2016-08-24T03:37:29+03:00

Экологи Ижевска: «Если не чистить пруд, город может лишиться воды»

Специалисты планируют укрепить берег пруда и очистить его от растительности
Берег ижевского пруда будет укреплять компания из Челябинска.Берег ижевского пруда будет укреплять компания из Челябинска.Фото: Константин ИВШИН
Изменить размер текста:

Работы по укреплению берега пруда в Ижевске идут полным ходом. Занимается работами компания из Челябинска. Сейчас идет установка свай для возведения шпунтовой стенки, которая позволит закрепить оползающий участок земли.

- Ежегодно в пруд сползает около до 30 сантиметров земли с берега, - рассказал Владимир Своекошин, генеральный директор ОАО «Удмуртгипроводхоз». – Если посчитать, сколько сползло за всю историю существования пруда, получится круглая сумма - порядка 70-120 метров. И это по предварительным подсчетам.

Именно поэтому в 2012 году было принято решение провести укрепление берега. Конкурс среди подрядчиков на проведение работ выиграла компания «Уралмостострой» из Челябинска. Метод, который применяет фирма, отличается от того, как был укреплен берег отреставрированной набережной. Там были установлены специальные плиты, но срок их службы гораздо ниже, чем у шпунтовой стенки. А значит, они позволят укрепить почву на более длительный срок.

Работы пройдут на участке набережной рядом с парком имени Кирова. Будет укреплен берег длиной 1 километр 152 метра. В итоге у кромки воды появится площадка шириной 15 метров.

- По договору строители сохранят все выходы родников, - рассказал Александр Нестеров, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии. – Работы завершатся в 2013 году. Берегоукерепление это комплекс мероприятий по реабилитации пруда. Необходимо провести его оздоровление, иначе город может лишиться главного источника водоснабжения.

Деньги на эти работы выделены сразу из трех источников – федерального, республиканского и городского бюджета. На все будет потрачено 471 миллион рублей. Основную часть суммы составляет федеральная субсидия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Берег пруда Ижевска очистят от растений

В рамках эксперимента в следующем году берег пруда в районе Воложки полностью очистят от камыша и другой растительности. Такое решение было принято в министерстве природы республики. Дело в том, что, по мнению экологов, это позволит немного очистить воду от постоянного загрязнения. Так как именно растения являются основным источником донных отложении. Хотя пока назвать этот методом «спасением» для пруда очень сложно. Специалистам придется проводить анализы воды.

Всего от камыша и другой растительности нужно очистить площадь в 5 гектар.

Еще больше материалов по теме: « Экология в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также