2016-08-24T03:36:49+03:00

Звезда шоу «Большая разница» Светлана Галка: «Чтобы использовать шанс, надо быть к нему готовым!»

Выпускница Ярославского театрального института рассказала, как cмогла покорить столицу [видео]

Интервью с актрисой Светланой Галкой.КП-ТВ

Изменить размер текста:

В студии ярославского композитора Андрея Комарова звучит «Старый клен». Песни из репертуара Людмилы Гурченко записывает звезда шоу «Большая разница» Светлана Галка. В каких только образах не видели ее зрители - Елена Малышева, Валерия, Татьяна Лазарева, Кристина Орбакайте, а теперь актриса решила запеть своим голосом.

- Отчего, отчего, отчего мне так светло… - и началась джазовая импровизация.

- При чем тут Гурченко? - не удержалась я от вопроса, когда мы после записи оказались в альма-матер актрисы - стенах ярославского театрального института.

- Просто я стала делать подборку песен из советских кинофильмов. Таких шлягерных песен, которые ушли в народ. И оказалось, что Гурченко очень многие из них взяла в свою программу. То есть у нас вкусы похожие в музыкальном плане. Но там не будет манеры Людмилы Марковны, это будет другая аранжировка. Запись этого альбома - это дань уважения артистке, которую я очень люблю.

Свою первую пародию на Гурченко Светлана сделала будучи студенткой на капустнике, и преподавателям она понравилась.

- Преподаватели потом сказали, что это было «туда», то есть я правильно попала в образ. Делала я тогда пародии не только на Гурченко, но и на Фрейндлих, и на Доронину. Мне было приятно услышать похвалу, но я никогда не относилась к этому серьезно. Я понимала, что есть способность к наблюдению, вот и все… Не собиралась я быть пародисткой, я хотела быть актрисой. Именно для этого и поехала в Москву.

Светлана в роли Анфисы Чеховой.

Светлана в роли Анфисы Чеховой.

Карьеру начала на улице

В столице Светлана селится на съемной квартире. В них ей придется жить не один год. …

- У одной старушки, где я жила, все деньги уходили на оплату ее комнаты. Она любила шарить по моим кастрюлям. А я экономила и ела одну гречу без всего. Она мне однажды с издевкой и говорит: «А что это, Света, вы гречу все время готовите?» А я говорю: «Люблю я ее очень!». С тех пор я гречу ненавижу!

С работой было туго.

- Я ехала, чтобы работать по профессии, а не на обочине постоять, - замечает она. - Очень хотелось у Кости Райкина играть. Но узнала, что мастера в основном берут в театр студентов со своих курсов. Прослушивалась в разные театры. Но узнав, что нет прописки, отказывали везде.

Отчаявшись получить место в репертуарном театре, Светлана берется за любую работу …

- Безденежье и разовые подработки на рекламных акциях, даже в мороз, - с ужасом вспоминает она. - Однажды зимой на распространении рекламы я отморозила пальцы. Тогда до слез хотелось все бросить и вернуться... Но пережила. Не знаю, что-то вело изнутри. Может, ангел- хранитель?..

Наконец Светлана устроилась на телевидение. Года три с половиной плотно работала в журналистике.

Встреча с Гурченко

Именно тогда судьба сталкивает Свету с любимой актрисой. Людмилу Марковну Гурченко она встретила на одном из конкурсов красоты и взяла у нее интервью.

- Компактная женщина, такие песочные часы передо мной стоят, в беретике, - рассказывает об этой встрече актриса. - Я подошла к Гурченко.

- Людмила Марковна, здравствуйте, можно взять у вас интервью?

- Да, конечно, почему бы и нет. Так, секундочку подождите, да?

Она отвернулась. У нее была такая косметичка - размером с две моих сумки, но это была ее косметичка. А потом села и сразу так, что оператору ничего не нужно, она практически на меня не смотрела, смотрела все время вниз. А когда она на меня взглянула, я вообще умереть была готова, настолько у нее был сильный, пронизывающий взгляд. Вот прямо она из-под своих ресниц попадает в тебя и до пяток сканирует.

Светлана Галка сыграла Гурченко в молодости.

После интервью Светлана шепотом посетовала оператору, что, мол, хочется сфотографироваться с актрисой.

- Он мне говорит: «Так в чем проблема-то - попроси!»

- Неудобно, она устала, - отвечаю, и вдруг Людмила Марковна резко поворачивается к нам:

- Ну почему же? Давайте сделаем фотографию!

Берет меня под руку, кокетливо поднимает ножку и… снимок готов.

После этого я сначала удивилась - как она услышала то, что я говорила едва слышно на ухо оператору, а потом вспомнила ее слова из книги, в которой она пишет: «У меня есть глаза везде!»

Кстати, взмах ножки при фотографировании у Людмилы Марковны был отработан до автоматизма.

Однажды награду ей вручал Владимир Путин.

- По протоколу тот, кому вручили награду, должен был развернуться, и тогда журналисты делали снимок, - говорит Светлана. - Вот Путин вручил Людмиле Марковне награду. Она развернулась, хвать его под руку - и ножку вверх. Такая фотография и появилась во всех изданиях. Людмилу Марковну потом спрашивали, мол, вы с Путиным - друзья? И ей приходилось оправдываться и объяснять, что она фотографируется уже, что называется, «на автомате».

Светлана закончила ярославский театральный институт. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Светлана закончила ярославский театральный институт.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Как рождается пародия?

Общаясь с людьми, Светлана все время примеряла на себя разные образы.

- Есть такой раздел в театральном институте - «наблюдение». Вот эту способность можно в себе развить, и, как я выяснила, неплохо на ней заработать, - говорит она.

Галка ездила туда, где ее ждали. На корпоративы, концерты… и однажды после гастролей попала на кастинг в Останкино. И вот предложение - сниматься в телешоу «Большая разница».

За четыре года девушка мастерски спародировала очень многих известных женщин: Елену Малышеву, Лолиту, Валерию, Людмилу Гурченко, Кристину Орбакайте, Марианну Максимовскую, Ларису Вербицкую, Татьяну Лазареву, Анфису Чехову и др.

- Зачастую те, на кого мы делаем пародии, не обижаются, - делится Светлана. - Ведь если на них делают пародии - они популярны и любимы. А вот Алле Пугачевой пародия на песню «Метель», где мы в дуэте с украинской актрисой делали пародию на нее с Кристиной, не понравилась. Мы не расстроились. Мне кажется, мы эту пародию сделали очень точно.

Как же Светлане удается так точно попадать в образ?

- В последнее время своих героев отсматриваю в Интернете, - признается пародистка. - Как ведут себя, как говорят, какие у кого особенности. Но здесь скажу так - у каждого актера есть своя кухня, свой секрет. Мне объяснить трудно. Когда мы снимали один из первых скетчей, это была пародия на «Поле чудес». Один из наших актеров - Сергей Бурунов - пародировал ведущего поля чудес. После команды «мотор», я перед собой видела Леонида Якубовича, а не Сергея. У него даже цвет глаз стал похожим. Вот как?..Что это?..

Светлана Галка в образе Кристины Орбакайте.

Стали узнавать на улице

- Пришла покупать в магазин резиновые сапоги на дачу. В спортивном костюме, кроссовках, без косметики. Сижу, меряю, общаюсь с продавщицей. И вдруг другая продавщица подходит и заговорщицки так спрашивает: «А вы - Света Галка из «Большой разницы? Я вас по голосу узнала!» На днях меняла права. Девушки стоят рядом, смотрят, что-то спросили. А потом в голос: «Слушайте, а мы вас во Франции по первому каналу видели… «Большая разница», да? Ваша Гузель Эдуардовна из пародии на «Играй, гармонь» всех эмигрантов рассмешила!»

Если во времена советского кино проснуться знаменитым было просто, то сейчас, чтобы примелькаться и стать звездой, нужны годы. То ли лиц на экране стало многовато, то равнодушнее зритель стал… Вот и Галка, несмотря на то, что на улицах, бывает, узнают, над пародиями смеются, а известной себя не чувствует.

- Это просто моя работа, - говорит она. - Недавно пригласили на день рождения друга. Пришла, сижу, болтаем, выпиваем… Потом одна из гостей мне сказала: «Ты как не артистка, ей богу… Какая- то простая, как своя».

Что касается достатка, то тут в актерской жизни мало что меняется. Любовь Орлова мастерски создавала образ роскошной богатой звезды, что на самом деле было вовсе не так. Вот и у современных служителей Мельпомены с деньгами не густо.

- Сегодня пусто - завтра густо, - смеется Галка. - Главное для меня - свое здоровье и здоровье моих близких. Очень хочу много работы в других проектах, съемках, антрепризах. Веду переговоры… А личная жизнь на то и личная, чтобы не все о ней рассказывать. Должна быть в женщине загадка…

И уже прощаясь, Светлана Галка все-таки признается:

- Очень хочется хороших драматических ролей и … мужа. Такого, который бы признал мое право на индивидуальность, собственные интересы, карьерный рост. Чтобы не давил! А еще… хочу обрядиться в домашние тапочки, халатик и кормить с ложечки ребенка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также