Общество

В Ульяновске открыли памятник Столыпину работы Зураба Церетели

Его установили перед главным корпусом УГСХА
Памятник получился большой, как обычно у Церетели

Памятник получился большой, как обычно у Церетели

26 сентября в Ульяновске произошло знаменательное событие – Зураб Церетели открыл уже третью работу в нашем городе. После бюста Пушкина и бассейна перед Мемориалом прославленный скульптор презентовал собравшимся перед главным корпусом УГСХА памятник Петру Аркадьевичу Столыпину, которому в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения. Реформатор начала XX века теперь восседает перед главным корпусом сельхозакадемии.

- Мы очень рады, что Зураб Константинович именно нам преподнес этот подарок, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – К сожалению, бюст работы испанского скульптор, который раньше стоял в Симбирске, был уничтожен в 1917 году. Поэтому мы решили не ждать и попросили Зураба сделать новый.

Самый внимательный наблюдатель - собака без комплексов

Самый внимательный наблюдатель - собака без комплексов

Надо сказать, что памятник этот – именно подарок Церетели городу. Столыпина с Ульяновском связывает много. Например, с ним связывают строительство императорского моста, здесь было имение Столыпиных. Теперь его именем называется УГСХА. И вот пришло время увековечить реформатора таким монументом.

Сам Зураб Константинович был на открытии немногословен. Сказал лишь, что сейчас посмотрит на изваяние и быстренько поправит все недостатки, если таковые есть. Видимо, исправлять ничего не надо – Церетели окинул взглядом памятник и ничего больше не сказал. Только пообещал еще, что восстановит бюст, стоявший когда-то на Соборной площади в Симбирске. Кстати, скульптора, еще и сделали в этот день почетным профессором УГСХА.