Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Интересное29 сентября 2012 10:57

В Интернете собирают деньги на реставрацию памятника на месте гибели Виктора Цоя

Мемориал за несколько лет приобрел плачевный вид

В Интернете начат сбор денег для реставрации памятника Виктору Цою в Латвии, на месте гибели солиста группы «Кино» в 1990 году.

Инициативная группа в лице общества «Pareiza Lieta» призывает всех не равнодушных к личности Виктора Цоя, принять посильное участие в сборе средств на реставрацию памятника Виктору Цою на месте его гибели в Латвии.

Реставрация подразумевает собой замену существующего постамента выполненного из бетона и плитки, на новый постамент из цельного камня. Постамент из камня станет долголетним и более устойчивым к погодным условиям основанием для всего монумента. Так же, в комплексе подразумевается изготовление новой ограды для обновлённого памятника и автономной подсветки скульптуры.

Отметим, что в 2002 году 15 августа был открыт памятник Виктору Цою на месте его трагической гибели. Каждый год, летом, постамент памятника осматривался и приводился в порядок небольшими реставрационными работами. В 2006 году была произведена замена плитки на всём постаменте, т.к. старая плитка отошла от бетонного основания, и её пришлось заменить. К сожалению, за последний 6-летний период, новая плитка хоть и простояла дольше, но также не выдерживает погодных условий, и в скором времени постамент снова будет разваливаться, несмотря на ежегодные косметические работы.

Среди музыкальных коллективов, уже поддержавших акцию - латвийская группа Brainstorm.

ДОСЬЕ «КП»

Группа: Кино

Стиль: новая волна, русский рок, пост-панк

Основана: 1981, Ленинград

Количество студийных альбомов: 8

Это интересно: В июне 1990 года, окончив тяжёлый гастрольный сезон, музыканты хотели записывать новый альбом, сведение которого планировалось во Франции, но перед этим решили взять небольшие каникулы и разъехались отдыхать. В полной мере планам не суждено было осуществиться, поскольку 15 августа, возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35 километре старого шоссе «Слока—Талси», в нескольких десятках километров от Риги.