Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика12 сентября 2012 17:00

Люблю смотреть отечественное кино про лондонского сатану

Два взгляда наших колумнистов на фильм Мамонтова
Это очень грамотный и очень точный, надо сказать, удар по оппозиции, которая напереборщила с защитой Pussy

Это очень грамотный и очень точный, надо сказать, удар по оппозиции, которая напереборщила с защитой Pussy

Фото: REUTERS

Посмотреть передачу Аркадия Мамонтова по Пусси Райот меня пригласили очень забавным образом. (Не случайно, что к такой «раскрутке» придется со временем привыкнуть, но пока она выглядит свежо).

Анонсируя свою передачу о заказчиках панк-концерта в Храме Христа Спасителя, Мамонтов в своем блоге официально заявил, что фильм не понравится только «либеральным фашистам». И придумал прекрасный маркетинговый ход, о котором я и сам втайне мечтаю. Пишешь статью, например, а внизу добавляешь – дорогой читатель, не понравилось, тогда, мой дорогой друг, ты не просто болван, ты еще и фашист, а с фашистами чего спорить? И сидишь себе гордо, весь в белом…

Но тест мамонтовский все-таки заинтриговал. Включаю телевизор, как полиграф (любопытно все-таки, фашист ты или нет). И смотрю фильм про Березовского, который нанял Пусси Райт, чтобы с помощью певицы Мадонны уничтожить православие и совершить новую русскую революцию.

И сначала мне нравилось. Я вообще люблю смотреть отечественное кино про лондонского сатану. Березовского когда-нибудь обязательно сыграет выписанный из Голливуда доктор Лектор Хопкинс, который стремится, конечно, душить христианских младенцев и травить колодцы, но будет эффектно обезврежен с помощью святой воды и наручников сотрудниками патриархии и ФСБ.

Но в середине передачи меня стало что-то беспокоить. Нет, не сама тема. Там-то все было ясно. Pussy Riot именовались осквернителями, это слово заменяло им имена. Аудитория была очень православной – священники, казаки, актеры, певцы, в стане которых отчаянно солировали Валерия и ее муж. Понятно, что публика эмоциональная и к прощению (даже христианскому) не склонны. Даже к людям, уже получившим тюремный срок (после слов: «давайте не подставлять правую щеку!» - я понял, что возразить тут может только автор нагорной проповеди, но тот смолчал, ну и я смирился).

Меня удивили две вещи.

Конечно, пропагандистская монотонность передачи, где другие точки зрения робко звучали лишь для того, чтобы их неистово пожирало «набожное» большинство. Это было неприятно именно с профессиональной точки зрения, потому что отсутствие разных позиций в расследовании у журналиста вызывает подозрение и брезгливость.

Но это «цеховые» придирки. Самое странное, что в надоевших уже разговорах о Pussy Riot неожиданно зазвучали новые истерические нотки. У Мамонтова выходило, что это удар не только по церкви и патриарху, а по российской власти вообще и лично по Владимиру Путину.

«Это оскорбление руководителей государства!» - поднял перст один из уважаемых священников.

Получалось, что Pussy Riot с помощью «балаклав», гитар и «бесовских кривляний» настолько сильно ударили по вертикали, что Мамонтов, в свою очередь, ударил в православный набат, дабы защитить землю русскую от «феминисток и педерастов». По сути, у передачи один вывод – давайте, дескать, граждане, уже определимся. Православные, кто одобряет приговор Pussy Riot, встаньте сюда, рядом с властью. Ведь именно против нее (власти, то есть) все затеяно. Ведь кружат-кружат черные вороны над Россией-матушкой…

В канун Марша миллионов это очень грамотный и очень точный, надо сказать, удар по оппозиции, которая напереборщила с защитой Pussy и теперь «электорально» расплачивается за свою легкомысленность. И передача хладнокровно расстреливает подставленный противником борт. Так что браво, Аркадий Мамонтов! Это я вам как «либеральный фашист» говорю.

ЧИТАЙТЕ МНЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ГРИШИНА

Впереди - «Провокаторы 3»?