Общество

Под Тамбовом поставили памятник военнопленным из Люксембурга

Герцогство за свой счет решило увековечить память подданных на Тамбовщине
За городом поставили памятник военнопленным из Люксембурга.

За городом поставили памятник военнопленным из Люксембурга.

Фото: Алена НЕЧАЕВА

В Тамбов прибыл премьер-министр европейского государства - герцогства Люксембург во главе делегации, которая открыла в нашем городе памятник своим соотечественникам, погибшим во время и после Второй мировой войны. Памятник люксембуржцам был торжественно открыт у станции Рада в Тамбовском районе.

Изготовлен он из граненого камня, который специально привезли из Люксембурга, а венчает композицию двухметровый крест из легированной стали. Установку и изготовление памятника полностью оплатило герцогство. Премьер-министр Жан-Клод Юнкер первым возложил цветы к Вечному огню.

Резонно спросить, зачем памятник подданным герцогства ставить «среди родных осин» на Тамбовщине? Все дело оказалось в том, что в годы Второй мировой войны на территории нашего региона на границе Тамбовского и Рассказовского районов находился лагерь для военнопленных. Татьяна Кротова, старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области, рассказала «Комсомолке», что в годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных, которые находились на территории региона, содержались представители около сорока национальностей, в том числе и граждане Люксембурга. Пленные помогали Советскому Союзу «строить коммунизм» - под конвоем трудились на колхозных полях и предприятиях Тамбовщины. Именно они строили мосты и плотины на реке Цне.

Правда, участь люксембуржцев в советских лагерях была легче, чем, например, немцев или австрийцев. В 1946 году решением Нюрнбергского процесса Люксембург был официально признан жертвой нацизма, так как его граждан насильно призывали в фашистскую армию. Поэтому пленных люксембуржцев вывезли на родину, но за годы заключения несколько десятков человек умерли и покоятся на Тамбовщине. Именно их памяти и посвящен памятник, установленный подданными европейского государства на Тамбовщине.

Люксембург долго шел к тому, чтобу увековечить память своих граждан, сгинувших под Тамбовом. Еще в 1988 году, когда приподнялся советский «железный занавес», тамбовчане начали сотрудничать с «Ассоциацией ветеранов Люксембурга». Впервые делегация Люксембурга посетила памятные места на территории нашей области в 1993 году. С тех пор представители герцогства постоянно приезжают на Тамбовщину.

СПРАВКА «КП»

Радинский лагерь № 188 функционировал с 1943 по 1946 годы. И находился на границе Тамбовского и Рассказовского районов. По спискам военнопленных, которые хранятся в архивном фонде области, на кладбище города Кирсанова, где в годы войны располагался спецгоспиталь, похоронено 36 человек, а на кладбище лагеря военнопленных на станции Рада - 96 человек.