Общество27 сентября 2012 2:00

Как живется людям в последних бараках Минска

Некоторые скидываются несколькими домами, и покупают биотуалеты
Барак на улице Либкнехта  - самый знаменитый в Минске. Находится недалеко от Дома правительства

Барак на улице Либкнехта - самый знаменитый в Минске. Находится недалеко от Дома правительства

Навскидку при слове «барак» минчане припоминают известное двухэтажное строение на площади Мясникова. Однако, по-хорошему, эта коробочка, увешанная спутниковыми антеннами, не совсем барак - там есть хотя бы туалет.

Настоящие бараки - чуть дальше от центра - на улицах Минина, Железнодорожной и Декабристов. Мы побывали на этих улицах.

Бараки на Минины однотипные

Бараки на Минины однотипные

- У нас тут молодые семьи в основном живут. За какие деньги строить себе жилье молодым? Вот они и получают от родственников здесь квартиры или сдают в аренду, с детьми приезжают… - объясняет Ольга, жительница дома номер 5 по улице Минина. - Да вот только условий для них тут никаких.

Пятый дом по улице Минина, как и близлежащие, были построены военнопленными немцами в 1947 году и условия проживания в них с тех пор изменились крайне мало. Из удобств нашей эпохи - свет и газ. Водопровод - в виде колонки, туалет - тоже на улице, в двух шагах от мусорного контейнера, натянутых веревок для сушки одежды и самодельной открытой беседки.

Стационарное здание - заходить в такое - мало приятного

Стационарное здание - заходить в такое - мало приятного

Колонка: бери воды, скорлько дотащишь

Колонка: бери воды, скорлько дотащишь

Сам дом снаружи выглядит довольно опрятно.

- Но это только за счет косметического ремонта. Внутри деревянные полы и лестницы, трещины в стенах и на потолке. Кажется, последний раз капремонт лет 25 назад делали. Я тогда еще молодая была. С тех пор только стены красили, все глухо, - смеется Ольга.

Ольга пригласила нас в свою маленькую квартиру в 37 квадратных метров. По факту это две комнаты: побольше и поменьше, одна из которых приспособлена под кухню.

- Вот видите, у нас тут газ есть, - Ольга показывает газовую колонку и счетчики, - отопление за счет газовых колонок, а иначе в морозы никак - утепление стен ведь никто не делал.

Моется Ольга в тазике, воду греет на плите, в туалет бегает за дом.

- Условия здесь, конечно, ужасные, - рассказывает другая жительница дома. Молодая женщина с синяком под глазом вышла за водой вместе с маленькой дочкой, перемазанной зеленкой. - С детьми здесь очень сложно жить, но как-то же справляемся, никто никак не хочет нам помочь. Хоть и дом передали на баланс коммунальников, но всем плевать на это - никто к нам даже еще не заходил. Говорят, в нескольких квартирах провели-таки воду, но это самостоятельно. Да и куда там проводить ее, места же в квартирах нет…

Такая вот кухня: как положено в бараке...

Такая вот кухня: как положено в бараке...

Жильцы бараков не теряют надежду улучшить свой быт за счет государства.

- Я слышала, что дом признали аварийным, но как-то это нам никто не подтверждает, - продолжает женщина и набирает второе ведро воды. - До прошлого месяца дома находились на балансе Минского комбината силикатных изделий, сейчас вот ЖЭСу отдали вроде.

Мы идем в местный ЖЭС - спрашивать, когда снесут бараки.

- Дома аварийными и непригодными для жилья признаны не были, так что ни о сносе, ни о застройке этой территории пока и речи не идет, - рассказали нам в 11-м ЖЭСе, на балансе которого теперь находятся бараки по Минина и Железнодорожной.

Грушевские бараки все-таки снесут?

Есть еще один «барачный городок» в Минске - на улице Декабристов. Раньше тут двухэтажных деревянных строений было больше, сейчас добрую половину снесли. Снесли заодно и уличные туалеты.

Барак на декабристов - вполне жилой

Барак на декабристов - вполне жилой

- Наш дом 1934 года, - говорит жительница дома номер 22 Зинаида Никитична, показывая деревянное сооружение. - Во время войны вроде тут была конюшня, а теперь вот живут люди. Квартиры коммунальные, у меня сорок один квадратный метр, у соседа - 28. Водопровод у нас есть, но из труб течет только холодная вода, а зимой замерзает. Канализации нет вовсе, в квартирах стоят газовые колонки. За домом биотуалет, который несколькими домами купили на свои деньги. Раньше их было два, но один украли.

Скинулись и купили себе такой вот туалет.

Скинулись и купили себе такой вот туалет.

Совсем рядом с бараками достраивают новую станцию метро «Грушевка», а прямо напротив вовсю идет строительство новых многоэтажек.

- Тут было гораздо больше бараков. Были через дорогу, но их снесли еще при советской власти, - рассказывает Зинаида Никитична. - А наши пока почему-то не трогают. В августе приходили из домоуправления, спрашивали, кто какие квартиры себе хочет, но на том дело и «встало». Конечно, нам не раз говорили, что дома снесут и нас переселят, но когда это будет, никто не знает. Жаловаться хотели… Ведь как это так, что деревянным домам уже почти по 70 лет, а они еще считаются «пригодными» для жилья. Но нам сказали, что в ближайшие несколько лет точно переселят.

Коридор в бараке - видно, чужие тут редко бывают

Коридор в бараке - видно, чужие тут редко бывают