Происшествия24 сентября 2012 15:00

Российского студента в Канаде забили сокамерники

Загремевший в тюрьму Денис Теляков месяц лежал в коме
Российского студента в Канаде забили сокамерники

Российского студента в Канаде забили сокамерники

Беда с нашим студентом стряслась еще месяц назад, но в прессу попала только сейчас. 24-летний россиянин Денис Теляков отправился в канадский Калгари на лето подучить английский в школу ESL.

Здесь у парня возникла какая-то стычка с местным однокашником, тот не растерялся и нажаловался на Дениса в полицию. Дескать, угрожает. Россиянина ни много ни мало - сразу бросили в кутузку.

- Это было недоразумение, - уверяет сестра Дениса Елена Романова, специально прилетевшая из Москвы спасать горемыку.

Родные как раз собирали деньги на залог, но 20 августа на Дениса напали сокамерники. Двое 20-летних парня так измолотили несчастного, что тот на месяц впал в кому. Как пишут местные СМИ, преступники прыгали ему на голову...

С чего в камере учинили расправу, сестра Дениса не знает. Но известно, что ранее здесь так же пострадал 28-летний Кристофер Кук, угодивший за решетку за то, что получал деньги на лечение онкологии, не будучи больным. Сейчас парень, как и Денис, лежит в больнице и пока не может присутствовать в суде.

- Денис был здоровым и сильным человеком, - сокрушается Елена, дежурящая у изголовья брата.

Диагноз студента здесь не уточняют, однако сейчас Теляков уже вышел из комы и начинает понемногу реагировать на окружающий мир. Даже сжимает по просьбе руку своей сестры.

Власти Калгари, в свою очередь, продолжают расследование, но никаких обвинений до сих пор никому еще не предъявлено.

Звонок в Калгари

Сестра Дениса Телякова: «Брата избили во сне за то, что он... кашлял»

Евгений ЛУКЬЯНИЦА

Мы дозвонились до сестры Дениса Телякова Елены Романовой. Как ей удалось узнать у местных охранников, все произошло ночью.

- Денис уже давно страдает от бронхита и непроизвольно покашливает. Видимо это и не понравилось сидельцам, - сказала Елена. - Его стали избивать. А после того, как брат упал с койки, преступники принялись прыгать у него на голове.

Сестра Дениса сообщила и подробности того, как брат очутился в заключении. Оказывается, ему и товарищу по языковой школе нравилась одна и та же девушка. Теляков неаккуратно пошутил в адрес своего оппонента, а тот возьми и напиши жалобу в местную полицию. Мол русский пригрозил убить его.

Дениса арестовали в тот же день. Две недели он находился в полицейском участке, в камере, где содержатся люди, дожидающиеся суда и не сумевшие внести залог за освобождение. Залог собирала и Елена. Ей не хватило буквально дня, чтобы внести его.

- На него напали худенькие двадцатилетние подростки. Денис мог бы дать им отпор. Но он спал, - с горечью произнесла Елена. - А ведь брату только 24 и он начал жить. Если бы я знала... Мы же с мамой кредит взяли, чтобы он поехал учиться.

Сейчас Денис находится в отделе нейрохирургии.

- Здесь очень хорошая медицина, и я с каждым днем вижу, как ему становится лучше. Слава богу, что страховка у него есть. Ведь каждый день в этой больнице стоил бы нам не менее 7 тысяч долларов, - заключила Елена.

Она выразила благодарность всем, кто беспокоится о судьбе ее брата. Свою помощь предложили не только российские дипломаты, но и наши журналисты, работающие в Канаде. А также батюшка местного русского православного храма.