2018-04-02T14:16:54+03:00

«Роеву ручью» – 12 лет: о романтике, детях, слонах и гигантских грызунах

Красноярский медведь Седов страдает от любви!
Николай Кулаков, директор красноярского парка флоры и фауныНиколай Кулаков, директор красноярского парка флоры и фауныФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

8 сентября «Роев Ручей» отметит двенадцатый день рождения. О празднике, планах на будущее в эфире радио «КП» на 107,1 FM рассказал Николай Кулаков, директор красноярского парка флоры и фауны.

- Николай Васильевич, на праздничной неделе у вас были гости, ваши коллеги из разных городов.

- Да, на международный семинар форума северных государств к нам приехали директора зоопарков Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Якутска, Зеленогорска. Обсуждали, как лучше содержать животных в условиях севера. Ведь низкие температуры, снег несколько месяцев подряд, все это наши особенности. Есть о чем поспорить, поговорить. За два дня работы - 20 докладов, и что лично мне приятно, половина подготовлены специалистами «Роевого ручья».

- Есть и другие цифры, которыми вы можете похвастаться. Красноярский зоопарк сегодня один из самых «многонаселенных».

- Это так. Мы уступаем только Москве по численности животных – 6000, и количеству видов, их 715. А уникальность красноярского парка, это сочетание фауны и флоры - 400 видов редких растений и кустарников. Только роз у нас больше 40 сортов, а какие в парке потрясающие георгины. Я всегда ими любуюсь!

- Есть у директора планы еще больше цветов, больше обитателей?

- Расширять коллекцию уже мы не больше, наверно, не будем. Задача другая - новые, редкие виды. В октябре ждем капибар из южной Америки. Это самые крупные грызуны на планете весом до 65 килограммов. Очень забавные, добрые животные, и в России их практически нет. В следующем году привезем кошек, самую быструю - Гепарда, а еще изумительно красивых сервалов и каракалов.

- Красноярцы мечтают о слонах и бегемотах…

- У нас лежит проект слоновника, отведено место и для бегемота. Работаем. Почему то многие думают, что слоны – дорогие, вовсе нет. Тот же Таиланд готов отдать их бесплатно за помощь в проектирование зоопарка.

2012 год: чем или кем гордиться директор?

- Самая большая наша победа - папуанские пингвины, сразу шесть, в России их больше нигде нет! Мы долго готовились, полтора года: как содержать, чем кормить, обучали специалиста – за ними сейчас ухаживает отдельный человек. У них есть своё помещение, место для плавания, строим уличные вольеры. Мы специально подобрали виды пингвинов, которые могут жить в умеренном климате.

- А правда, что все пингвины - гурманы?

- Папуанские – всеядные: едят и салаку, и сайку, и путассу. Поэтому они вырастают большими - до 70 см. А вот очковые, африканские – привередливые. Обычную тихоокеанскую салаку не едят, подавай им особенную, выловленную у берегов Великобритании.

- Любопытно, расскажите еще про меню обитателей «Роева Ручья».

- В рационе наших животных - до 200 наименований продуктов: от сена до детского питания, его очень любят обезьяны. Отдел кормления прилагает много усилий, чтобы сформировать полноценное питание. Иногда приходится животных и на диету сажать из-за лишних килограммов.

- Обычно осенью парк объявляет операцию «Кабачок». В этом году будет?

- Операция уже вовсю идет. Красноярцы помогают, несут продукты. И мы очень благодарны, впереди зимовка. Сейчас особенно медведи отъедаются.

- Вы перестали разрешать посетителям кормить животных. Почему?

- Да, совсем запретили. После смерти лосенка. Нашли в желудке полиэтиленовый мешочек. Кто-то, видимо, неосторожно бросил ему корм вместе с пакетиком. Животное погибло. Мы понимаем, что посетителям, особенно маленьким, хочется покормить животных. Но сухарики, соленые семечки – нельзя категорически. Из-за них мы потеряли, тетеревов. В детском зоопарке продаются наборы двух видов – это овощи и зерновая смесь. Там можно покормить с рук зверей, неопасных для детей, погладить их, пообщаться.

- О еде поговорили, давайте о любви.

- Николай Васильевич, говорят, у вашего знаменитого льва появилась подружка?

- Из ЮАР привезли годовалую белую львицу, подругу для нашего Хана. Рассчитываем на потомство.

- А когда появится невеста у медведя Седова?

- Ему уже привели девочку, Викторию. Она подрастает, Седов очень ждет, аж жалко на него смотреть: клетку облизывает, словно хочет невесту поцеловать.

- Надеемся на малышей! И чтобы их было много! У вас еще несколько гектаров свободной территории. Есть планы по экспансии территории?

- В первую очередь, многое зависит от желания власти. Взаимоотношение власти и зоопарка - очень важная составляющая. На протяжении всех лет мы чувствовали помощь главы и администрации. Нам оказывается помощь, в том числе и финансовая. Зоопарк, как лакмусовая бумажка, отражает взаимодействие власти и населения. Наш парк – это зона любви и добра, он всегда таким был и остается.

КОНКРЕТНО

Как будем праздновать день рождения «Роева ручья» 8 сентября?

11.00 - Поросячья рыбалка – весёлые хрюшки будут выбирать среди зрителей счастливчиков и соревноваться, кто быстрее бегает.

12.00 - начало торжественной концертной программы на главной сцене.

12.00 - по всему Парку в это время откроются интерактивные площадки, на которых все желающие могут проявить силу, смекалку и получить замечательные призы и подарки, а среди них - площадка «Комсомолки», где, в частности, можно будет приобрести любой том (из вышедших в продажу) "Золотой коллекции для детей" по льготной цене!

В этот день для всех, кому меньше 14 лет - бесплатный вход!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также