Происшествия

Радиотехник утверждает, что услышал сигнал SOS пассажиров пропавшего АН-2: «Помогите! Двое ранены. Браконьеры нас видели, но никто не ищет...»

Валентин Дегтерев уверяет, что услышал сообщение от людей с борта пропавшего Ан-2
Сегодня - ровно три месяца с исчезновения кукурузника. В канун этой даты всплыла «радиосенсация»

Сегодня - ровно три месяца с исчезновения кукурузника. В канун этой даты всплыла «радиосенсация»

Сегодня ровно три месяца, как на севере Урала исчез самолет Ан-2 с пилотом и 12 пассажирами на борту. Вчера, в канун этой даты, в Интернете прогремела «сенсация»: в зоне поисков пропавшего кукурузника пойман радиосигнал о помощи! В этом уверен 42-летний предприниматель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев. Он рассказывает, что в начале прошлой недели включил радио на сотовом телефоне и сквозь шумы услышал крики о помощи. Тагильчанин записал полученный сигнал и передал его в правоохранительные органы.

Качество предоставленной записи очень плохое. Следователям так и не удалось услышать призывы о помощи - только какие-то непонятные шумы. Мужчина же объясняет, что люди, просившие о помощи, находятся в каком-то заброшенном поселении. Он уверяет, что расслышал: в 30 километрах от них расположен или пионерлагерь, или совхоз, в названии которого есть слово «революция».

В правоохранительных органах считают, что тагильчанин якобы услышавший радиосигнал, - человек адекватный и серьезный, к мистификациям и злым шуткам не склонен, экстрасенсорные способности отрицает, да и на учете у психиатра не состоит.

Вчера мы дозвонились до Валентина.

Предпринимателя уже допросили тагильские следователи

Предпринимателя уже допросили тагильские следователи

- В ночь с 3 на 4 сентября я засиделся перед компьютером, - рассказал он нам. - Я предприниматель и занимаюсь бизнесом через Интернет. Решил послушать радио. Включил свой сотовый телефон с маленьким встроенным радиоприемником, кстати, довольно мощным. Случайно при сканировании частот наткнулся на очень странную радиостанцию. Человек говорил что-то на русском языке. Я решил записать это на диктофон… Передача шла два часа. С часу ночи и до трех я записал урывками 12 файлов. На следующую ночь еще одна передача была, я записал одним файлом. А днем 5 сентября решил послушать. Почистил ее и услышал мужской голос. Он местами прерывается. Я услышал только две фразы первоначально «Конец двум милиционерам» и «милиционеры умерли».

- Почему вы решили, что это голоса людей пропавших на Ан-2?

- По сводке вроде бы милиционеры не пропадали, я подумал, что это, возможно, с исчезнувшего самолета Ан-2. Я позвонил в полицию, сказал, на что наткнулся. Меня пригласили в 17-е отделение Дзержинского района Нижнего Тагила. Там ко мне отнеслись сначала как-то недоверчиво, но потом опера стали слушать, их в кабинете пять человек собралось, они также услышали фразу «конец двум милиционерам». Они информацию приняли, взяли файлы, составили протокол, опросили и пообещали, что обязательно передадут все в МЧС и в штаб поиска.

- Где, по-вашему, мог упасть самолет?

- В записи я услышал, что двигатель в самолете потек, и он совершил вынужденную посадку у совхоза Революции. Думаю, этот совхоз имеет отношение к лагерям заброшенным. Там ведь везде остались радиостанции. Я думаю, они какой-то передатчик отремонтировали, могли его с помощью аккумулятора запустить. Или все-таки со своей станции вещали. Если она повреждена, то работать будет, но не на той частоте, на которой должна. Мы с директором компании «АВИА-ЗОВ» (предприятия, которому принадлежит пропавший кукурузник. - Ред.) смотрели полетные карты. Ровно в 120 км от Серова на северном направлении есть поселения. На обычных картах они не отмечены. Я опять побежал в Следственный комитет. Там сказали, что пока фонографическая экспертиза из Москвы не придет, ни один спасатель, ни один самолет в район поиска не полетит.

- Почему сигнал поймали только вы?

­- Я живу на высоте, у нас тут пихтовая гора довольно высокая. И здесь иногда радиосигналы проходят. Кроме того, FM-диапазон - это мусорный диапазон. Много пустых частот. Частенько отраженные сигналы приходят. Можно услышать что угодно. Главное, не сам приемник, а направленная антенна. У меня сигнал ловился только в одном углу. Вот на диване я лежал и мог прослушать. У меня с десяток этих приемников, даже мощный ресивер есть, а поймать я смог только на телефон.

- Мы внимательно прослушали ваши записи, но не расслышали человеческих голосов. Почему же вам удалось?

- На самом деле расшифровка еще только грядет. Обычной аппаратурой эти файлы расшифровать вряд ли получится. Можно только в Москве с помощью специальных устройств, которыми черные ящики прослушивают. У меня получилось, потому что у меня был исходный носитель записи, то есть телефон. К тому же я много лет в эфире, увлекаюсь, радио и у меня натренирован слух.

Сейчас следователи проверяют полученную информацию.

- Мы прослушали запись, но пока о чем-то конкретном говорить рано, - сообщила «Комсомолке» Марина Бубкина, пресс-секретарь Уральского следственного управления на транспорте СКР. - Сейчас нет повода, чтобы говорить в подробностях об этой информации.

В МЧС пока скептически относятся к появившейся «сенсации».

- Проверять на подлинность аудиозапись того, что услышал этот радиолюбитель, не в компетенции спасателей. Это задача следственных органов, - прокомментировала представитель ГУМЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова. - Чтобы отправить группу поиски, необходимо знать направление, примерный район местности. Но ничего этого сейчас нет.

Родные пропавших на кукурузнике людей готовы в любое время выехать в район, указанный в сообщениях. Только вот куда выезжать - не ясно.

Возможно, призывы о помощи и не принадлежат людям, исчезнувшим на Ан-2. Их вполне могли отправить заблудившиеся грибники или туристы. Хотя сам Валентин Дегтерев сказал, что люди по ту сторону радиоприемника описывали повреждения самолета.

ДОСЛОВНО

«Помогите! Двое ранены…»

Мы приводим расшифровку записи, сделанную Валентином Дегтеревым. По крайней мере, он утверждает, что услышал по радио.

Приблизительно час ночи. Частота 96,0 FM-диапазон.

Искаженный мужской голос. Сильно обессиленный. Местами прерывается.

«...конец двум милиционерам. Здесь живут медведи.

Почему никто не откликается? Если вы не придете, здесь будут голодные медведи... Наверху живут медведи... 94,3; 94,8; 28,35. Мы никого не видим. Почему никто не откликается? Если вы не придете, придут медведи. Голодные... Конец двум милиционерам... Милиционеры умерли.

Если вы не придете, нас уже не будет...»

Расшифровка радиоэфира от 4 сентября 2012 года. Приблизительно два часа ночи. Волна 90,6 FM.

«Двигатель до дороге потек. Совершил вынужденную посадку. Совхоз Революции. Поселение... Свяжитесь с первым управлением. Пустое... Когда развалился Советский Союз. До него от нас по прямой не больше 30 километров. Летели прямым курсом. Повредил корпус, винты, отвалился руль высоты. Он плохо отвечает... Если вы не придете, нас сожрут медведи. Пробоины на корпусе. Руль высоты отвалился.... Совхоз Революции. Мы недалеко от него. Пожалуйста... друга... он в отпуске... В Тагиле. Есть на компьютере. Не спите спокойно! Милиционерам конец... Конец... Пилот уснул за рулем... Совхоз Революции мы недалеко от него... Зажат рулем... Если не придете нас, уже никого не будет! Почему нас никто не ищет? Мы никому не доверяем. Солхоз Революции... Мы не далеко сели... Третий день в эфире. Он плохо отвечает... Пожалуйста, услышьте хоть кто-нибудь. У меня есть пистолет... Совхоз Советской Революции?»

Текст последнего сообщения по радиоэфиру от 5 сентября 2012 года. Приблизительно с 1 ночи до 3 часов ночи. Волна 96,0 FM.

«Помогите! 120 градусов 14 минут... Нас медведи сожрут! 120 километров от Серова прямым курсом... Там все пусто, нет патронов.

Обратитесь в Следственный комитет. Помогите! Медведи сожрут...

Помогите нам. 120 километров от Серова. 120 тысячных...

Клянусь... Нас... Помогите. Двое ранены. Если не придете - конец!

Дочь свидетель... Знает, где были... Был тут атаман казачьего войска...

Нас никто не ищет. Браконьеры, они нас видели... Папа, молись, слышишь...

0 градусов 13.9.7. Сожрут голодные медведи. Конец записи»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Это какая-то шутка»

- Я отправил эту запись Криптомастеру в Ригу (Криптомастер - эксперт среди радиолюбителей, авторитет с интернет-портала «Радиосканер». - Ред.). Он прослушал все это и посчитал, что это аудио - подделка, чья-то шутка. Я с ним в этом согласен, - рассказал радиолюбитель Владимир Globo. - Непонятно, как можно было поймать радиосигнал с самолетной рации на обычный приемник. У них разные диапазоны. Хотя на самой записи, не спорю, можно разобрать какие-то голоса. Но, по-моему, это подделка, и тот кто изготовил ее, использовал специальные программы по искажению и изменению голоса.