Туризм: Все о визах

Франция может отменить визы для россиян. Правда, лишь на свои заморские территории

А места, это, кстати, приятнейшие - Французская Полинезия, острова на Карибах... Только вот лететь далеко и дорого
Франция может отменить визы для россиян. Правда, лишь на свои заморские территории

Франция может отменить визы для россиян. Правда, лишь на свои заморские территории

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Оптимистичной новостью поделились в Ассоциации туроператоров России (АТОР) в понедельник, 17 сентября.

Только что во Франции закончилась встреча российско-французской рабочей группы по туризму в рамках российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Участвовали в ней чиновники двух стран и представители туркомпании.

Говорили, разумеется, и о визах - для путешественников это всегда вопрос актуальный.

- Франция пока не входит в десятку самых популярных у российских туристов стран, - отметил первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. Хотя за первое полугодие 2012 года там побывали 135 500 наших соотечественников. Мешают нам чаще ездить во Францию, по мнению Канторовича, долгие сроки оформления виз - особенно летом, в пик сезона отпусков.

- Консульство вводит дискриминационные меры – жесткие квоты на количество обрабатываемых документов в день: не более 150 в высокий сезон. Этого явно недостаточно! - подчеркнул первый вице-президент АТОР.

Понятно, что Франция сама по себе не может взять и отменить визы для россиян: страна входит в Шенген и Евросоюз. Но вот на свои заморские территории французы вполне могли бы пускать россиян без виз, считает Канторович.

Ведь туда и так по обычному шенгену не слетаешь - надо отдельно идти в консульство Франции за особой визой для заморских территорий. И оформляют ее дольше, чем обычную шенгенскую, ведь запрос отправляют властям какого-либо далекого острова.

Представители МИД Франции, которые участвовали во встрече, восприняли эту идею положительно.

Что это за заморские территории, куда АТОР предлагает отменить визы? Приятнейшие курортные места! Французская Полинезия в Тихом океане (Бора-Бора, Маркизские острова), на Карибах - острова Мартиника, Сен-Мартен, Сен-Бартельми, Гваделупа, в Индийском океане - остров Реюньон.

Купаться там можно круглый год, экзотики хоть отбавляй. Так что заморские территории Франции вполне могли бы стать следующим маршрутом для тех, кто может себе позволить дорогие путешествия в дальние страны.

Хотя и минус очевиден: очень уж далеко добираться! Прямых рейсов из России нет и не предвидится. А те, что со стыковками, влетают в копеечку. На Сент-Мартен, к примеру, даже если покупать билет сильно заранее и не в высокий сезон, перелет с одной пересадкой обойдется минимум в 34 тысячи рублей, а с двумя можно уложиться в традцать. Впрочем, аналогичные цены на полеты на Кубу или Доминикану наших путешественников вовсе не пугают.