2016-08-24T03:37:59+03:00

Литературную карту Самары помогли составить 40 писателей

В Самаре теперь каждый может прогуляться по местам Толстого или Петрушевской [карта]
Литературная карта Самары - единственная в своем родеЛитературная карта Самары - единственная в своем родеФото: Елизавета СУХОВА
Изменить размер текста:

Идея создать литературную карту Самары бродила в умах работников музея давно. И на выставке «Город S на реке V» они ее наконец-то презентовали. Музейщики собрали книги всех классиков, которые хотя бы вскользь упоминали о Самаре. Набралось около 40 писателей.

- Чтобы вовремя открыть выставку, мы ночами читали, - рассказывает заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея им. М. Горького Андрей Рымарь. - Спасло то, что некоторые наши сотрудники специализируются на творчестве таких писателей, как Алексей Толстой, Максим Горький, и у них уже были какие-то наработки.

После прочтения всех книг, оказалось, что писатели чаще всего упоминали три основных части нашего города - исторический центр, Безымянку и Поляну им. Фрунзе (дачную Самару).

- Когда писали о старом городе, то вспоминали о белочехах и купцах, - продолжает Андрей Рымарь. - Неожиданно выяснилось, что писательница Людмила Петрушевская жила здесь в эвакуации в годы войны. Она рассказывала, какие это были тяжелые времена, как ей приходилось просить подаяние и есть траву.

Второй популярной частью стала Безымянка. Если советские писатели писали о ней как о прогрессивной части Самары, то уже современные работники пера окружили рабочие районы романтическим ореолом маргинальности.

- Мы читали роман Сергея Палия из серии «Метро 2033». Он как раз Безымянке посвящен, - говорит Андрей.

Оставшимися двумя популярными районами стали Поляна им. Фрунзе и разные памятники города.

Когда собрали всю информацию, то передали ее художнику Сергею Рутинову. Он нарисовал карту за три недели. Сейчас у этой карты каждый день много посетителей, некоторые просто разглядывают, а кто-то изучает маршрут, чтобы потом прогуляться по литературным местам. А может, есть смысл подумать и разместить эту карту в публичных местах, например, на остановках общественного транспорта…

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также