Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество1 октября 2012 16:19

«На первое место выдвигается борьба за души людей»

В Москве открылся XVI Всемирный русский народный собор
Патриарх Кирилл и Сергей Иванов готовы защищать историю Отечества от грязи и фальсификаций.

Патриарх Кирилл и Сергей Иванов готовы защищать историю Отечества от грязи и фальсификаций.

Фото: РИА Новости

С утра в Храм Христа Спасителя съезжались политики, видные общественники, деятели культуры и даже космонавты. В понедельник здесь проходил XVI Всемирный русский народный собор «Рубежи истории - рубежи России».

Открывавший форум глава президентской администрации Сергей Иванов первым делом призвал освободить нашу историю от мифов и грязи.

- Молодежь должна быть ограждена от предвзятых фактов и оценок, а иногда и от откровенной грязи, выливаемой на историю России недобросовестными авторами, - подчеркнул он. И заодно заверил, что государство сделает все, чтобы защитить верующих от всяческих кощунств.

- Государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства граждан, наши национальные и духовные ценности от любых попыток поругания и осквернения, - пообещал Иванов, напомнив, что сто лет назад все так же начиналось с размывания духовных основ страны.

- Чего только стоят усилия наших недоброжелателей в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало Второй мировой войны! - развил мысль Патриарх Кирилл. - Все эти попытки имеют одну цель - посеять в душах людей, в первую очередь молодых, чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и их наследия.

А такой народ, по его словам, легко превратить в объект для всяческих социальных и идеологических экспериментов.

- Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать. Сегодня, когда на смену физическим сражениям пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей Отчества, на защите которых мы должны стоять также непоколебимо, как стояли наши прадеды в Бородино или в Сталинграде, - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал интеллектуальную элиту и СМИ не искать «мазохистски» в нашем прошлом «червоточинки», а больше вспоминать о достижениях. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил создать федеральное ведомство по национальным делам и объявить конкурс на национальный девиз.