2016-08-24T03:37:34+03:00

Сериал «Опережая выстрел»: Я бы с таким спецназом в разведку не пошел

Фильм о героических буднях бойцов СОБРа выставил «спецов» не в лучшем свете
Ярослав КОРОБАТОВзав. отдела науки
Поделиться:
Комментарии: comments17
Сериал «Опережая выстрел»: Я бы с таким спецназом в разведку не пошелСериал «Опережая выстрел»: Я бы с таким спецназом в разведку не пошелФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Культовый автор «Убойной силы» и «Улицы разбитых фонарей» Андрей Кивинов на этот раз написал сценарий о героических буднях бойцов отряда СОБР. Актеры подобрались хорошие, лихо закрученный сюжет не дает оторваться от экрана, но то как киношные менты по разгильдяйски относятся к своему профессиональному долгу - полицию не красит.

К примеру, выезжает группа освобождать заложников. Их двоих держат в одной квартире. Бойцы говорят: давайте их по одному освобождать - так получится, что мы не одно, а два дела раскрыли. И вот сначала ворвалась одна группа, забрала своего заложника, начистила морды бандитам и... оставила их наедине с недоумевающей второй жертвой. И лишь спустя какое-то время на штурм за вторым заложником пошла другая группа. А если бы бандиты оставшись на короткое время на свободе его убрали, как ненужного свидетеля? В другой серии еще хлеще. Снайпер Ирина использовала нашего солдатика в качестве... живца в дуэли с чеченским снайпером-боевиком. Хорошо, что тот первый выстрел промазал. А если бы попал?

Героизация бойцов спецназа дело святое. Сам отношусь к этим людям с большим уважением, особенно после небольшого знакомства с предметом. Как-то в бытность репортером упросил бойцов волгоградского СОБРА взять меня на учения по борьбе с терроризмом. По легенде террористы захватили самолет с заложниками, а «спецы» должны были взять лайнер штурмом, но так, чтобы «гражданские» не пострадали. Меня отрядили в группу заложников. Наш самолет стоял одинешенек на летном поле. Все подступы просматривались, незаметно подобраться к нему по бетонке невозможно. Будут играть в поддавки - подумал я и решил разгадать секрет постановочного трюка под названием «освобождение».

Главой «террористов» был один из офицеров СОБРа, Николай Валуев на его фоне смотрелся ботаником.

- Большая просьба к заложникам, - обратился он к нам. - Во время штурма не проявлять идиотского героизма и сразу же падать лицом на пол, руками прикрывать затылок. Группа захвата не будет разбирать, кто заложник, а кто террорист. Голову будут отрывать у всех, кто ее поднимет.

Вдалеке от самолета мелькали машины пожарных, медиков, появлялись фигурки военных... Я бдил изо всех сил, до тех пор пока не обнаружил себя лежащем на полу придавленным тушей «террориста» №1. Потом вспомнил, что за мгновение до этого был какой-то оглушительный хлопок и салон моментально наполнился бойкими парнями в камуфляже... Потом спустя год лидер «террористов» застрелил при штурме частного дома вооруженного стрелка, который засел там после убийства двух милиционеров. Я об этом писал. А еще спустя несколько лет он разбился вместе с товарищем во время празднования 9 мая. Они над набережной на глазах десятков тысяч зевак выполняли прыжок с парашютом и стропы перехлестнулись...

Что-то мне подсказывает, что люди, которые смотрели смерти в глаза никогда не будут играть жизнями людей, которых призваны защищать. И даже художественное допущение в данном случае недопустимо.

Потому что таким «защитникам» опасно доверять. Я бы с такими в разведку не пошел.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также