2018-04-02T14:17:50+03:00

Уральский поселок вместе с жителями купил «помещик» из Армении

С молотка были проданы теплицы, часовня, котельные и дома
Поделиться:
Комментарии: comments231
Новый владелец поселка Сейран Варагян рассказывает людям, как здорово они заживут, лишившись жилья.Новый владелец поселка Сейран Варагян рассказывает людям, как здорово они заживут, лишившись жилья.
Изменить размер текста:

Все пришло в упадок за шесть лет

Жителей поселка Наровчатка Челябинской области теперь можно называть «крепостными». Как в XVIII веке, их запродали вместе с домами, фермами, теплицами и котельной. Единственное отличие от рабов - то, что у всех на руках есть «вольная»: иди на все четыре стороны. Но уходить не с чем, разве что с бедняцким узелком, больше-то и брать нечего - жилища сельчанам не принадлежат…

Когда-то хозяйство «Наровчатское» крепко стояло на ногах, до 2006 года снабжало молоком и овощами соседний Магнитогорск. Но уже в 2007?м фирму постигло банкротство. Долги предприятия исчислялись десятками миллионов. Люди не видели зарплаты. Но не бросали «тонущий корабль», так как пришвартоваться им было, собственно, некуда. Свидетельств о праве собственности на жилье 117 человек, проживавших в жилищах, не имели. Директор совхоза не заключил с работниками договора социального найма, чем и держал работников на постоянной «привязи», как крепостных.

- Я поcчитал, - говорит бывший зоотехник Рафаиль, - в 2004 - 2005 годах хозяйство зарабатывало до 15 миллионов рублей в месяц! Оно было крупнейшим в области овощеводческим предприятием. И где все это теперь? Ответ, по-моему, очевиден: разворовали!

- Людям проще все списать на воровство, - досадует бывший директор хозяйства Александр Домбаев. - А мне предприятие досталось с семимиллионным долгом! Плюс задушили коммунальные платежи, траты на газ. Вот вся прибыль только на это и уходила.

Из-за скопившихся долгов местным жителям отключили свет - как кормить скотину? Нет электричества, а значит, нет подачи воды на частные поля. Как растить урожай? Еще пять лет назад в частных хозяйствах мычало, блеяло и хрюкало 450 единиц скота. Но местные поля вокруг распродали в частные руки, и выгуливать животину стало негде. Так что сегодня от нее осталось жалких 47 голов. Поголовье уменьшилось в 10 раз!

«Наровчатское» смяли ветра новой экономики, и оно плотно село на мель. Те, кто работал на фермах и в полях, бросили насиженные места и сами подались из родной деревни: кто на заработки в Магнитогорск, кто в Челябинск. Старый директор подал в отставку и продал свое имущество предприимчивому варягу из Армении. Дома, в которых жили сотрудники, вместе с котельной, теплицей и прочим недвижимым имуществом были включены в уставный капитал и проданы с молотка. Сюда же попали местный ДК со зрительным залом и сценой, поселковый музей, двухэтажное административное здание с кабинетами. Все это богатство обошлось новому владельцу поселка всего в 16 миллионов рублей. Как тут не вспомнить анекдот про москвича, давшего объявление в газете: «Меняю двухкомнатную квартиру на поселок городского типа в Кемеровской области». Как вариант, может сойти и Челябинская, суть от этого не меняется! Жители Наровчатки просто в одну секунду лишились всего!

В собственности владельца поселка теперь еще и памятник Неизвестному солдату. Не откажешься ведь!

В собственности владельца поселка теперь еще и памятник Неизвестному солдату. Не откажешься ведь!

Продали даже церковь

Да что говорить! Продана была даже местная часовня, возводившаяся на средства прихожан. Она тоже оказалась в общем реестре. Правда, за ее судьбу можно не беспокоиться. Местный митрополит Феофан обладает в области весомым авторитетом, и, можно не сомневаться, часовню он вернет в лоно церкви. А что будет с прихожанами и их родными? Ни в каких документах фамилии жителей поселка записаны не были, поэтому их просто лишили законного права приватизации недвижимости.

Говорят, якобы новый хозяин, предприниматель из Армении Сейран Варагян, сразу стал угрожать местным выселением на улицу: отключал свет, ходил по квартирам с участковым. Не хочется в бомжи? Тогда покупай!

- Они говорят, что я купил их по остаточной стоимости, - говорит бизнесмен. - Какая разница, за сколько я их купил?! Я за свои деньги все это покупал!

- Квартиры ушли в среднем по сто тысяч рублей за каждую. И когда Сейран Санасарович получил «зеленки», он предложил нам выкупать свое жилье уже по рыночной стоимости. Моя квартира, купленная бизнесменом за 108 тысяч, теперь оценивается в 800 тысяч рублей, - сокрушается наровчатовец Рафаиль.

По меркам глубинки 800 тысяч - это бешеные деньги. Да и не стоят столько квартиры в двухэтажных домах, построенных в 1989 году. Не видевшие ни разу нормального ремонта, облупленные, неприглядные.

- Люди живут в домах, которые им не принадлежат, - кипятится Варагян. - Вы просто не знаете, кто там живет! Они не платят за коммунальные услуги, пьянствуют. Некоторые сдают жилье - квартиры, которые им не принадлежат! А если они там пожар устроят?

Квартиры в этом доме Варагяну обошлись в 100 тысяч рублей каждая. А теперь он заставляет жителей дома выкупать их за 800 тысяч.

Квартиры в этом доме Варагяну обошлись в 100 тысяч рублей каждая. А теперь он заставляет жителей дома выкупать их за 800 тысяч.

О плачевной ситуации в Наровчатке уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Челябинск»:

- Районная администрация просто обязана принять дома в муниципальную собственность и истребовать их из незаконного владения новым хозяином Наровчатки.

Поступил от жителей совхоза и иск в прокуратуру: люди просят заступиться за них в суде и признать продажу домов незаконной. Прокуратура с доводами истцов согласилась, и теперь уже Агаповский районный суд должен отменить покупку жилья новым хозяином совхоза. Тогда жители поселка получат шанс приватизировать жилища, а не дрожать от угроз выселения.

А пока идут суды, Варагян ходит по поселку и показывает всем план будущих преобразований. Скоро здесь будет город-сад!

Местные байкам про светлое будущее не верят:

- Он сейчас разнорабочим платит по 3200 рублей и пока пальцем не пошевелил что-то сделать. Овощехранилище, теплицы, местное транспортное и молочное производство развалены напрочь. Осталось только с метлой пройти, и будет чистое русское поле вместо сада, который обещает владелец Наровчатки.

Часовню в поселке строили всем миром, на пожертвования прихожан. Нынче она принадлежит одному Варагяну. А вообще вся Наровчатка с ее землями, теплицами, школой обошлась в 16 миллионов рублей.

Часовню в поселке строили всем миром, на пожертвования прихожан. Нынче она принадлежит одному Варагяну. А вообще вся Наровчатка с ее землями, теплицами, школой обошлась в 16 миллионов рублей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

НАРОВЧАТКА - поселок, центр Наровчатского сельского поселения Агаповского района Челябинской области. Основан в 1924 году крестьянами - переселенцами из Наровчатского уезда Пензенской губернии на землях Оренбургского казачьего войска в процессе освоения земель Южного Урала. Был крупным благоустроенным поселком с детским садом, средней школой, библиотекой, Домом культуры, физкультурно-оздоровительным комплексом, профилакторием, комбинатом бытового обслуживания, магазинами. Всего в поселке проживают две тысячи человек.

Смотрите фотогалерею.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Современное крепостничество: бизнесмен купил уральскую деревню вместе с жителями. Теперь он выгоняет людей на улицу, поскольку у них нет документов на жилье

Герман Стерлигов, подмосковный крестьянин-миллионер:

– Давайте возьмем аналогичную ситуацию, чтобы понять, в чем проблема: в том человеке, который купил, или в тех людях, которые сейчас жалуются. Возьмем аналогичную ситуацию: армянин приезжает в Чечню и покупает поселок с чеченцами. Сколько он проживет после этого? Нисколько. И тему не будет, и никакой передачи не будет на «Комсомольской правде», и вообще все только улыбнутся, скажут: больной армянин приехал. >>Читать далее<<

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также