ориентиры для родителей, подрастающего поколения - кого читать, кто не навредит. Тем более что подростковой литературы в современной России практически нет. Вот мы и восполняем этот пробел.

- Кто из победителей этого конкурса стал для вас настоящим открытием?

- Эдуард Веркин, конечно, сильное впечатление произвел. Вместе со мной в Калининград приехал лауреат конкурса 2008 года Геннадий Киселев. Обязательно познакомьтесь с его книгой «Кулисы или… посторонним вход воспрещен». Пусть калининградцы знают, что в библиотеке можно взять и прочитать книги лауреатов конкурса.

АРХИВ ПИСАТЕЛЯ ЕЩЕ НЕ РАЗБИРАЛИ

- Вы являетесь хранительницей наследия Сергея Михалкова. Сталкиваетесь ли вы с какими-либо проблемами?

- Нет, ничего подобного я не испытываю.

- Если вы знакомы с архивом писателя, наверное, можете сказать, существуют ли неопубликованные произведения Михалкова?

- Архив огромный, действительно, но еще не разбирался.

- Насколько я понимаю, ваша роль в продолжении дел Сергея Владимировича заключается в посещении российских библиотек…

- Я посещаю библиотеки, когда поступает предложение присвоить имя писателя. В основном я занимаюсь проектами. Я очень благодарна людям, которые поддерживают начинания Сергея Владимировича, меня. Вот, к примеру, только что завершен конкурс «Я карандаш с бумагой взял». Конкурс призван выявлять и поддерживать талантливых детей, одаренный в области изобразительного искусства. Мы получили 15 тысяч работ. Вы только вдумайтесь! И работа с претендентами на победу велась кропотливая. Картины нужно было классифицировать - по способу исполнения, по возрасту участников и так далее. Мы определили победителей, их всего 78 человек. Сняли видеофильм, где представлена каждая работа. Лучшие работы станут украшением произведений Сергея Михалкова. Такой альбом готовится к изданию.

- Сергей Михалков не раз говорил, что за детские книги мало платят, дескать, неблагодарное это дело - писать для подрастающего поколения…

- И вы всерьез восприняли эти слова? Зря. Он ведь лукавил.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также