Общество

Свидетель в суде: «Молоточники» подражали днепропетровской группе и Битцевскому маньяку»

Корреспондент «КП» побывал на судебном заседание по громкому делу маньяков из иркутского Академгородка
Свидетель в суде: «Молоточники» подражали днепропетровской группе и Битцевскому маньяку»

Свидетель в суде: «Молоточники» подражали днепропетровской группе и Битцевскому маньяку»

Громкое дело рассматривается в Иркутском областном суде. На скамье подсудимых - Артем Ануфриев и Никита Лыткин. С декабря 2010 по апрель 2011 года они держали в страхе весь Академгородок Иркутска. В прошлом школьники называли себя "боги" и говорили, что они «решают, кому жить, а кому умереть» – обвиняются в 6 жестоких убийствах и 9 покушениях на убийство.

- Это судебное дело – крайне долгое и сложное, - говорят юристы. – Уже были допрошены потерпевшие и свидетели зверских преступлений, а также друзья юных Чикатило. Представьте только: в уголовном деле «молоточников» 35 томов!

И вот очередное заседание.

Нет ажиотажа, в коридорах никто не толпится. Под конвоем на процесс приводят 19-летних убийц. Спиной к ним садятся три адвоката, а зале – всего несколько человек. Среди них мать Никиты Лыткина, она бывает на каждом заседании. «Молоточники» ведут себя спокойно. Надо сказать, что за полтора года заключения парни сильно изменились внешне: оба коротко стриженные и заметно повзрослевшие.

- Внимание, всем встать, - прозвучал голос секретаря и в помещение вошел судья в черной мантии.

В зал пригласили свидетеля. Это специалист по экстремизму, доктор исторических наук Вадим Сизых (фамилия и имя изменены в интересах следствия). Следствие предоставило ему материалы уголовного дела. Он подробно изучал феномен «молоточников», причины их жестокости и насилия.

- Что такое экстремистская деятельность, мизантроп, национал-социализм «Белая сила»? – начал задавать вопросы свидетелю гособвинитель. Вадим Сизых подробно объяснял разницу между этими терминами.

Анфриев фиксировал ответы ученого на белых листах, изредка поднимая взгляд на присутствующих. Лыткин же смотрел на всех отрешенно.

- Что вы можете сказать о развитии идеологии у подсудимых?

- Судя по страничкам в соцсетях Ануфриев раньше был скинхедом, - поясняет Вадим Сизых. - Это мягкая идеология. Он вместе с ведомым Лыткиным искал более жесткую – оба увлекались «белой силой», известным течением, пропагандирующим в свое время геноцид и фашизм. Параллельно с этим, они представляли себя мизантропами, то есть сверхчеловеками.

- Решатели судеб, - добавляет специалист. – Мизантропы считают, что мир несостоятелен и его надо ломать, и ты не станешь сверхчеловеком, если не убьешь. Их культ – насилие и есть люди, которые не достойны жить рядом с ними.

По словам свидетеля, причина такого агрессивного поведения друзей как раз в том, что они состояли в националистических движениях. В Интернете – сообществ разного толка пруд пруди. В какой-то момент «раскольниковы» создали в соцсети свои группы: Лыткин - Расчлененная Пугачева, Ануфриев - «Мы боги, мы решаем, кому жить, а кому умереть!».

- В этих группах звучали призывы к убийствам и насилию, - говорит доктор исторических наук. – Более того, они активно обрабатывали новых членов своих сообществ, чтобы в реальной жизни вместе с ними продолжать свои зверства. Искали единомышленников.

Именно поэтому к ряду тяжелых статей, по которым придется ответить извергам, прибавилась еще одна - организация экстремистского сообщества. По данной статье уголовное дело в Иркутской области возбуждено впервые.

- Подсудимых смело можно назвать экстремистским сообществом, - объясняет эксперт. - Их было двое, и они явно хотели расширить свою группу. Они подражали таким же юнцам - днепропетровским маньякам, на чьем счету 21 убийство и Битцевскому маньяку, который признался в 60-ти кровавых преступлениях.

После выступления свидетеля сторона обвинения битый час зачитывала протоколы задержания, обыска и некоторых экспертиз. Напомним, юных палачей задержали в ночь на 6 апреля 2011 года, после того, как дядя Лыткина посмотрел видеозапись убийства, «неосторожно» оставленную Никитой дома.

- При обыске в квартире у Лыткина нашли топор, молоток с деревянной ручкой и ножи, которыми были совершены убийства, - отчитался гособвинитель. - Ануфриев же прятал орудие пыток в печке и под кухонным шкафом. Также в его квартире полицейские обнаружили четыре человеческих зуба…

Судебные слушания по этому громкому делу будут длиться еще минимум два месяца. Ануфриеву грозит пожизненное заключение, а Лыткину от 15 до 20 лет за решеткой, так как на момент совершения преступлений он был еще несовершеннолетний.

Фото и видеосъемка в судебном заседании запрещены.

"Комсомолка" будет следить за ходом судебных заседаний по этому громкому делу.

Читайте о маньяках-молоточниках

«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умереть»«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умереть»

Банда подростков убивала людей, чтобы прославиться в интернетеБанда подростков убивала людей, чтобы прославиться в интернете

И такой взгляд на невероятный по жестокости садизм: Бабушка 18-летнего серийного убийцы: «Судить надо тех, кто насаждает жестокость в Интернете…»Бабушка 18-летнего серийного убийцы: «Судить надо тех, кто насаждает жестокость в Интернете…» Смотрите видео