2016-08-24T03:38:45+03:00

Депутат Пузиков получит полмиллиона рублей компенсации морального вреда за девять месяцев тюрьмы

Экс-глава Ростовского фонда обязательного медстрахования, бывший подследственным по громкому делу об откатах на поставку препаратов в медучреждения региона, признан невиновным
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Виктор Пузиков, возглавлявший РОФОМС и обвиненный во взяточничестве в размере полумиллиона рублей, окончательно признан невиновным.

- Уголовное дело в отношении Пузикова было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам, - заявил на заседании донского парламента его коллега, глава комитета ЗС РО по законодательству Александр Ищенко. - Сначала суд первой инстанции признал его невиновность, а затем это подтвердила и апелляционная коллегия.

Как оказалось, депутата зря задерживали, и не было ему необходимости сидеть в СИЗО долгих девять месяцев.

Скандал, напомним, разразился летом 2009 года, когда появилось сообщение областной прокуратуры о том, что исполнительный директор РОФОМСа попался на взятке.

- С апреля по июнь 2009 года Пузиков, выступая госзаказчиком при размещении заказов на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения, расходных материалов за счет средств обязательного медицинского страхования для лечебно-профилактических учреждений, получил взятку в сумме 577 500 рублей от двух руководителей коммерческих организаций через их посредника, - рассказали «Комсомолке» в прокуратуре РО. - За это Пузиков обеспечил им необходимые условия для участия и заключения контрактов на поставку товаров для нужд лечебно-профилактических учреждений Ростовской области.

Задержание проводили оперативники УФСБ по Ростовской области. Однако менее чем через год региональный Следственный комитет распространил заявление, что Виктор Пузиков «деятельно раскаялся».

- В ходе расследования уголовного дела проведены документальные ревизии финансовой деятельности РОФОМСа, коммерческих организаций, участвовавших в аукционе, допрошены в качестве свидетелей более ста лиц, исследованы результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные следствию оперативными службами, по ним назначена и проведена фоноскопическая экспертиза, истребованы заключения проверок специалистов ФАС, прокуратуры Ростовской области, не выявивших нарушений Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров...» в действиях Виктора Пузикова, - заявили тогда «КП» в СК по РО. - Вместе с тем, установлены данные, свидетельствующие о том, что Пузиков, с января 2008 года по 2 июля 2009 года незаконно, вопреки установленному запрету, участвовал в деятельности ООО «Алком-Центркардио» и оказывал покровительство коммерческой организации при исполнении контрактов с муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями области в целях извлечения прибыли. Следствие усматривает незаконное участие Пузикова в предпринимательской деятельности. Однако в связи с деятельным раскаянием уголовное преследование в отношении него прекращено.Моральный ущерб за незаконное задержание Виктор Пузиков оценил в 450 тысяч рублей, плюс еще 30 тысяч он потратил на адвоката. Суд эти исковые требования признал справедливыми. Расплачиваться придется федеральной казне.

Примечательно, что фирма «Алкон-7», лоббирование интересов которой приписывалось депутату, оказалась замешана в другом громком коррупционном скандале, ставшем предметом разибрательства на высшем уровне. Речь идет о поставках в Ростовскую область томографов, стоимость которых была завышена более чем на сто миллионов рублей.

- Я не только поручение подпишу – я лично дам указание Генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета нашей страны, чтобы все, кто к этому причастен, понес серьезное, суровое наказание, - заявил тогда Дмитрий Медведев. - Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, вызывает или создает известный отрицательный авторитет у нашей страны.

По подозрению в совершении этого преступления были задержаны замминистра здравоохранения РО Василий Кравченко и начальник отдела централизованных закупок министерства Марина Липовская. Уголовное дело в отношении них в августе было передано в суд. А вот руководитель «Алкон-7», по некоторым данным, успел скрыться за рубежом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также