Политика

ВТО пришла в ЛО: разберемся, для чего

Без модернизации производства в регионе не обойтись

Ленинградские куры - чемпионы России

22 августа Россия официально стала сто пятьдесят шестым членом Всемирной торговой организации. Как будут себя чувствовать в новых условиях производители Ленинградской области? Ведь конкуренция возрастет, и тем, кто до сих пор работает неэффективно, придется трудно.

- Сейчас у нас переходный этап, - рассказал заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, начальник департамента по развитию сельского хозяйства Дмитрий Бутусов. - Для сельского хозяйства он продлится пять - семь лет. Нам нужно в кратчайшие сроки модернизировать производство, перейти на новые технологии, формы управления, снизить себестоимость. Это единственный шанс быть конкурентоспособными на рынке в условиях ВТО.

На долю Ленинградской области приходятся 36 процентов сельхозпродукции Северо-Запада. По производству мяса птицы Ленобласть входит в тройку лидеров в России. Основные конкуренты - Белгородчина и Краснодарский край. Зато в производстве яиц Ленинградская область - безоговорочный чемпион. В 2011 году наши куры снесли 2,9 миллиарда штук и заняли первое место в России. В этом году от них ждут нового рекорда - трех миллиардов яиц.

- Несмотря на неблагоприятный климат, - Дмитрий Бутусов кивает в сторону окна, за которым в очередной раз шумит ливень, - по урожайности овощей в открытом грунте мы тоже догнали южные регионы. Погода заставляет наших овощеводов постоянно развивать новые технологии.

Западные эксперты подтверждают, что производить конкурентоспособную продукцию в Ленобласти научились. Молочные и мучные кондитерские изделия вполне могут потягаться в качестве с европейскими. Сегодня актуальны другие проблемы: логистика и сбыт, ценовая политика, взаимоотношения с торговыми сетями. Можно сделать хороший продукт, но не суметь потом его продать.

- Вступление в ВТО - это внешний вызов, который заставляет нас шевелиться, - подытожил Бутусов. - Сейчас разрабатываем программу развития сельского хозяйства области до 2020 года. Будем переходить от прямого субсидирования к инновациям, развитию инфраструктуры. В этом году мы впервые предоставим гранты на создание фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм.

Овсяное печенье, сэр

- Присоединение к ВТО заставляет волноваться многих производителей Ленобласти, - отметила на пресс-конференции директор по технологии и качеству кондитерского объединения «Любимый Край» Татьяна Пархоменко. - Но потребители нашей продукции могут не беспокоиться. Мы давно внедрили на предприятии систему менеджмента качества и без-

опасности, отвечающую современным требованиям Международной организации по стандартизации. Это указано на каждой упаковке наших кондитерских изделий под торговыми марками «Посиделкино», «Штучки», «Оранжевое солнце».

Овсяное печенье «Посиделкино» хорошо известно не только жителям Петербурга и Ленобласти, но и других регионов страны. «Любимый Край» - постоянный участник конкурса «Сто лучших товаров России». На зарубежном рынке продукция кондитерского объединения также представлена.

Уже сегодня пряники со всевозможными начинками и разнообразное на вкус печенье, произведенные в Ленобласти, соответствуют европейскому уровню. На это намекают «говорящие» названия сдобных сладостей «Штучки»: «Итальянские», «Немецкие», «Английские», «Бельгийские» и даже «Американер». Каждая коллекция аутентична стране, которую представляет торговая марка.

- Мы работаем на рынке с 1999 года, - рассказала директор по маркетингу компании «Любимый Край» Галина Чайковская. - Жесткую конкуренцию ощущали всегда как со стороны отечественных, так и со стороны западных производителей мучных кондитерских изделий. В этой борьбе выигрывает тот, кто способен обеспечить выпуск продукции, стабильно удовлетворяющий всем запросам потребителей - и по вкусу, и по качеству, и по цене. Система менеджмента качества, которую мы создали у себя на предприятии, - это серьезная поддержка. Мы регулярно проходим аудиты в одной из самых требовательных сертифицирующих компаний.

Сейчас «Любимый Край» строит новую фабрику с современным оборудованием. И собирается перенести туда накопленный опыт управления производством.

В связи с вступлением в ВТО модернизация в сфере управления производством необходима. Поэтому хотелось бы, чтобы в Ленинградской области было больше таких компаний, как «Любимый Край».