2016-08-24T03:37:59+03:00

Самарцы-очевидцы «Стояния Зои» вновь спорили о событии 1956 года

На православной выставке после просмотра фильма возник спор об одном из самых загадочных событий в истории Куйбышева 1956 года
Поделиться:
Комментарии: comments5
О таинственном событии, случившемся в Самаре, был снят не один фильм.О таинственном событии, случившемся в Самаре, был снят не один фильм.
Изменить размер текста:

Легенда о том, как молодая советская девушка Зоя окаменела с иконой Николая Чудотворца в руках в далеком январе 1956 года до сих пор будоражит умы горожан. Оказывается, среди нас живет немало очевидцев, которые готовы пролить свет на это событие.

Просмотр фильма «Стояние Зои» в конференц-зале музее им. Алабина был организована для всех желающих. Посмотреть документальный фильм, снятый самарскими телевизионщиками еще в 2000 году, пришло несколько десятков человек. Встречу вел православный журналист Антон Жоголев, автор книги «Стояние Зои. Самарское чудо Святителя Николая» и протоиерей Николай Агафонов, известный православный писатель и сценарист. После просмотра фильма из зрительного зала встала старушка, представилась библиотекарем Свято - Вознесенского храма и рассказала, как три года тому назад ей встретился тот самый Николай – парень, из–за которого и произошло странное явление. По легенде в тот день Зоя пригласила в гости друзей и молодого человека по имени Николай. И после того, как ее избранник не пришел, в отчаянии сорвала икону Николая Чудотворца и… окаменела.

- Четыре года назад летом я проезжала на троллейбусе мимо губернского рынка, - вспомнила библиотекарь Свято - Вознесенского храма Людмила Горбачева. – Вдруг ко мне подошел пожилой мужчина и спросил, где дом, в котором полвека назад окаменела девушка.

Очевидцы вспомнили все подробности этого чуда

Очевидцы вспомнили все подробности этого чуда

- Я и есть тот самый Николай, который не пришел на вечеринку, - признался незнакомец самарчанке и она ему подсказала, как отыскать дом Зои. – Специально приехал в Самару издалека, чтобы побывать в доме.

- Прибежали мы с подружками: дом оцеплен милицией, вокруг толпа, темно, мороз жуткий… - вспоминает Наталья Куклова. Когда это случилось, ей было 9 лет. – Мы три дня подряд туда бегали, но к дому пробраться было нельзя. Когда оцепление сняли, окна и входную дверь заколотили наглухо досками, не оставив ни малейшей щелочки.

- А я знаком со следователем Ленинской районной прокуратуры Татьяной Копысовой, которая была участковым по этому адресу в 1956-м году, - говорит седовласый мужчина. – Ее как следователя вызвали на место происшествия в первый же день. Но в комнате было пусто!

- А зачем тогда милиция дежурила круглые сутки? - возмутились сидящие в зале самарцы.

Один из ведущих встречи -  протоиерей Николай Агафонов

Один из ведущих встречи - протоиерей Николай Агафонов

- Чудо – это дело веры, а не просто знания, - вмешался в спор ведущий круглого стола протоиерей Николай Агафонов. - Кто не желает принять духовную реальность чуда, обязательно найдет возможность «откреститься» от очевидного, но не понятого им.

Кстати, тот самый дом по улице Чкалова, 86 до сих пор стоит в ожидании сноса. В центре избы еще можно рассмотреть квадрат из досок, который вырубали из пола, когда пытались вытащить окаменевшую девушку….

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также