Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука1 октября 2012 11:38

Как Наполеон, Николай I и Гитлер диагнозы ставили душевнобольным

10 октября все страны мира будут отмечать Всемирный день психического здоровья
В советском кино только однажды показали, как власти предержащие использовали психиатрию в своих целях. В «Кавказской пленнице» товарищ Саахов упрятал Шурика в дурдом, чтобы не мешал.

В советском кино только однажды показали, как власти предержащие использовали психиатрию в своих целях. В «Кавказской пленнице» товарищ Саахов упрятал Шурика в дурдом, чтобы не мешал.

10 октября все страны мира отмечают Всемирный день психического здоровья. Праздником эту дату как-то трудно назвать. Но, тем не менее, в этот «красный день календаря», который учредила Всемирная федерация психического здоровья в 1992 году, пациенты своим знакомым врачам-психиатрам дарят цветы.

По статистике сегодня на Земле живет больше 500 миллионов людей, у которых не все в порядке с психикой. Из них в России, по официальным данным, - 4 миллиона, по неофициальным, - 14 миллионов, включая младенцев. Многим из них успешно помогают справиться с недугом.

Но в истории психиатрии были случаи, когда душевнобольными называли здоровых людей. Часто так поступали из политических соображений. О самых темных страницах из истории нам рассказал психиатр, президент Московской психотерапевтической академии, профессор Михаил Буянов.

РАСПРАВА НАПОЛЕОНА

- Михаил Иванович, когда психиатрия стала исполнять карательную роль?

- Начало «нецелевому» использованию этой области медицины положили еще помощники Наполеона. В конце 18 века, когда к власти пришел Бонапарт, якобинцев-революционеров «запретили». Но нашлось несколько десятков человек, среди которых был генерал Клод-Франсуа Мале, которые настаивали, что надо восстановить якобинство. Генерал Мале разъезжал по Парижу с товарищами и расклеивал листовки с призывами «Да здравствуют революция и якобинцы! Долой Наполеона!» Когда об этом сообщили Бонапарту, он оказался в сложном положении. Вроде бы генералы - чего их в тюрьму сажать? А в то же время они ведут антиправительственную пропаганду. И тогда кто-то из помощников императора посоветовал поместить их в Бесетр - психоневрологический санаторий. Убеждали Наполеона так: пусть там лежат эти переутомившиеся вояки и пишут листовки. Спрячем их от людей, чтобы не мутили воду. Так и сделали. Генералов там свободно посещали приятели, а одного из них даже его любовница Софи Гюго - мать будущего великого писателя Виктора Гюго.

Но закончили генералы плохо. В 1812 году их все же расстреляли после того, как они, воспользовавшись отсутствием Наполеона (он тогда был под Москвой) и сбежав из лечебницы, попытались совершить государственный переворот. Это был первый случай использования психиатрии в политических целях.

- А в России когда впервые повторили опыт Наполеона?

- Спустя почти четверть века. В 1836 году русского философа и публициста Петра Яковлевича Чаадаева обвинили в сумасшествии потому, что он в опубликованном им в журнале «Телескоп» первом «Философическом письме» резко раскритиковал власти. Он горько негодовал по поводу отлученности России от «всемирного воспитания человеческого рода», духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии. Журнал был закрыт, а к Чаадаеву приставлен полицейский врач. И все его труды были запрещены к публикации. Это было решение Николая I. Психиатры к этому никакого отношения не имели. Чаадаев отличался множеством странностей, но не таких, чтобы считать его душевнобольным.

Михаил БУЯНОВ.

Михаил БУЯНОВ.

ГИТЛЕРОВСКАЯ «ЧИСТКА ГЕНОФОНДА»

- Среди ваших коллег из прошлого вам лично за кого стыдно больше всего?

- За известного психиатра, профессора Ивана Сикорского (кстати, отца выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского). Он принимал участие в сфабрикованном жандармами деле против одного еврейского юноши. В историю оно вошло как «дело Бейлиса». Суть в том, что нищего, полуграмотного еврея Менделя Бейлиса обвиняли в том, что он 12 марта 1911 года якобы убил 12-летнего мальчика. Ему как будто бы для магического ритуала понадобилась кровь. Но дело было высосано из пальца. Однако Сикорский на суде заявил, что всем евреям вообще свойственно убивать людей, чтобы напиваться их кровью. Это же додуматься надо – психиатр решал судьбу не конкретного человека, а ставил диагноз всему народу!

Тогда, конечно, все русские и западные психиатры быстро объединились и резко осудили действия своего коллеги. Карьера же Сикорского была безвозвратно испорчена. Бейлис был оправдан.

- При Гитлере психушки были переполнены?

- Да, но виновниками этой трагедии были не нацисты, а в основном сами психиатры. Это был позор для моей профессии, который не изжит по сей день. В 1920-1930-е годы в немецкой психиатрии стали наибольшими авторитетами два самых оголтелых и самых принесших наибольший вред нашей науке ученых – директор Института психиатрии в Мюнхенском университете и глава «Немецкого общества расовой гигиены» Эрнст Рюдин и антрополог Ганс Гюнтер. Они призывали к тому, что надо очистить человеческую расу от душевнобольных, которые якобы могут своей ненормальной наследственностью испортить генофонд. И стали обращаться к фашистскому правительству с требованием начать эвтаназию душевнобольных.

- Но сам Гитлер и Геббельс сначала вроде не поддержали это предложение. Почему?

- Была причина: у Гитлера была одна душевнобольная родственница, а у Геббельса из пяти детей одна девочка была умственно отсталая. Поэтому сначала они были против, но под давлением настойчивых требований психиатров согласились. И 1 сентября 1939 года заработала зверская машина по уничтожению душевнобольных.

- Сколько было уничтожено?

- Геббельс писал, что в Германии всего за полтора года было уничтожено 90 тысяч психбольных. По другим источникам - около 120 тысяч. Сначала в больницах им вводили внутривенно большую дозу люминала либо воздух, и они погибали. Позже их душили в газовых камерах. И в нашей стране нацисты заставляли наших врачей делать больным смертельные инъекции под угрозой расстрела.

НА МЕСТО ВРАЧЕЙ ПРИХОДЯТ ЭКСТРАСЕНСЫ

- В 1970-е годы в Советском Союзе инакомыслящих прятали в «желтых» домах?

- Да, и первый, кто пострадал в 1971 году, это был писатель и ученый Жорес Медведев. Он живет сейчас в Англии, ему 87 лет. Его по приказу Обнинского горкома партии Калужской области поместили в психбольницу в Калуге. Психиатры к этому вообще никакого отношения не имели. Отправили его в больницу партийные власти. Им не понравилось, что он там что-то не так сказал. Но поднялся шум на весь мир. И через три недели его отпустили. Жорес Александрович уехал в командировку в Англию и пока он находился там, его лишили советского гражданства.

Диссиденты в психбольницах, как правило, находились недолго, их отпускали, часть из них потом уезжала за границу. Это еще один позор психиатрии.

- Сегодня, во времена капитализма, карательная психиатрия приобрела новый облик?

- Да, мошенники из-за конкуренции, родственники из-за квартир начали обманывать психиатров. И сейчас есть случаи, когда вполне здоровых людей помещают в психбольницы. Конечно, если это доходит до правоохранительных органов, их выпускают. Но психиатрия от этого чище не становится. Сегодня вообще возникает такой вопрос: кто кого карает? Раньше общество карало душевнобольных. А сейчас общество карает самих психиатров.

- Вас-то за что?

- Профессия психиатра сейчас опущена на самое дно. Раньше на эту работу шли люди, одержимые жаждой помогать больным. Сейчас сюда идут те, кто заражен златолюбием. Поэтому и в народе сложился образ психиатра корыстного и злого. Такими их и показывают во всех телесериалах. Государство отвернулось от нас: зарплаты маленькие, лекарства дорогие, больницы в плачевном состоянии. А если государство уничтожает свою медицину, то место медиков, как правило, заполняют экстрасенсы, астрологи и прочие мошенники.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ "КП"

А не псих ли вы часом?

Наши вопросы помогут оценить ваше психологическое состояние на данный момент. Если вы сейчас раздражены, то есть смысл успокоиться