2016-08-24T03:38:09+03:00

Галерист Марат Гельман: «На месте резиденции Президента Удмуртии должен быть музей современного искусства»

Известный коллекционер рассказал о том, как должен измениться Ижевск через 20 лет
Пермский галерист Марат Гельман снова приехал в Ижевск.Пермский галерист Марат Гельман снова приехал в Ижевск.Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

Пермский галерист Марат Гельман снова приехал в Ижевск. И не с пустыми руками. С собой он привез цикл работ казахских художников «Лицо невесты». Перед открытием выставки в Национальном музее Удмуртии он посетил пресс-центр медиагруппы «Центр» и рассказал о ней.

О выставке

- «Лицо невесты» - это выставка про страну. Про Казахстан. Он в последнее время стал европейским, и местные художники творят удивительные вещи, - рассказал Гельман. - А пока будет идти выставка, мы с товарищами будем решать, кого из ижевских художников повезем в Москву.

Как раз в конце этого года в Москве коллекционер планирует собрать несколько художников из разных стран в одном пространстве. В том числе - и мастеров из нашей республики.

- Хочу, чтобы ижевские художники, как и все творцы из других стран, стали частью мира. Я не люблю географию, для меня хорошо, когда все границы стерты. И все художники выставляются в одном пространстве.

О «Туалете-музее» в Ижевске

Напомним, в конце августа местные художники устроили необычный перформанс для всех жителей столицы Удмуртии. И вместо того, чтобы выставляться в более привычных пространствах, решили повесить свои картины в... общественном туалете.

- «Туалет-музей» - хорошая идея. Часто художники прибегают к разным манерам заявить о себе. Сочетание высокого и низкого - это, по сути, игра. Но в вашем случае - это протест. Вашим художникам нужно пространство для выставок, - поясняет галерист. - По идее, после подобной экспозиции от мэрии города должно прийти предложение по типу: «не позорьте город, вот вам здание».

- Если не будет реакции от властей, то мы будем размещаться в других туалетах, займем здания кинотеатров «Дружба», «Россия», «Ижсталь», - отметил Сергей Орлов, художник из Удмуртии.

Об Ижевске

Марат Гельман в Ижевске не в первый раз. В последний раз он посетил наш город год назад в рамках проекта «Культурный альянс».

- К Ижевску хорошо отношусь. Но наша страна, кроме нескольких городов, невизуальна. Здесь, как и во многих городах, мало видов и панорам. Но я уверен, что через 20 лет города изменятся. Конечно, было бы хорошо, если резиденция вашего президента превратилась бы в музей современного искусства. И художникам нужно уже присмотреться к этому зданию. Это не безумная идея. Эрмитаж в Петербурге тому подтверждение, - отметил коллекционер.

Кроме этого, Гельман рассказал и о месте, которое ему нравится.

- В Ижевске мне нравится МВЕУ своей атмосферой. Он гордо смотрит в будущее и делает что-то для всех. Вода - самое красивое место в любом городе, - указывая на набережную, пояснил Марат. - Не нравится, что в Ижевске так много бронзовых статуй. Напоминает советские времена. Это неэстетично! Вообще, думаю, на какое-то время надо ввести запрет на бронзу. Она делает город кладбищем. Сейчас города надо наполнять чем-то легким, которое будет жить здесь и сейчас. Освобождать место для нового художника, а не ставить на века что-то непонятное и некрасивое!

СПРАВКА «КП»

Марат Гельман - публицист, политик, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец издательства «ГИФ» и т. д. Постоянно включается в топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника».

Фоторепортаж с выставки

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также