2018-04-02T14:16:59+03:00

«Осквернение храма – 3000 рублей, за снос креста – 6000»

Заполярные феминистки готовы платить за акты вандализма
Поделиться:
Комментарии: comments55
Феминистка из Заполярья таким образом решила поддержать группу Pussy Riot. После чего по стране и начался крестоповал. Священники предлагают создавать православные дружины, чтобы защитить святыни... Вот так без стыда и совести в Киеве был спилен первый крест...Феминистка из Заполярья таким образом решила поддержать группу Pussy Riot. После чего по стране и начался крестоповал. Священники предлагают создавать православные дружины, чтобы защитить святыни... Вот так без стыда и совести в Киеве был спилен первый крест...
Изменить размер текста:

«Спиливание креста – 6000 рублей, надпись краской на фасаде церкви – 3000, на поклонном кресте – 2000. Также мы гарантируем охрану и поездки за границу (Финляндия, Норвегия, Швеция)». Вот так буднично, как в кафешном меню, экономистка из Мурманска Карина Панькова дает на свой страничке в соцсети расценки за акты вандализма против православной церкви.

Две недели назад девушка заявила о создании в Заполярье филиала украинского движения FEMEN. Того самого, в котором гарные дивчины обнажают грудь в знак протеста против чего-либо. Поначалу планировалось, что северные FEMENистки раздеваться не станут, мол, на севере холодно слишком, да и в политику не полезут. Будут только устраивать креативные акции ради рекламы магазина, торгующего атрибутикой движения… Но тут участницам группы Pussy Riot, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, дали по два года. Киевские FEMEN откликнулись на это спиливанием православного креста. Аналогичные акции прокатились по Архангельской и Челябинской областям. Похоже, дошло дурное поветрие и до Заполярья.

На этих выходных Панькова заявила о готовящейся атаке на православную церковь. Ни одной громкой акции заполярные FEMENистки еще не провели, очевидно, желающих поучаствовать мало. Поэтому Карина готова платить за… акты вандализма. В Кандалакше, где жила Панькова до переезда в Мурманск, уже появились листовки с призывом «Пили кресты - спасай Россию!». Кстати, в этом городе есть два поклонных креста, которые теперь, видимо, придется охранять полиции.

- Я ничего не имею против православной церкви и сама верующая, - заявила Карина корреспонденту «КП». - Поэтому в акциях лично участвовать не буду. Акции в отношении храмов и крестов — это протест против церковных репрессий в отношении Pussy Riot.

Возникает резонный вопрос – за чей счет банкет? Оказывается, деньги на раскрутку магазина Паньковой выделил кандалакшский предприниматель Геннадий Пушкарев. А вот антиклерикальные акции, по словам Паньковой, финансируют… украинские FEMEN. Кроме денег мурманчанка обещает добровольцам двух охранников и водителя, которые будут сопровождать их под покровом ночи.

Две студентки из Апатитов уже пожелали вступить в заполярный FEMEN. Правда, вчера Карина и ее единомышленники решили ограничиться лишь лозунгами на стенах храмов. А от спиливания крестов все-таки отказались, боятся неприятностей со стороны правоохранительных органов.

И не зря. Заполярная полиция уже проявила интерес к инициативам организации.

- Юридическую оценку происходящему мы пока дать не готовы, - сообщил «КП» руководитель отдела по борьбе с экстремизмом УМВД по Мурманской области Виктор Зобачев. - Необходимо разобраться. Можно быть несогласными с действиями православной церкви, но зачем портить то, что затрагивает даже не саму церковь, а верующих? Это источник религиозного раздражения. А приглашения к подобным действиям можно счесть подстрекательством к вандализму.

А вот православные священники уверены, что на любое действие может быть противодействие.

- На мой взгляд, это моральный упадок общества, - прокомментировал священник мурманского Храма святого Пантелеймона Целителя отец Владимир. - Сегодня 6 тысяч за спиливание поклонного креста, а завтра 60 - за убийство матери! Надо создавать православные дружины, которые будут жестко разбираться с подобными вандалами.

КОММЕНТАРИЙ ОТ УКРАИНЫ

К настоящему FEMEN это отношения не имеет

В украинском движении FEMEN говорят, что не считают Карину Панькову своей последовательницей.

- Мы общались с Кариной только в Интернете, - рассказала «КП» руководительница движения Анна Гуцол. - Поначалу мы думали, что это реальный человек, пытались связаться с ней напрямую, но она отказывалась. А когда мы узнали, что в Мурманске предлагают проводить платные протесты, поняли, что это - не наше, за этим стоит провокация. Никакого отношения у женскому движению FEMEN эти люди не имеют.

Узнав о реакции украинских родоначальников движения, Панькова очень удивилась и объяснила их поведение просто: «наверное, афишировать не хотят».

Активистка FEMEN приглашает за деньги валить кресты.Например, спиливание креста стоит 6 тысяч рублей, а глумливая надпись на фасаде церкви - 3 тысячи

Еще больше материалов по теме: «Движение FEMEN в Мурманской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также