2016-08-24T03:36:39+03:00

Похититель Даши Поповой повесился в СИЗО

Следователи разбираются, ушел ли 57-летний бывший опер угрозыска из жизни добровольно или ему «помогли» это сделать [видео задержания Максимова]
Поделиться:
Комментарии: comments205
ГУ МВД по РО
Изменить размер текста:

Человек, похитивший восьмилетнюю ростовскую школьницу Дашу Попову, обнаружен сегодня днем в своей камере в СИЗО повешенным на простыне.

- Да, это правда, - подтвердил информацию «КП» источник, близкий к расследованию преступления.

Он добавил, что тело 57-летнего Александра Максимова обнаружили охранники следственного изолятора, в котором находился задержанный 27 сентября мужчина. Произошло это, когда у него должны были забирать обеденные принадлежности, выданные за час до этого вместе с едой. До этого, уточняет прокуратура Ростовской области, у него была встреча с адвокатами.

- Максимов содержался отдельно от других задержанных, у него была своя камера, - рассказал другой источник. - Такое решение было принято, чтобы избежать, во-первых, контактов с его стороны с возможными подельниками в похищении девочки (версия про то, что у Максимова были помощники в этом деле, еще не отбрасывается), а во-вторых, дабы избежать самосуда над ним. Сейчас ведется проверка, было ли это действительно самоубийство, или ему «помогли» уйти из жизни. По крайней мере, все детали отрабатываются, дело взято на контроль руководством регионального Следственного комитета и ГУ МВД по Ростовской области.

Сотрудник МВД объяснил, как повесился похититель Даши Поповой.Александр Максимов повесился в СИЗО 2 октября

Напомним, что Даша Попова была похищена 19 сентября днем, когда возвращалась из школы домой. Она подошла к подъезду, позвонила в домофон, ей ответила старшая сестра, открывшая девочке дверь. После этого школьница пропала — ее мобильный телефон был выключен, при этом никто не видел, ни как она выходила из подъезда (было предположение, что девочка забыла сменку в магазинчике, в который она заходила вместе с подругой по пути домой), ни кого-либо, кто пытался ее увести.

В поисках девочки принимали участие более двадцати тысяч волонтеров, ее фотографии были развешаны по всему Ростову. Полиция, военнослужащие и добровольцы проверили всю прилегающую к дому территорию: канализационные люки, подворотни, рощу. Следователи допросили свыше двухсот человек, попавших под подозрение — ранее судимых, психически неуравеновешенных. Но все было тщетно. Среди версий, которые выдвигались следствиме, было нападение на недвочкуц маньяка-насильника и похищение с целью получения выкупа. Впрочем, во вторую версию изначально верили мало: у отчима Даши хоть и был бизнес, но не такой серьезный, чтобы можно было рассчитывать на крупную сумму. Кроме того, похититель не выдвинул сразу никаких требований.

Развязка наступила 27 сентября. В полицию позвонила женщина — Татьяна Михалева, работница рынка «Классик», и сообщила, что Даша жива и находится у нее, а похититель — ее бывший гражданский муж Александр Максимов. Девочку, после того, как к ней приехали родственники, под охраной отправили в больницу — проходить обследование. А Максимова вскоре задержали, когда он пытался скрыться.

- Он похитил ее, чтобы расквитаться со своими долгами, - рассказали «Комсомолке» в следствии. - Незадолго до этого Максимов проиграл полмиллиона рублей в казино, и ему нужно было отдавать их человеку, у которого он занял. Негодяй проследил за девочкой, когда она возвращалась домой, и когда Даша зашла в подъезд, набросился на нее, приставил нож к горлу и приказал молчать. Затем вывел во двор, где перед домом стояла его машина. В ней он и возил ребенка все восемь дней. Кормил хлебом и водой. Сам ночевал там же. И все время сильно пил — когда отлучался за очередной порцией спиртного, запирал девчшуку в багажнике.

Примечательно, что Александр Максимов — бывший работник правоохранительных органов, и карьера его на первых порах складывалась вполне благополучно. После окончания юридического института, его распределили в Красноярский край — инспектором уголовного розыска. Но прослужив два года, он «отличился»: взревновав жену, выстрелил в нее из табельного оружия. Женщина выжила, а сам опер получил 15 лет лишения свободы. Отсидел из них одиннадцать — и вышел по УДО (условно-досрочное освобождение). Помыкавшись некоторое время по стране, осел в Ростовской области, в городе Аксай. Занялся бизнесом. Но, как рассказывали его знакомые, все время много и сильно пил. В итоге — случилось то, что случилось: он пошел на преступление, похитив девочку.

- В этом инциденте с его смертью предстоит многое выяснить, - говорит наш источник. - Так что давайте пока не будем делать никаких выводов, сейчас вопросом занимаются профессионалы, которые, думаю, дадут ответы на все вопросы. Мама девочки прокомментировала новость скупо: - Всевышний каждому воздает по заслугам и деяниям, - сказал она.

Между тем, стало известно, что следствие сняло подозрения в причастности к похищению с бывшей гражданской супруги Максимова — Тамары Михалевой, которая и сообщила о том, что Даша нашлась. Она будет проходить по делу в качестве свидетеля и, к слову, может надеяться на получение вознаграждения, обещанного ранее отчимом Даши Аршаком Текнеджяном: 1 млн рублей.

Задержание Александра Максимова, похитившего Дашу Попову.2 октября похититель повесился в СИЗО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также