2016-08-24T03:37:29+03:00

Какую еду выбрать коту

Корреспонденты саратовской «Комсомолки» выяснили, чем лучше кормить своих Васек и Матроскиных, чтобы они ели и не болели [экспертиза "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Выбрать лучшим корм мы доверили кошкамВыбрать лучшим корм мы доверили кошкамФото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Скотиш-фолд Уильям 14–й похож одновременно на плюшевого медведя и на «мраморный» кекс. Пятилетний породистый котяра - гордость нашего главного редактора Анастасии Бондаревой. Вот только с кормежкой беда. Так же, как люди «подсаживаются» на чипсы и гамбургеры, Уильям подсел на сухой корм.

- Он у нас одно время достаточно серьезно болел. Были проблемы с желудком, мы его несколько месяцев лечили, даже операцию делали. В итоге врач сказал, что это может быть из-за неправильного питания, - вздыхает хозяйка. - Но как-то изменить ему рацион мы не можем. Вилька ест только сухой корм, от всего остального наотрез отказывается.

Знакомая проблема, товарищи котоводы и котоведы? Вот и мы о том! Что же такого кладут в эту еду, что матроскины готовы даже самый правильный бутерброд с колбасой променять на хрустящий кусочек из пакета? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, а заодно и выяснить, чем лучше кормить своих усатых-полосатых, мы решили провести очередную «Комсомольскую экспертизу». Бригада добровольцев тут же отправилась на контрольную закупку. Обычно я беру своей сиамке корм в сетевом магазине - выбираю вкус попроще (ну хоть убейте, не пойму, зачем коту оленина в соусе из креветок), плачу 20 рублей на кассе и - вуаля! Кошачий ужин готов! Наш фотокор делает еще проще - покупает корм на развес.

А тут - зоомагазин. Глаза разбегаются от обилия фирм, а цены кусаются не хуже голодного питбуля. За крошечный пакетик сухого корма - 150 рублей! Честное слово, человечьи консервы дешевле стоят. Но задание есть задание. Исследовать мы решили все и сразу: два вида кормов - сухой и влажный, в трех ценовых категориях - от самого дешевого до элитного.

Без сои и ГМО

- Чем сегодня порадуете? - в лаборатории Россельхознадзора нас встречают, как родных. Это уже не первый наш совместный проект. Здесь наши корма переименовывают в «пробы», раскладывают по пакетам и уносят на исследования.

- О! У меня кошка только такой и ест! - подписывая пакеты, вспоминает один из сотрудников. - Обещают без сои и ГМО? Вот мы и проверим!

На всестороннее исследование уйдет неделя. А пока специалисты изучают наши покупки под микроскопом, мы решили дать слово нашим пушистым экспертам.

Покорми меня. Если сможешь

В пресс-центре «Комсомолки» в этот день было настоящее столпотворение: каждый сотрудник или гость хотел хоть одним глазком глянуть на наши испытания. А еще лучше - потискать экспертов. Эксперты в ответ шипели, ерошили шерсть на загривке и пушили хвост трубой. Потому что в роли самых главных специалистов в этот раз выступили коты. Тот самый Уильям 14–й, сиамская Василиса и дворовый Савелий. Им предстояла очень ответственная миссия - выбрать самую вкусную кошачью еду. На общем совете было решено: сначала предлагать сухой корм, потом влажный, а в итоге выбрать из двух лидеров.

- А давайте еще бутерброд, колбасой вниз, для чистоты эксперимента им выдадим, - предложили коллеги.

- Нет, бутерброд есть неудобно, - резюмировало начальство. - Уж лучше сосиску.

Ну вот, миски расставлены, корма насыпаны, можно начинать. Но не тут-то было! Дорогие читатели, вы когда-нибудь пробовали кормить котов на глазах у десятка зрителей? «Штирлиц» еще никогда не был так близок к провалу! Пара вспышек фотокамеры - и эксперты с диким воем кинулись врассыпную.

- Ну что, Савелий, тяжела жизнь фотомоделей? - интересовалась фотокор, выманивая кота из-под тумбочки сосиской.

К счастью, Савелий все-таки вышел. И уже через двадцать минут чувствовал себя как дома. А за ним пришли в себя и остальные два эксперта. И один за другим потянулись к мискам с едой. Первым сделал выбор наш дворовый кот: ему пришелся по душе самый дешевый сухой корм. Среди кусочков в желе он выбрал средний по цене, на дорогущего кролика с олениной даже не взглянул. Этой же еде Савелий остался верен до конца. Даже когда ему предложили выбранный им же вначале сухой корм и, для сравнения, сосиску.

Моя Василиса оказалась девушкой разносторонней - из сухих попробовала и средний, и дешевый, а вот от дорогого свой розовый нос отвернула. Мол, не надо мне этих ананасов с рябчиками, хозяйка.

Из влажных Вася безошибочно выбрала свой привычный, средний по цене вариант. Ему же осталась верна и после второй перемены блюд. Сосиска и в этот раз осталась без внимания. А вот Уильям 14–й вообще участвовать в эксперименте отказался. То ли из-за стресса - от первой в жизни встречи с «пролетариатом». А может, просто решил, что не барское это дело - дешевую еду пробовать. Зверь все внимательно обнюхал, куснул самую дорогую хрустяшку и, величественно переступая огромными лапами, спрыгнул под стол.

Кошачью еду - хоть людям на стол

Пока мы выясняли вкусовые предпочтения разных кошачьих сословий, в лаборатории подготовили результаты исследований.

- Мы проводили анализ на молекулярном уровне, искали ДНК сои, а также следы генно-модифицированных ингредиентов, - рассказал начальник отдела генодиагностики и иммуноферментного анализа управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Дмитриев. - Во всех шести пробах результат отрицательный.

- Нет, хозяйка, этот корм я есть не буду Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

- Нет, хозяйка, этот корм я есть не будуФото: Анастасия БОНДАРЕВАtrue_kpru

Не оказалось в кошачьей еде ни пестицидов, ни тяжелых металлов, ни опасных бактерий, вызывающих сильнейшее отравление. Прямо хоть самому попробовать!

- А как, вы думаете, эксперты определяют, что «новая еда для кошек стала еще вкуснее»? Пробуют, наверное, - смеется Дмитриев. - А сосиски почему не стали? Правильно сделали. Сейчас такие сосиски делают - в них заявлено минимум 10 процентов мяса, а в кошачьем корме - все 25. Вот и угадайте, что лучше.

Но как же так? Если все эти корма такие безопасные и правильные, то почему они вызывают у животных привыкание, а потом еще и разные заболевания?

«Бутерброд» должен быть правильным

Ответ на главный вопрос помог найти знакомый ветеринар. Профессор с 20-летней практикой Вячеслав Анников объяснил, что главное - правильно организовать процесс кормления.

- Мы с коллегами проводили небольшое исследование. Действительно, те животные, которые питаются готовыми рационами, чаще страдают от болезней желудка, поджелудочной железы и почек. Но в большинстве случаев дело не в исходном качестве корма, а в процессе кормления, - объясняет Вячеслав Анников. - Я был на нескольких заводах, технологии производства там соблюдаются очень тщательно. Проблемы начинаются чуть позже. Например, при транспортировке рвется упаковка. Все, корм уже упакован не герметично. Хороший продавец что сделает? Утилизирует! А плохой? Продаст на развес. И здесь главная опасность - продукт начинает стремительно портится, прогоркать. К нам недавно привезли кота в тяжелейшем состоянии: интоксикация организма, поражение печени. Зверя рвало желчью. Оказалось, что последние три дня он ел развесной корм.

По словам Анникова, еще одна проблема - условия хранения. Даже если производитель, поставщик и продавец все сделали правильно, испортить кошачью еду можете лично вы! Как? Оставив без холодильника! Даже у сухого корма есть свой температурный режим. Бросать в жару на балконе его ни в коем случае нельзя.

А как же самый главный вопрос - кошачья зависимость?

- Это скорее биологический, нежели химический процесс, - считает Анников. - У животных очень развита привычка. Они привыкают к запаху и консистенции. Корм приятно хрустит и легко разгрызается, а ту же сосиску, а тем более сырое мясо, нужно тщательно жевать.

Эксперимент окончен. Оказалось, что безопасность кошачьей еды от цены не зависит. ГМО и прочей химии не нашили ни в копеечной, ни в элитной. Вещества, вызывающие кормозависимость, - миф. А большинство звериных болезней - из-за непредусмотрительности хозяев.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Как правильно кормить животное

- Не стоит отдавать предпочтение только сухому или только влажному корму, лучше комбинировать оба вида.

- Выбирая еду, смотрите на срок годности и целостность упаковки.

- Никогда не покупайте корм на развес, в большинстве случаев этот продукт уже испорчен.

- Соблюдайте условия хранения, лучше держать корм в холодильнике.

- Если кошка ест сухой корм, она должна выпивать воды в два раза больше, чем съела корма, иначе это ей грозит проблемами с кишечником, почками и мочевым пузырем. А вам - ужасным запахом из лотка.

Чем кота накормить, чтобы его не отравить. Дарья МИТРОФАНОВА

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»

 
Читайте также