Политика10 сентября 2012 19:05

Дмитрий Медведев: «Нельзя, чтобы деньги на космос были выброшены на ветер»

На развитие отрасли власти в ближайшие годы выделят больше 670 млрд. рублей
Дмитрий Медведев провел совещание по состоянию дел в космической отрасли

Дмитрий Медведев провел совещание по состоянию дел в космической отрасли

Фото: REUTERS

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по состоянию дел в космической отрасли. А дела здесь в посдеднее время обстоят неважно: сначала упали в океан спутники ГЛОНАСС, потом стал космическим мусором геодезический спутник ГЕО-ИК-2, месяц назад неудачно запустили ракету-носитель Протон-М.

- Ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было, - подытожил неудачи премьер. – В ближайшие годы на развитие ракетно-космической отрасли будет выделено более 670 млрд. рублей. Нельзя допустить, чтобы значительная часть этих денег была выброшена на ветер в прямом смысле слова.

По всем неудачным запускам проводится разбор полетов, сообщил глава правительства. Ракеты не долетают из-за того, что ответственности у разработчиков и производителей нет.

Дмитрий Медведев пояснил, что речь идет не только о персональной ответственности руководства (хотя и об этом, конечно, тоже), но и в целом о предприятиях, премьер упомянул об «имущественной ответственности», то есть наказывать за неудачи, вероятно, будут рублем.

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин в ответ заявил, что с начала года было 15 безаварийных пусков, создаются лаборатории качества и испытательные стенды электроники. Качество ракет, разгонных блоков и прочих космических систем нужно контролировать в процессе создания, а не перед самым пуском, - сообщил Поповкин. Присутствующие хмыкнули – ну очень свежая мысль.

- Предложений по персональной ответственности вы мне так и не представили, - заметил Медведев. – Если бы я сам не сказал, то ничего бы и не сделали.

Поповкин промолчал. А премьер снова поинтересовался: что еще нужно Роскосмосу от президента и правительства, чтобы качество в космической отрасли стало хоть сколько-нибудь приличным?

- Численность Роскосмоса – всего 200 человек, - неуверенно ответил руководитель.

- А если численность будет 400 человек, проблем с качеством не будет? – переспросил Медведев.

– Думаю, нет, - на полном серьезе ответил Поповкин.

Сошлись на том, что в ближайшее время будут создавать крупные испытательные центры для нужд космической промышленности. А провинившихся наказывать по всей строгости.