2016-08-24T03:37:34+03:00

Омск находится в хвосте рейтинга крупных городов России по качеству асфальта

Электроника не оценила наши дороги
Андрей АРТЕМКИН
Пока вы управляете своей ласточкой, смартфон оценивает все неровностиПока вы управляете своей ласточкой, смартфон оценивает все неровностиФото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

Любопытное исследование проводят портал auto.ru и компания Google.

Они запустили проект «Дороги России». Их качество оценивают не эксперты или специальная техника, а обычный… смартфон, который сейчас есть у многих автомобилистов.

Чтобы принять участие в проекте, достаточно установить на свой мобильник на базе Android специальное приложение. Оно анализирует вибрацию подвески машины. Устройство работает, даже если лежит в кармане.

Мобильник чувствует неровности и кочки и автоматически передает данные. Кстати, приложение также определяет, идете вы пешком или едете на машине. Данные передаются только в том случае, если человек управляет автомобилем или его кто-то везет. Так что, если вы споткнулись о неровность или попали в яму на своих двоих, такие данные в рейтинг не попадут.

Все проанализированные участки дорог наносятся на интерактивную карту.

Места с хорошим дорожным полотном отмечены зеленым цветом, а проблемные - красным.

Проект существует полгода, и пока в рейтинге всего 22 крупных города. Дорожные полотна оценивали по пятибалльной системе. Самое интересное, что ни один город не имеет оценки ниже двойки, но и четверки ни у кого нет (cм. «Только цифры»).

Большинство «красных отметок» в Омске получили дороги, расположенные на мостах. Хотя даже улицу Гагарина, что в самом центре, мобильники оценили не очень хорошо.

Также к не лучшим местам отнесены и участки, где дорогу пересекают трамвайные или железнодорожные пути. Но это объяснимо. При переезде через них подвеска, понятное дело, усиленно вибрирует.

- Этот рейтинг можно назвать объективным, - считает ведущий программы «Автостандарт» Виктор Василькин. - Смартфоны улавливают колебания достаточно точно. У нас состояние даже центральных дорог не очень хорошее. Моя машина с низкой подвеской позволяет хорошо это прочувствовать.

Комментарий специалиста

«Есть профессиональные методы определения качества покрытия»

Генеральный директор компании, занимающейся ремонтом и строительством дорог, Яков Вагнер:

- Этот рейтинг любительский. Допустим, у подъезда к школе расположен «лежачий полицейский». Тряхнет на нем машину пару раз. И что, этот участок считать плохим?

Есть профессиональные методы исследования состояния дорог. Специальные машины, оборудованные датчиками и видеокамерами, которые собирают данные. На их основе составляется диаграмма дороги. Но и такое исследование не дает полной картины. Может быть, и я ради любопытства скачаю приложение, чтобы посмотреть, какие оно выдаст результаты для дорог, по которым я езжу. Но цельной картины состояния покрытия это приложение не даст. Нельзя полностью доверять электронике.

На заметку

Как это работает

Любой желающий может присоединиться к проекту. Бесплатно скачать приложение для мобильника можно на сайте: www.rusdorogi.ru. Здесь же вы найдете карту проблемных точек.

1. Загружаем программу «Дороги России» на смартфон.

2. Выезжая куда-нибудь на автомобиле, запускаем приложение. Оно будет передавать информацию в режиме реального времени, если вы пользуетесь мобильным Интернетом. Либо накапливать сведения и отправлять их при первом же подключении к беспроводной сети.

3. Также автомобилистам предлагают фотографировать ямы на дорогах и отправлять их изображение в приложение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также