Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика12 сентября 2012 17:00

Впереди - «Провокаторы 3»?

Зная Аркадия Мамонтова, могу предположить, что он вытащил на свет далеко не всю информацию, которой располагает
Оглашение приговора участникам "Pussy Riot"

Оглашение приговора участникам "Pussy Riot"

Фото: Иван ВИСЛОВ

Аркадия Мамонтова я знаю лично еще со студенческих времен. Хоть учились на разных курсах, но примерно в одни и те же годы. Друзьями особыми не были, но приятельствовали. Потом на долгие годы разбежались, а восстановили контакт недавно, после истории с признанием англичан в шпионском происхождении того самого камня, за который Мамонтова клеймила вся либеральная «рукопожатная» общественность. И потому, естественно, пропустить «Провокаторов 2» просто не мог. Тем более, что сам по теме Pussy Riot писал не раз, не два и не три.

Передача оставила двойственное впечатление, а вот фильм, показанный почему-то несколькими разрозненными частями (или я чего-то не понял) - однозначное. И, мягко говоря, не самое лучшее. Постоянный повтор не самого умного смеха Толоконниковой, раз за разом демонстрация кривой ухмылки другой участницы группы, монтирование высказывания адвоката со спиливанием креста в Киеве - все это доказывало мне лишь одно - Аркадий, наверное, на пятерку сдал в свое время преподававшийся ранее на военной кафедре нашего журфака курс «Спецпропаганда на войска и население противника» и не забыл основы того обучения.

С доказательствами причастности к самому акту хулиганства Бориса Березовского тоже как-то не очень получилось. Доказательства оказались не просто домыслами персон, позиционированных как экспертов, но еще имели и явный признак популярного среди пенсионерок источника ОБС.

Да, собственно, тут и не может быть никаких доказательств - не напишут ведь ни в какой платежке «оплата по договору за проведение панк-молебна в ХСС» и не придет никто в студию и не признается, что это он устроил. А все остальное - прокачка на косвенных, логика, предположения, версии и т.д.

Впрочем, «Специальный корреспондент» тем и хорош, что после кинопоказа идет обсуждение проблемы. И эта часть оказалась куда более содержательной, даже несмотря на то, что именно в этой дискуссии почему-то все участники оказались по одну сторону баррикады, сварганенной из панк-хлама, Мадонны и запрета пропаганды гомосексуализма. Понятно, что Аркадий сам определяет характер своего «Специального корреспондента», равно как и гостей. Понятно и то, что пригласив в студию другую сторону, дискуссия превратилась бы в очередную схватку Кургиняна с врагом №... с пеной у рта. А Аркадий преследовал совсем иную цель.

Но, разделяя в целом его взгляды на происходящее ныне в России, а сомневаться в искренности Аркадия у меня оснований нет абсолютно никаких, мне, например, не хватило некоей светскости дискуссии. И немного напрягло, когда вполне себе общественные персоны (за исключением, пожалуй, Юрия Полякова, попытавшегося проследить истоки «пуссирайтства») вдруг начинали выступать с клерикальных позиций, перегоняя в своей православной истовости даже священников РПЦ.

Так и не нашел ответа еще на один вопрос, кто все же гадит - сатана, Березовский (или их надо писать без запятой?) или «англичанка», то бишь, в нашем случае Америка. Конечно, в облике Бориса Абрамовича есть нечто козлино-мефистофельское, но демонизировать его явно не стоит. И вряд ли он был вдохновителем панк-феминисток, что не исключает его присоединения к раздуванию скандала и истерии вокруг осужденных за хулиганство участниц группы на более позднем этапе.

И все-таки у показанного вечером вторника «Специального корреспондента» есть, по крайней мере, два достоинства, которые перекрывают все вышеназванные недостатки.

Первое - и самое главное: если с доказательствами конкретной принадлежности или авторства тех или иных персон к акциям панк-феминисток пока бедновато, то сам факт наличия такой спланированной (и, возможно, координируемой) атаки на РПЦ и православную часть российского общества можно считать полностью доказанным. И здесь даже не столь важен центр, откуда это исходит, сколь то, что это происходит не в чьем-то омраченном сознании, а в реальности.

И второе - все это стало возможным при абсолютном попустительстве государства, более того, явном поощрении провокационной деятельности перформансистов со стороны органов власти. Чего стоит хотя бы то же награждение группы «Война» за «Х... в плену у ФСБ» премией, учрежденной Министерством культуры. И совершенно понятно, что в отсутствие некоей общественной идеологии подобные атаки, возможно, и по другим фронтам, более чем вероятны. И теперь, хотя уже и так поздно, государство должно предложить такую идеологию обществу или хотя бы помочь ей родиться, и ни в коем случае не оставлять без защиты. Хотя бы на первых порах, пока общество не научится само защищать свои ценности.

И уже только за это Аркадию Мамонтову, при всех, как я уже говорил, на мой взгляд, издержках, можно сказать спасибо.

P.S. А вот господин следователь, руководивший бригадой по делу Pussy Riot, в ходе обсуждения откровенно поразил, когда начал вещать даже не про мифические подводные лодки (в степях Украины, что ли?), а стал оперировать такими терминами, доселе неизвестными в юриспруденции, как, например, «бесы». Особенно если учесть, что они пришел на передачу не как некий православный активист, а сотрудник правоохранительных органов. Товарищ явно перепутал «белое» и «пушистое». И уж лучше бы молчал на домашнем диване.

P.P.S. Зная Аркадия, могу предположить, что он вытащил на свет божий далеко не всю информацию, которую имеет в своих загашниках. И нас вполне могут ждать еще «Провокаторы3» и т.д. Надеюсь, что они окажутся гораздо более доказательными, чем то, что мы увидели во вторник.

ЧИТАЙТЕ МНЕНИЕ ВЛАДИМИРА ВОРСОБИНА:

Люблю смотреть отечественное кино про лондонского сатану