2016-08-24T03:38:04+03:00

«Комсомолка» публикует «прослушку» по скандальному делу Ильи Фарбера, приговоренного в Тверской области к 8 годам строгого режима

Аудиозаписи переговоров об откатах и взятках между Ильей Фарбером и подрядчиком, директором строительной фирмы Юрием Гороховым [эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments100
Илья Фарбер был приговорен к 8 годам строгого режимаИлья Фарбер был приговорен к 8 годам строгого режимаФото: Алексей КОСОРУКОВ
Изменить размер текста:

Дело бывшего учителя, бывшего директора Мошенского дома культуры Ильи Фарбера, вызвало такую амплитуду резонанса, что его по уровню скандальности можно сравнить с делом панк-группы Pussy Riot.

Напомним, что 10 августа в Тверском областном суде был вынесен приговор московскому интеллигенту Илье Фарберу за взятку в 432 тысячи рублей. Как следует из материалов дела, в июле - августе 2011 года он получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за возможность продолжения ремонтных работ в помещении дома культуры, а в сентябре того же года еще порядка 132 тысяч рублей от того же лица за подписание акта выполненных работ по ремонту здания.

На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, подписав указанный акт, он причинил ущерб бюджету учреждения на 941 тысячу рублей.

Присяжные признали Илью Фарбера виновным и не заслуживающим снисхождения. Судья Владимир Андреев вынес свой вердикт, который многие сочли излишне жестким - Илья Фарбер получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Плюс штраф в 3 миллиона 200 тысяч рублей.

До сего момента широкой общественности были неизвестны материалы этого дела, а уж тем более вещественные доказательства по нему. «Комсомольской правде» удалось получить ряд вещдоков, а именно аудиозаписи переговоров между Ильей Фарбером и подрядчиком, тем самым директором строительной фирмы Юрием Гороховым.

Если просто - на аудиозаписях идет речь об «откатах» и взятках. Мы частично приводим вам дословную расшифровку переговоров. Полностью вы их можете прослушать в прикрепленных к статье аудиофайлах.

Фарбер-Горохов.

В записи речь идет о получении Гороховым бюджетных денег для выполнения работ по ремонту ДК. Дело в том, чтобы начать работы, на счёт фирмы Горохова должны поступить деньги из бюджета сельского поселения. А чтобы деньги поступили, Фарбер, как директор ДК, должен подписать платёжные документы. Вот с них-то он и просил так называемый «откат».

Фарбер: (неразборчиво) Как будем говорить, пожар (неразборчиво).

Горохов: (неразборчиво) Денежка есть там? (пауза, слушает ответ по телефону) Ну все тогда.

Ф.: А что Николай Иванович? (прораб, бывший подрядчик. - Прим. ред.)

Г.: Николай Иванович не должен пока знать о нашем разговоре. Я его напряг (неразборчиво). Куда - налево, направо?

Ф.: Налево.

Г.: Кроме решения этой проблемы надо решать еще, как выполнять.

Ф.: То есть он не в курсе?

Г.: Он не в курсе.

Ф.: Нет, а как тогда? Я ему жестко обрисовал ситуацию.

Г.: Стоп. Значит он в курсе вот чего, что я вчера звонил, что как бы остановились на том, что часть отдать, сто пятьдесят (далее неразборчиво) плюс бартер.

Ф.: Круто. Там триста по потолку (неразборчиво).

Г.: Триста?

Ф.: Да, триста с чем-то.

Г.: Ну, тем более. Тем лучше. Вот. Ну, я ему обрисовывал, что деньги надо отдать… «Вот у меня нет. Вот давай отдадим! Давай, Николай Иванович» Ты... ты плати давай.

Ф.: Ну да.

Г.: Хотя бы пополам. «Вот завтра меня не будет, значит, я найду», позже, ну в таком... (неразборчиво) ... Я влез в долги. Влезать в долги я совершенно не люблю, вот… Поэтому как бы разруливать ситуацию надо быстрее. Вот... То есть, самое главное, чтобы с вашей стороны не было каких-либо игр.

Ф.: Ну, с нашей стороны будут только одни шаги навстречу. Они уже начались. Причем я же сказал, что даже я поверил на слово Николаю Ивановичу, или, правильно я назвал? Николай Петрович, да?

Г.: Николай Иванович.

Ф.: Николай Иванович, да. Вот последний контакт с ним, забыть эти отношения с этим человеком навсегда. Вот и дальше в общем… То есть мы-то уже со своей стороны уже подготовили все, что от нас зависело.

Г.: Так, хорошо, все-таки я предлагаю так, пусть он об этом пока не знает.

Ф.: (перебивает) Тогда мы каких…

Г.: Я такой хороший, что я дал расписку, что в течение, через календарную неделю, я отдаю, вернее - мы отдаем вам сто пятьдесят тысяч (неразборчиво).

Ф.: Я понял, я понял, хорошо.

Фарбер - Горохов

Ф.: Что мы сделали. Между нами. Я знаю, что делала она (Любовь Валеева, глава Мошенского сельского поселения, гражданская жена Фарбера. - Прим. ред). Она, значит, общалась с юристом, которая должна была ей подсказать (неразборчиво). Поэтому как я и говорил, все, что от нас зависит, мы сделали, включая то, что просто, если будет нельзя (неразборчиво). Напишем ваши реквизиты. Ваш счет.

Г.: Если вы, вот на этот раз, отвечаете за свои слова, что деньги придут ко мне на счет. Я не возражаю, я готов, это самое, с этих денег снять эти сто тысяч. Не вопрос - они будут ваши. Если вы вот так вот гарантируете - давайте жмем руки, и вопрос получается решен.

Ф.: Я гарантирую.

Г.: Вы тогда не просите с меня больше никаких денег. Пожалуйста, вот с этих, скока там? Двести пятьдесят, что ли, тысяч - забирайте.

Ф.: (неразборчиво) Я не говорю, что там двести пятьдесят.

Г.: Да мне неважно, сколько там.

Ф.: Важно (неразборчиво). Я не получу ста тысяч - они мои, но я их не получу, имеется в виду по логике.

Г.: Двести пятьдесят вы отдаете, чтобы получить сто. О чем разговор, не понимаю…

Валеева (глава Мошенского сельского поселения, гражданская жена Фарбера) - Горохов

В.: Вы должны будете нам перечислить, уже как деньги перечислите, тогда мы вам сразу.

Г.: Твою мать, опять мы вперед. Хоть что-то вы можете сделать нам вперед?

В.: (неразборчиво) (смеется).

Г.: Я переболел, у меня (неразборчиво).

В.: (неразборчиво) Когда получите деньги и все (неразборчиво), как говорится, и вас добрым соловом будем вспоминать.

Горохов - Фарбер

Горохов и Фарбер обговаривают схему и условия передачи взятки. По словам Горохова Фарбер неоднократно намекал на то, что за ним стоят серьезные люди. «Это были понты, теперь я понимаю» - объяснил позже Горохов «КП».

Г.: Значит, тогда я говорю и предлагаю еще раз очередное такое разумное решение. Я могу эти деньги отдать, но следующим образом. Вот я не знаю, где у вас банк находится, здесь находится или в этом самом, как его - в Осташкове. Мы встречаемся у банка. Я вам показываю деньги. Вы выходите из банка с копией платежки и с подписанным актом формы-2. Я вам передаю документы, вернее деньги, а вы мне - документы. Мы жмем друг другу руки.

Ф.: А какой смысл?

Г.: Смысл такой, что я не верю ни одному вашему слову.

Ф.: Я не понял - а справка о чем? Платежка какая, что?

Г.: Платежка, что деньги мне пошли.

Ф.: А, вам отправить эти деньги?

Г.: Да, да.

Ф.: Понял, понял.

Г.: Если я вас обманываю, вы возвращаетесь в банк, говорите, эта платежка неправильно оформлена, реквизиты не те, мы ее забираем и все, не вопрос.

Ф.: Я понял. Я понял. Гарантии. Юрий Николаевич, здесь я вам могу говорить только ответственно, насколько (неразборчиво). Значит, вот также, как ни одна тварь, как ни одна дрянь не подошла к клубу и не сунула свой крючкообразный нос, вот также будет, будет собрана комиссия. Сразу же. Поскольку будут выполнены вами условия наши и сразу будут со всеми формальностями перечислены деньги. Никаких проблем с этим не будет. Доверять мне или не доверять, здесь, знаете, я никогда, я еще ни разу вас не обманывал.

Г.: Вы обманываете постоянно.

Ф.: Каждая сумма, все это, все это... Наоборот вообще. Это знает только небо, Бог… но я, с какой собственно стати вообще, я делаю, я за вас. Я разговаривал с людьми и говорил, чо вот человек, так вот то тот лучше по минимуму. Это я говорил. Понимаете?

Г.: Вот это только слова.

Ф.: Это слова.

Г.: На предмет чего разговариваем?

Ф.: Я понимаю. Я вам предлагал нам больше не общаться. Я вам предлагал дальше общаться уже на других уровнях.

Г.: Здесь есть заказчик, есть подрядчик. Здесь есть две стороны, я не понимаю, какое отношение там Москва или депутат. Да насрать мне на этого депутата тысячу раз.

(обсуждают, должен или не должен быть туалет в клубе, затем возвращаются к теме денег)

Ф.: Всему свое время. Я про что. Комиссия комиссией. Все как тогда. Мы договариваемся, мы встречаемся.

Г.: Я даю 150 тысяч, блин. Нет, душат меня, руки заворачивают… Разговор был, сначала деньги, а потом ты только заезжай и приступай к работе.

Ф.: А только так. Потому что у нас в альтернативе были две организации.

Г.: Не было у вас никакой альтернативы, и не могли вы ничего сделать. Так же, как вы не сделаете с Николаем Ивановичем ничего. Вы не можете сделать. Так же со мной.

Ф.: Хорошо, ради Бога, господи боже мой. Я то что, у меня вообще (неразборчиво). Я не из этой серии человек. Я не привык говорить или доказывать там чего-нибудь. Я говорю, как можем сделать и все. … Сумма была названа 300 рублей (тысяч. - Ред.), но были… 150, а все равно был дан зеленый свет и можно было работать.

Напомним, на суде Илья Фарбер заявил, что брал у Горохова свои деньги, которые он вложил в ремонт ДК. Однако записи прослушки говорят именно о взятке за подписание акта приемки работ. Выводы делайте сами.

Начало переговоров Фарбера и Горохова о взятке

00:00
00:00

Горохов требует у Фарбера гарантий в ответ на дачу взятки

00:00
00:00

Горохов и Фарбер обговаривают схему и условия передачи взятки в обмен на подписание акта приемки работ

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также