2015-02-04T07:55:43+03:00

Ирина Чеснокова: «Масляков для кавээнщиков не отец, а папочка!»

Сейчас обаятельная брюнетка Ирина Чеснокова играет в Высшей лиге и вместе с командой «Факультет журналистики» претендует на звание чемпиона. Мы поговорили с Ирой о первых шагах в воронежском КВНе и не только…
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

-Расскажи, как студентка воронежского журфака попала в питерскую команду.

-Я играла в воронежской команде «Мама кошки». Мы выступали в Краснодарской лиге и подружились с ребятами из питерской команды «Факультет журналистики». После фестиваля в Сочи наша команда, к сожалению, развалилась. И тут ребята из Питера позвали меня помочь в выступлении. Я подумала: «Мы же друзья, надо ехать!» Они играли тогда в Первой лиге, я вышла вместе с ними на сцену, и с того момента мы поняли, как круто работать вместе!

- Ребята в команде подшучивают над воронежскими корнями?

- Конечно, это самая популярная тема для разговора. До недавнего времени были шутки из разряда: «А где там наша девочка из… Саратова или откуда она там, а, из Воронежа». В этом году нас пригласили выступить в Воронеже, они приехали, посмотрели, Воронеж им очень понравился, даже нашли что-то общее с Петербургом...

- Как школьная/студенческая команда может попасть в Высшую лигу? Какие этапы ей предстоит пройти?

- Я была свидетелем создания огромного количества команд, когда ребята собирались и говорили: «А давайте будем играть!» Как правило, команда собирается и играет в каких-то неофициальных лигах, школьных или студенческих, чтобы набраться опыта. И есть фестиваль в Сочи, в котором может участвовать любой желающий; заплатив взнос в размере 5 - 6 тысяч рублей, получает свои 3 минуты на сцене. В Сочи есть много бонусов: рейтинг, повышенный рейтинг и второй тур. Рейтинги дают шанс попасть в официальную лигу, а если вы про-шли во второй тур, значит, вас сто процентов увидит Александр Васильевич Масляков. Играть удобнее в той лиге, которая ближе к вашему городу, у нас в Воронеже есть лига «Старт», отличная лига. Когда проходит сезон, команды должны опять ехать в Сочи, несмотря на то, стали ли они победителями или нет. Никого это не волнует, нужно приехать в Сочи и доказать, что ты действительно чемпион, чтобы тебе дали второй тур, чтобы Масляков тебя заметил и команда получила дальнейшее продвижение. И наверное, должен быть какой-то изюм в команде, что-то особенное…

Сейчас Ирина Чеснокова играет в Высшей лиге и вместе с командой «Факультет журналистики» претендует на звание чемпиона.

Сейчас Ирина Чеснокова играет в Высшей лиге и вместе с командой «Факультет журналистики» претендует на звание чемпиона.

- Расскажи о курьезных случаях, которые случались с вашей командой.

- Недавно мы были в Юрмале на фестивале «Голосящий КиВиН». Туда команды приглашают очень выборочно, на этот раз их было 17. До начала фестиваля мы очень боялись, что нас попросят его покинуть. Ведь весь материал до выступления смотрит сам Масляков, и он вполне может сказать: «И зачем я вас позвал?! Идите загорать…» Выступление тщательно репетируется. Сначала идет прогон в зале «Дзинтари», который смотрит Масляков, затем показ материала в костюмах и с декорациями, затем, после работы с режиссером, с гримом, костюмами… Был еще генеральный прогон со зрителями. Здесь мы уже работаем в полную силу и, увидев ошеломляющую реакцию публики, которая вставала и хлопала, уходили с верой в победу. КиВиН уже не казался нам таким призрачным. Но в итоге мы ничего не получили. Когда жюри совещалось, мнения разделились: давать награду нам или другой команде. Тогда кто-то предложил кинуть монетку. И вот таким образом судьба КиВиНа была решена. Многие потом говорили, что это главная байка фестиваля, ведь никогда за все 50 лет существования КВНа орел или решка ничего не решали. Кто-то из ребят сказал: «Вот видите, деньги в КВНе решают все». Но это была шутка, не более.

- Вы команда, которая выступает за «интеллигентный КВН». Всегда удается придерживаться стиля?

- Такой команде, как мы, немного сложно существовать в системе КВН. Как правило, с командами работают авторы, которые понимают, что нужно писать и в каком стиле.

У нас было несколько попыток работать с кем-нибудь. На 1/8 этапе сезона мы пробовали сотрудничать и получилось не очень хорошо, на 1/4 полностью писали сами и получилось здорово. Сейчас мы команда-автор. Это очень сложно. Но мы действительно делаем что-то новое.

- Масляков такой же улыбчивый и добрый, когда не ведет игру?

- Он бывает сердит, когда кто-нибудь хулиганит на репетициях, приходит неподготовленный. Естественно, у него, как у любого человека, есть свои любимчики, но как мудрый педагог он не показывает этого и старается быть со всеми открытым и приветливым. И он знает всех по имени! Всех до одного, несмотря на свой далеко не юношеский возраст.

- И для КВНа он действительно как отец?

- Да я бы сказала: папочка!

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Еще больше материалов по теме: «Воронеж шутит»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также