2016-08-24T03:38:25+03:00

Сентябрь в Приморье – время не только уборки урожая, но и посевной

Освободившиеся грядки отводим под зеленые удобрения: овес, рожь, гречиху
Многие приморцы выращивают шиповник на даче как декоративный кустарникМногие приморцы выращивают шиповник на даче как декоративный кустарникФото: Анастасия ЦАРЕВА
Изменить размер текста:

В сентябре приморские дачники не только пожинают плоды своих трудов на огороде. Самое время позаботиться о земле, которая наградила нас урожаем, чтобы в следующем году было что запасти на зиму и закатать в банки. И лучшего удобрения, чем сидераты, которые как раз пора сеять, никакая большая химия не придумала.

- Главная ошибка дачников - они хотят получить много, ничего не отдавая земле,- наставляет приморский агроном Геннадий Куркот. - В Приморье вообще малоплодородная земля, почти нет гумуса. Но вас выручат сидеральные культуры – это растения, которые улучшают почву, обогащают ее азотом, улучшают микрофлору. К ним относятся всем известные гречиха и рожь, клевер и овес, рапс и соя и многие другие культуры. Эти однолетние растения улучшают структуру грунта, разрыхляя землю на большую глубину. Помимо азота сидераты обеспечивают грунт фосфором, калием, кальцием и магнием. Достоинством их является и то, что они снижают кислотность почвы, что очень актуально для приморских угодий.

Семена клевера и сои оставим до весны, а под зиму сразу после уборки картошки посеем рожь. После этого злака земля становится легкой как пух. На сотку потребуется 2,5 килограмма семян. Когда «трава» поднимется, перекапываем грядки вместе с ростками. Весной навоз не потребуется.

Овес хорош тем, что способен разрыхлить даже тяжелый глинозем. Еще одно достоинство - этот злак очищает почву от возбудителей различных корневых гнилей и болезнетворных грибков. Овес запахиваем в землю, когда он вырастет до высоты 15 - 20 сантиметров. Гречиха лучше любого навоза удобряет почву, улучшает микрофлору, сразу привлекает полезных дождевых червей. Большой плюс в том, что злак растет очень быстро. Так что можно посевы сделать и весной.

Не дожидайтесь, пока растения-сидераты дорастут до семян. Иначе вместо зеленого удобрения вы получите вдобавок к осоту и молочаю новые сорняки на своем огороде. Скашивать растения следует еще до цветения, как только появились бутоны. Молодые растения быстрее разлагаются и выделяют азот.

На заметку

Что еще сажают только осенью

Только осенью можно сажать жимолость, чтобы растение не проснулось и не зацвело раньше времени. Ряд сортов красной, белой и черной смородины тоже лучше приживаются при осенних посадках. Все осенние посадки плодово-ягодных культур желательно выполнить до 15 сентября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также