2015-02-04T07:55:42+03:00

Жителей частных домов у Таманского леса отучат «гадить под себя»

Вопросом загрязнения природы самовольно выведенными канализациями займется Министерство охраны окружающей среды
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в Ставрополе прошла акция «Блогер против мусора». Десятки добровольцев из жителей города решили по мере своих сил очистить природу от мусора. Выбор пал на Таманский лес (со стороны улицы Дзержинского). Во время уборки добровольцы несколько раз натыкались на трубы, тянущиеся от частных домов на пригорке, по улице прямиком в лес. Эти трубы оказались не чем иным, как канализацией. Понастроив домов впритык к лесу, домовладельцы не мудрствую вывели из своих домов канализацию прямо в лес, сбрасывая туда свои, далеко не удобрения, которые потом стекают в Комсомольский пруд.

«Комсомолка», принимавшая активное участие в очистке леса, обратилась с этой проблемой в Комитет городского хозяйства Ставрополя. Как оказалось, в комитете о проблеме знают. Но ничего поделать не могут - законы не совершенны.

- В 2006 году Государственная дума Российской Федерации приняла законопроект, который разграничил полномочия структур, занимающихся охраной окружающей среды. В результате органы местного самоуправления полностью лишились рычага управления в сфере экологического контроля на своих территориях, - ответили в комитете. - Вопросами экологического контроля за нарушением природоохранного законодательства в настоящее время занимаются специально уполномоченные контролирующие органы на федеральном и региональном уровне. На сегодняшний день муниципального экологического контроля не существует, администрация города Ставрополя не имеет полномочий контролировать предприятия, которые нарушают экологические нормы, и применять к ним санкции.

Что же касается непосредственно канализации, выходящей в лес, как и предполагалось, она выведена незаконно.

Более того, в лесу, в настоящее время, стоит целая «ничья» канализационная насосная станция по улице Сочинской (аккурат в Таманском лесу). Она не числится в муниципальной собственности и не передана для эксплуатации и содержания в МУП «Водоканал» города Ставрополя. Заказчиком-застройщиком канализации являлось ГУП «Управление капитального строительства Ставропольского края».

- Канализационная насосная станция и напорные самотечные коллекторы введены в эксплуатацию 24 декабря 2010 года, однако передать объект на обслуживание МУП «Водоканал» не представляется возможным по причине отсутствия у застройщика правоустанавливающих документов на земельный участок по ул. Сочинской и Краснофлотской, - пояснили в «Управление капитального строительства» - В результате судебных решений канализационная насосная станция зарегистрирована в краевую собственность 27 мая 2011 года, решение Арбитражного суда вступило в силу 29 августа 2012 года.

Теперь, после государственной регистрации и включения в Реестр государственного имущества Ставропольского края объект будет передан в муниципальную собственность города Ставрополя.

Главаная же причина подтопления сточными водами Таманского леса - незаконное самовольное подключение близлежащих домовладений к недействующему и не переданному в эксплуатацию объекту.

Комитет городского хозяйства направил информация в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Будем надеяться, что меры будут приняты. Хотя, кажется, что в таком возрасте отучить людей «гадить под себя» будет совсем непросто.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также