2016-08-24T03:37:34+03:00

Иеромонах, спасший ребенка в Свято-Троицкой Сергиевой лавре: «Она закричала о конце света и швырнула малыша в пруд»

Женщина с двумя детьми проникла на закрытую территорию монастыря и пыталась убить собственного сына [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments116
Иеромонах Феоктист, аспирант Московской духовной академии, первым бросился на помощь ребенкуИеромонах Феоктист, аспирант Московской духовной академии, первым бросился на помощь ребенкуФото: Александр РОГОЗА
Изменить размер текста:

Таких ЧП в Свято-Троицкой Сергиевой лавре не припомнят. В минувшую среду одна из паломница пыталась убить здесь собственного сынишку. Причем для этого она проникла на закрытую для мирян территорию.

Пафнутьевский сад (разбитый еще при Петре I) в советское время и до конца 90-х был парком отдыха. Карусели здесь стояли, на небольшом пруду можно было даже покататься на катамаранах. Однако около десяти лет назад он был передан Свято-Троицкой Сергиевой лавре, здесь начались восстановительные работы, территорию для прихожан и паломников закрыли — в лавре всегда людно, а священникам необходимо место, где можно было бы уединиться для молитв и дум. Сейчас мирянам сюда не пройти, вход охраняют. Но женщине удалось.

- Я прогуливался по тропинке, около семи вечера было, женщина с годовалым мальчиком на руках и девочкой лет шести прошла мимо, - рассказал «Комсомолке» один из здешних священников. - Я удивился, потому что сюда ходят только священники, монахи, слушатели духовной академии. Она на меня обернулась и сказала: «Молитесь, скоро будет нешто!».

По словам очевидцев, дама вела себя неадекватно. Она словно металась по парку, читала вслух какие-то молитвы, на пруду по мостику прошла к беседке, расположенной в центре водоема. Потом вернулась на берег. Здесь упала на колени. Напуганные дети глядели, как мама отмеряет поклоны.

- Затем она громко крикнула: «Аминь! Сейчас случится страшное! Покайтесь!», - продолжает священник. - Вынесла годовалого сынишку на середину мостика и швырнула в пруд. Схватила за руку свою дочку и бросилась бегом прочь. Девочка момент, когда мама утопила ее братика, видела. Но в этот момент не кричала, не плакала, она словно в прострацию впала...

Одним из свидетелей этой жути стал иеромонах Феоктист, аспирант Московской духовной академии, расположенной в лавре. Он первым бросился на помощь ребенку.

- До мальчика плыть было метров двадцать, немного, - рассказывает «КП» отец Феоктист. - Но я был в рясе, плыть было неудобно, ноги запутывались, получалось очень медленно. Я не знаю, насколько там глубоко, мой рост — метр семьдесят шесть, до дна ногами я не достал. Пока плыл, мальчишка уже ушел под воду. Но мне удалось его подхватить и вытащить на берег. Он дышал, был в сознании, но был напуган, мелко дрожал. Я быстро понес его к пункту охраны парка, уже отсюда вызвали скорую и полицию.

Позже медики скажут: повезло, что иеромонах сумел быстро добраться до малыша, пока он не успел захлебнуться. (Через несколько часов обоих детей забрал муж натворившей дел женщины, которого вызвали полицейские).

- Не думаю, что я что-то сверхъестественное совершил, - скромничает отец Феоктист. - Любой бы прыгнул, если б на его глазах такое произошло... В детстве был случай, мне лет семь было, я тонул в горной речке и меня спас какой-то мужчина. С тех пор я и решил для себя, что должен научиться хорошо плавать. Видите, пригодилось умение...

Бесноватую задержали уже на входе. Как нам удалось выяснить, на закрытую территорию она проникла, оттолкнув охранника-пенсионера и устремившись с детьми вглубь сада. «Поймите, здесь нет серьезной охраны, на отражение таких атак мы не рассчитывали, - говорят в лавре. - Обычно людям достаточно просто устной просьбы, что в Пафнутьевский сад ходить не нужно, это место для священнослужителей».

Источники в полиции рассказывают, что на психиатрическом учете мать троих детей (один из них оставался в тот день дома, с отцом) прежде не состояла, а по словам ее мужа, в то утро она вышла из дома в совершенно нормальном настроении. Очевидцы, видевшие женщину в тот день, описывают ее как привлекательную, ухоженную. «Совершенно точно она не маргиналка», - сообщил один из мирян-охранников. Почему она во время паломничества в лавру пыталась утопить собственного ребенка, что стало причиной этого кризиса — будут выяснять медики, женщина помещена в Московскую психиатрическую больницу №5 в Абрамцево.

Иеромонах Феоктист из Свято-Троицкой Сергиевой лавры спас тонущего ребенка.Обезумевшая прихожанка выбросила одного из своих детей в водуАлександр РОГОЗА

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также