Наука

Нацисты охотились за идолом неземного происхождения

Эксперты изучили фрагмент сенсационной находки
Бог войны понравился эсэсовцам.

Бог войны понравился эсэсовцам.

Статуя буддистского божества под названием «Железный человек» вызвала ажиотаж среди экспертов-искусствоведов. Ее анализ, проведенный в Планетологическом институте Вены и Университета Штутгарта, показал: скульптура изготовлена из цельного куска метеорита. Причем, очень редкого - железного.

По одной из версий, небесный посланец, получивший позже название Чинга, долетел до Земли 15 тысяч лет назад. И разбился на три части в приграничных районах Монголии и Сибири. В 1912 году два крупных осколка нашли золотоискатели. И получается, что из третьего выточили божка размерами 23х13х10 см и весом больше 10 кг. Но кто автор - неизвестно. Исследователи пока точно уверены, что возраст находки - тысяча лет и родина ее - не Китай, не Индия и не Тибет.

А ведь именно там - в Тибете - «Железного человека» нашли нацисты в 1938-м году. Секретную экспедицию организации «Аненербе» («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») в Лхасу тогда организовал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Эсэсоовцев, видимо, впечатлила на животе бога свастика - символа эзотерического буддизма. А, может, - предмету, который божество сжимало в левой руке. Он похож или на лимон или на денежный мешочек, из чего немецкие ученые могли сделать вывод, что перед ними - изображение Вайшравана - бога здоровья или войны. И по совместительству - хранителя севера.

Бога вывезли в Германию. И там он пропадает в частных коллекциях до 2007 года - тогда ее выставили на аукционе. А спустя два года владелец идола согласился отдать для исследования фрагмент скульптуры - пластинку, вырезанную изнутри. И только сегодня эксперты представили результаты ее химического анализа в последнем номере журнала Meteoritics and Planetary Science.

- Фрагмент по составу является атакситом, то есть железным метеоритом редкого типа с высоким содержанием никеля, - объяснил доктор Элмар Бухнер (Elmar Buchner) из Университета Штутгарта. - До сих пор археологи находили изделия из метеоритного вещества – ножи, железные кольца. Предполагается также, что даже мусульманская святыня – Кааб в Мекке – тоже метеорит. Но статуя бога - пока единственная находка. А потому бесценная.

Жаль только, что божка никто не увидит. Хозяин сокровища - анонимный коллекционер из Австрии - прячет ее от любопытных глаз.

КСТАТИ

Святыня мусульман Кааба - тоже метеорит?

В небольшой долине Саудовской Аравии среди гор находится святая святых ислама — город Мекка и мечеть Месджед аль-Харам. Внутри мечети воздвигнуто странное сооружение Кааба («Дом Бога»), покрытое черным шелковым покрывалом. К нему уже 1400 лет и пять раз в день обращаются взоры мусульман всего земного шара, совершающих молитву. В Коране сказано, что Кааба — главное в мире сооружение для поклонения Аллаху.

Кааба в Мекке.

Кааба в Мекке.

Представляет собой кубическое сооружение высотой 15 метров и основанием 10 на 12 метров. Самое интересное в кубе - вделанный в восточную грань камень в серебряной оправе на высоте 1,5 метра. Он обозначает на стене место, с которого следует начинать ритуальное обхождение вокруг Каабы. И по версии некоторых ученых, этот камень - кусок метеорита. Гипотезу подтверждают и древние легенды.

Самое интересное в кубе - вделанный в восточную грань камень в серебряной оправе на высоте 1,5 метра.

Самое интересное в кубе - вделанный в восточную грань камень в серебряной оправе на высоте 1,5 метра.

По одной, камень якобы принес строителям ангел. По другой - это сам ангел, превращенный в камень. Но в лубом случае выходит, что упал с неба. И по свидетельствам очевидцев, сначала он был был ослепительной белизны, но затем быстро почернел от миллионов прикосновений, конечно же, грешников. А от поцелуев его видимая поверхность стала блестящей и гладкой, как стекло.