2018-04-02T14:17:08+03:00

Первые версии громкого преступления в Москве: Следователя СК убили, чтобы запугать его возлюбленную - федерального судью

В ночь на четверг в Москве был застрелен следователь Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments41

Столичного следователя убил профессиональный киллер.Следствие считает, что убийство следователя Александра Леонова, которое произошло в столице в среду на западе Москвы, было тщательно спланировано и носило заказной характер, сообщил журналистам в четверг официальный представитель СК Владимир Маркин

Изменить размер текста:

В среду вечером в столичном районе Крылатское был застрелен следователь Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета.

Около 23.15 судья Савеловского суда Татьяна Адамова и 38-летний Александр Леонов подъехали к 36 дому по улице Крылатские холмы. За рулем находилась Адамова. Когда они подъехали к подъезду, выяснилось, что все места на парковке уже заняты.

В этот момент Александр Леонов вышел из машины. Сейчас следователи выясняют, почему он это сделал. Конечно, можно предположить, что мужчина вышел из салона, чтобы помочь Адамовой сдать назад. Проезжая часть в этом месте не более двух метров.

Но не исключено, что он увидел у подъезда неизвестного, и вышел из машины, чтобы выяснить, что за человек стоит в кустах. В подтверждение этой версии говорят свидетельства соседей с первого этажа, которые каждый вечер видели у подъезда мужчину в черном, который кого-то ждал.

- Он стоял прямо под камерой видеонаблюдения, спиной к ней, чтобы его не было видно его лица, - говорят жители дома. - Возможно это просто совпадение. Но любопытно, что убийца хорошо знал где камера и куда она смотрит. Момент убийства она не зафиксировала.

Кстати, как рассказали соседи, Татьяна Адамова купила квартиру в этом доме около пяти лет назад. Однако сотрудники полиции, которые их опрашивали, говорили о Леонове, как о человеке, который уже давно не проживал в этом доме. Выходит, что он в этом дворе давно не появлялся. Возможно, в личной жизни следователя были серьезные проблемы.

Леонов находился в официальном разводе с супругой, у него от брака осталась пятилетняя дочка. В новой семье детей не было. В следствии не исключают, что убийца поджидал именно Татьяну Адамову, которая в тот роковой вечер обратилась к Александру Леонову за помощью, чтобы он ее сопроводил до дома.

Киллер сделал пять выстрелов патронами, которые используются в пистолете Макарова. Стоянку окружают кусты, а освещение вокруг подъезда практически отсутствует.

- Я выглянула с балкона, - рассказывает одна из жительниц дома, - провожала гостей. А тут выстрелы. Увидела как в сторону дворов, за наш дом побежал мужчина в черной куртке и капюшоном на голове. Никаких криков не было слышно. Через пять минут на месте появились сотрудники полиции.

Александр Леонов скончался на месте еще до прибытия «скорой». Убийца стрелял в сердце, живот и голову.

Адамова рассмотреть убегавшего мужчину не смогла. Она в этот момент парковала машину у дороги.

- Сейчас рассматриваются все возможные версии убийства. В качестве одной из приоритетных следствие рассматривает служебную деятельность убитого, а также не исключается и бытовая версия убийства, - прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

- Уголовное дело возбуждено по двум статьям: "убийство, связанное со служебной деятельностью", и "незаконный оборот оружия". С большой уверенностью мы можем говорить, что это преступление было спланировано и, скорее всего, носило заказной характер. Киллер знал, где проживал Александр Леонов и примерное время его возвращения с работы. Убийца достаточно профессионально и быстро покинул место убийства и принял определенные меры для сокрытия следов преступления.

Однако в четверг стало известно, что Александр Леонов работал следователем Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России с 27 июня. Он не был аттестованным сотрудником, и ему доверяли лишь готовить материалы доследственных проверок по фактам травматизма на железной дороге.

Если под электричку попадал пьяница и погибал, Леонов выяснял все обстоятельства происшествия, а затем готовил отказной материал.

- Как правило, в подобных случаях уголовные дела не возбуждаются, - уточнил источник. - Так что если его и хотели убить, то быстрее всего как сотрудника коллекторского агентства, где Леонов работал последний год.

- Следствие изучает круг общения погибшего, все материалы и уголовные дела, находившиеся в производстве следователя Леонова, - подтвердили в СК. - Известно, что в последний год он работал коллектором. Но стали бы нанимать профессионального киллера, чтобы мстить за "выбитые долги"? Убийца ведь действительно умудрился воспользоваться моментом и расстрелять человека перед многоквартирным домом, не попасть под камеры и скрыться от сотрудников полиции, которые уже через несколько минут оцепили район.

Он успел сделать контрольный выстрел и не оставил на месте каких-либо дополнительных следов на месте преступления. Вот тут и выходит, что целью убийцы было либо окончательно запугать Татьяну Адамову, либо отомстить Леонову за еще более старые дела.

Как удалось выяснить «Комсомолке», Леонов трудился в адвокатской конторе Сергея Жорина. Он участвовал во многих делах популярных артистов.

- У Саши не было статуса адвоката, в делах он фигурировал лишь как представитель наших клиентов в суде, - рассказывает Жорин. - Это очень подкованный в юриспруденции человек, настоящий профессионал, раньше работавший оперативником, мировым судьей. Он участвовал во многих делах, связанных со звездами нашего шоу-бизнеса. В том числе в деле режиссера Первого канала Марины Яблоковой, которая обвиняла Филиппа Киркорова в избиение на репетиции «Золотого граммофона». (Дело было в декабре 2010 года, позже стороны подписали мировое соглашение, - прим. авт.).

Но чувствовалось, что адвокатура — это для него лишь временный этап. Насколько я знаю, он уже тогда подавал документы на работу следователя. Однако там долгая процедура, вопрос может решаться больше года. Из нашей конторы он ушел около года назад. Он признавался, что тоскует по настоящей мужской работе, ему не нравится бумажная рутина...

- Я только из сегодняшних новостей узнал, что у него есть какие-то отношения с судьей Татьяной Адамовой, - говорит адвокат. - Это стало для меня большим открытием. Думаю, когда он работал в нашей адвокатской конторе, они еще не встречались... После его ухода мы продолжали общаться. Иногда созванивались, он пару раз даже приезжал к нам. Но он никогда не жаловался, что ему поступают какие-либо угрозы.

Сам Жорин не исключает, что на самом деле убийство Александра Леонова — это попытка оказать давление на судью Адамову. Как нам удалось выяснить, эту же версию сейчас отрабатывают и следователи, хотя она не является основной. Татьяна Адамова в Савеловском суде вела судебные процессы по многим известным политикам. Большинство из них были связаны с исками о защите чести и достоинства.

В частности именно она занималась рассмотрением исков целой группы высокопоставленных московских чиновников (среди них — работавшие тогда в мэрии Юрий Лужков и Олег Митволь) к Владимиру Жириновского. В этот период времени квалификационная судейская коллегия наложило на Адамову дисциплинарное взыскание «за пренебрежение интересами правосудия и подрыв доверия общества к судейской власти».

- Я отлично помню, как Адамова ведет дела, - рассказал «КП» Олег Митволь. - Считаю, что это очень профессиональный судья. К сожалению, профессия судьи сама по себе очень опасная...

- Татьяна Юрьевна занимается исключительно гражданскими делами, да они бывают сложными, но не припомню, чтобы настолько резонансными, чтобы можно было пойти на убийство, - рассказала нам одна из коллег Адамовой. - Впрочем, на это теоретически мог пойти любой человек, посчитавший себя обиженным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также