Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука21 сентября 2012 10:54

Самой древнейшей оказалась профессия стоматолога

Антропологи обнаружили зубную пломбу эпохи неолита

В челюсти человека, жившего 6,5 тыс. лет назад на территории современной Словении, исследователи обнаружили зубы со следами восковых пломб. Так у ученых оказались образцы древней стоматологии. Но они - образцы - могли оказаться в руках ученых намного раньше. Дело в том, что челюсть нашли еще в прошлом веке. Но сенсационную пломбу попросту не заметили. Лишь спустя 101 год после обнаружения, исследователи обратили на необычный артефакт внимание. В одном из клыков был обнаружен посторонний материал, который заполнял вертикальную трещину, проходящую вдоль зуба, пишет rnd.cnews.ru. Инфракрасная спектроскопия показала, что он представляет собой пчелиный воск.

Исследователи во главе с Федерико Бернардини и Клаудио Туницом из итальянского отделения Международного центра теоретической физики имени Абдуса Салам, а также в сотрудничестве с Синхротронной лабораторией ядерной физики в Триесте, используя рентгеновский и томографический методы, составили подробную трехмерную структуру челюсти и оставшихся зубов. И выяснили, что, во-первых, челюсть принадлежала молодому мужчине 24-30 лет.

И, во-вторых, что пчелиный воск был применен во время погребальных процедур перед похоронами умершего человека. Но никто не может подтвердить, было ли это незадолго до, или после смерти. Если бы это было перед смертью, то эта процедура, скорее всего, предназначалась для уменьшения чувствительности и боли от вертикальной трещины в эмали и дентине зуба.

Вообще, наши предки были довольно сообразительными. Особенно, если это касалось здоровья. Так, в 2001 году в зубах, возраст которых составлял около 7,5-9 тысяч лет, были обнаружены просверленные отверстия. Высказывались предположения, что они были сделаны для лечения кариеса, но тогда следов пломб в отверстиях не было обнаружено.