2016-08-24T03:38:04+03:00

В Приэльбрусье нашли действующие немецкие пушки времен битвы за Кавказ

Все орудия в хорошем состоянии и запросто могли бы быть использованы по прямому назначению
Поделиться:
Комментарии: comments2
МВД по КБР
Изменить размер текста:

Тяжелая битва, которую вели советские войска за освобождение Кавказа на перевалах Главного Кавказского хребта в годы Великой Отечественной войны, до сих пор дает о себе знать.

Сегодня спустя почти семь десятков после победы над нацистами, поисковики продолжают находить останки павших здесь солдат. Но не только солдат. Иногда искателям удается найти и предметы, и даже технику тех далеких военных лет.

Вот и 15 сентября сотрудники полиции КБР вместе с поисковым обществом «Мемориал Эльбрус» на перевале «Донгуз – Орун» на высоте 2800 метров нашли пять пушек немецкого образца калибра 76 миллиметров. Здесь же сохранились и восемь снарядов к орудиям, четыре гранаты, три мины, 500 штук патронов.

Все найденные пушки - в хорошем состоянии

Все найденные пушки - в хорошем состоянии

- Все найденное находится в хорошем техническом состоянии и попади оно,- пояснил начальник ОМВД, подполковник полиции Муслим Боттаев,- в недобрые руки, могло быть использовано и по прямому назначению.

Рядом с орудиями сохранились снаряды

Рядом с орудиями сохранились снаряды

Сейчас инженерно-саперные группы со всеми необходимыми предосторожностями готовятся к вывозу обнаруженной техники и боеприпасов.

Напомним, в этом августе в КБР на склоне горы Эльбрус полицейские и местные поисковики нашли также останки шестерых красноармейцев, участвовавших в боях за Кавказ в годы Великой Отечественной войны (подробнее).

СПРАВКА "КП"

Pak 36(r) - 76-миллиметровое немецкое орудие периода Второй мировой войны. Являлось глубокой модернизацией советской дивизионной пушки образца 1936 года Ф-22. Pak 36 активно применялась в течение всей войны как противотанковое и полевое орудие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных