2018-04-02T14:18:05+03:00

Поклонники «Би-2» вложили в группу более 1 миллиона рублей

Музыканты отмечают, что у них с фанатами теперь партнерские отношения
с сайта группы
Изменить размер текста:

Год назад группа «Би-2» отказалась от сотрудничества со звукозаписывающими компаниями: для записи пластинки "Spirit" музыканты обратились за помощью к поклонникам. Результат превзошёл все ожидания: было собрано более миллиона рублей (если точнее - 1 253 750 руб.).

В итоге альбом не только успешно вышел, но и позволил группе выстроить уникальные – партнёрские – отношения со своими поклонниками. Для россии схема, где сотни или тысячи людей помогают реализовать какой-то проект, пока в новинку, но в мире она давно работает и называется краудфандингом (от англ. crowd - толпа и funding - финансирование). Краудфандинг отличается от благотворительности тем, что поклонник получает бонусы за финансовое участие в проекте. Вознаграждения могут быть как материальными (например, новое издание, афиша с автографом или эксклюзивная футболка от музыкального коллектива), так и нематериальными (экскурсия на студию звукозаписи, приглашение на концерт или просто искренняя благодарность автора), но самое главное – это результат творческой деятельности.

Наиболее перспективный портал краудфандингового сервиса в россии – planeta.ru, в создании и разработке которого участвовали музыканты «Би-2». именно они стали пионерами народного финансирования и открыли эту дорогу каждому. Кроме «Би-2», возможностями "Планеты" уже воспользовался известный актёр, режиссёр и литератор Евгений Гришковец. На портале он собрал средства на видеозапись своего концерта с группой "Бигуди" (284 000 руб.).

Еще больше материалов по теме: «Русский рок: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: