2016-08-24T03:36:34+03:00

«Не позорьте себя и нас, таких же дагестанцев!»

Обращение дагестанского студента к своим соотечественникам взорвало интернет. И тут же выяснилось, что есть еще похожие [разыскиваем героя]
Поделиться:
Комментарии: comments620
Youtube.com
Изменить размер текста:

В сети активно обсуждается видеоролик под названием «Обращение к Дагам». Он появился на Youtube за день до того, как за стрельбу в центре Москвы был остановлен дагестанский свадебный кортеж, и вызвал невероятное количество положительных откликов. На видео молодой человек из Дагестана стыдит своих соотечественников за недостойное поведение, вызывающее неприязнь у тех, кто посвящает себя не прожиганию жизни, а учебе.

- Я сам дагестанец и хочу обратиться к дагестанцам, - говорит парень. - Не ко всем, конечно, а к тем, кто ведет себя не как мужчина. Почему, объясните, вы приезжаете в Москву и ведете себя, как быки? Ведете себя так, как в Дагестане позволить себе не можете.

Молодой человек объясняет, что решил снять это видео после рассказа подвозившего его таксиста о том, как с ним постоянно не расплачиваются дагестанцы.

Адам со своей дочкой.

Адам со своей дочкой.

- Чего вы этим добиваетесь? Попробуйте в Дагестане кинуть такого же таксиста, у которого свой ствол есть. Может, кто-то из вас, кинув таксиста, считает себя достойным человеком? Мне так обидно было это слышать, поэтому я решил снять это видео, - рассказывает герой ролика. - Кому-то это обращение может не понравиться, но я с каждым готов поговорить. Я не считаю вас мужиками и могу объяснить, почему. Не всех. Некоторые следуют исламу, учатся нормально, спортом занимаются. А другие приезжают с прическами, зауженными брюками, красными мокасинами, кепками. Пропадаете целыми днями на хатах. Родители вам последние деньги отдают, чтобы вы учились, чего-то добивались в жизни, а вы на хатах зависаете, пары прогуливаете, в «плейстейшены» играете, курите, пьете, по клубам шатаетесь, с путанами общаетесь. Эти ваши бесконечные движения в «Европейском». Своими глазами видел, как даги с дагами в «Европейском» дрались. Как вы можете? Неужели языком нельзя решать эти вопросы. Нет, вам надо показать, что вы крепкие, сильные, Гераклы. Проходит русский парень с девушкой, вы его плечом задеваете, когда вас три-четыре человека на одного. Потом гордитесь, что толпой побили кого-то! Стволы свои носите. В универ с ними приходите. Это не только к дагам относится. Я знаю многих чеченцев, которые так же себя ведут. Чего вы этим добиваетесь? Если вы такие способные, выйдите на ринг, покажите себя там, чтобы все знали: Мага и Умар — пацаны-камни.

Герой ролика призывает своих соотечественников вести себя достойно и не позорить Кавказ:

- Я стольких дагестанцев знаю, которые ведут себя достойно. Кто в спортазалах пропадает, кто с книжками сидит, кто бизнесом занимается. А вы приезжаете, хату снимаете, одеваетесь и ходите по Манежке и «Европейскому», создаете «кипиши», кого-то цепляете. Вам самим не стыдно? Когда вы в последний раз радовали своих родителей? Чей отец может сказать о вас: «Я воспитал мужчину, которым я горжусь, который мне помогает, звонит и спрашивает, чем тебе помочь?».

Почему я, такой же дагестанец, должен краснеть за вас? Почему из-за 10-15 человек нас должны ненавидеть? Проходят девочки — вы их подкалываете и бьете ребят, которые за них вступаются. А когда вас забирают в ГОВД, своими глазами видел, вы там сидите-плачете: «Отпустите, пожалуйста, я больше не буду». Хватит, пацаны, ведите себя достойней. Делайте так, чтобы ваши родители за вас радовались, придите в религию, а не позорьте себя и нас, таких же дагестанцев, как и вы!».

За три дня ролик на Youtube успели посмотреть почти 200 тысяч человек. Запись появилась и в социальных сетях. «КП» удалось узнать, что автор обращения — студент одного из медицинских вузов Москвы Адам Муртузалиев. Свою страницу в социальной сети он удалил, однако успел высказаться по поводу стилистики своего «обращения к Дагам»: «объяснял языком быка для быков».

Напомним, записать видеообращение Адама Муртузалиева побудили скандальные истории с участием кавказской молодежи, происходившие на протяжении последних месяцев в Москве: поножовщина возле ТЦ "Европейский" между выходцами из Чечни и болельщиками "Спартака", закончившаяся ренимацией для одного из участников драки (подробнее).

Напомним, что совсем недавно произошло нападение кавказцев на журналиста интернет-издания "Фонтанка.ру" Кирилла Панченко (подробнее) и стрельба из травматического оружия во время дагестанской свадьбы в центре столицы (подробнее).

Адам (в центре) со своими одногруппниками по медвузу.

Адам (в центре) со своими одногруппниками по медвузу.

"Комсомольская правда" ищет этого человека. Если вы знаете, как его зовут, или если у вас есть его контакты, напишите, пожалуйста на kp@kp.ru или skuklev@mail.ru.

ЗВОНОК РОДСТВЕННИКУ "дагестанского правдоруба"

«На чужбине проявляется все, чему их научили»

«Комсомолка» выяснила, что автор ролика учится на втором курсе в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. Но свое настоящее имя он предпочел не оглашать.

С «КП» согласился пообщаться Сайпутдин Муртузалиев, человек, который представился двоюродным братом автора ролика.

- Брат не будет контактировать с прессой, - заявил Сайпутдин. - Он сам не ожидал, что его выступление в Интернете станет настолько популярным, и не хочет, чтобы возможные недоброжелатели его нашли.

- А что - ему уже угрожают?

- Было очень много положительных комментариев в сети. Только малая часть ребят - «четких» дагестанцев - повозмущались немного. Они не учатся с братом в институте, по Москве ходят. Но угроз не было, а на курсе брата все поддержали.

- Чего же вы тогда опасаетесь?

- Ничего такого. Даже в клипе было ясно сказано, что если кто-то хочет встретиться с нами, поговорить, пообщаться - пожалуйста. Мы просто не хотим лишней известности.

- Хорошо, тогда просто расскажите об «Адаме». Какой он?

- Ну... Это человек очень высоких нравов. Учится очень хорошо, положительное поведение у него. В мусульманских кругах его уважают ребята. Качества лидера у него присутствуют. Ну, надоело ему, что творят на Манежке, в «Европейском», в центре Москвы. Из-за ненормального поведения земляков страдаем мы - те, кто хочет учиться, чего-то добиваться. Доходит до того, что нас преподы «валят» только за то, что мы «оттуда».

- Когда брат записал свое обращение? До истории со стрельбой на дагестанской свадьбе?

- За день-два до этого.

- Почему не все дагестанцы ведут себя, как «Адам»?

- Поведение «четких» дагов - это лицо их родителей. На чужбине проявляется все, чему их научили. Есть ребята, которые учатся, и такие, которым нужно вые... выделиться.

- Кого больше: «четких» или «нормальных»?

- Ну... 50 на 50 примерно.

- У вас есть возможность передать что-то своим землякам. Что скажете?

- Землякам я могу сказать одно: ведите себя проще, достойней. Не заставляйте краснеть своих родителей. Чтобы мнение на чужбине о нас было лучше, чем то, какое есть.

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

Он хотя бы попытался

Видеообращение дагестанца Адама Муртузалиева к своим землякам, приезжающим в Москву, в считанные часы взорвало Интернет. Молодой парень, пусть немного косноязычно и «по-пацански», за шесть минут высказал то, что уже годами, но умными словами, пытаются сказать приезжим с Кавказа и эксперты всех мастей, и многие политики, и мы, журналисты. Это простые, но совершенно очевидные вещи. Такие, как взаимное уважение друг к другу, к культуре и традициям, к своей семье в конце концов.

Ведь там, далеко, в родных городах и аулах, эти простые истины непогрешимы. Но они, почему-то, начисто стираются в сознании в условиях огромного мегаполиса. То ли зауженные джинсы тому виной, то ли так почитаемые кавказцами красные мокасины, то ли бейсболки с таинственной цифрой 228.

- Два-два-восемь - ничего не просим, - поясняет модный тренд в своем обращении Адам Муртузалиев, высмеивая и нелепый фасон земляков и их аляповатые прически.

В ролике, кстати, ни словом не упоминаются ни праздничные свадебные пострелушки, ни другие громкие ЧП с участием выходцев из Дагестана. Но осуждение этих «акций» читается между строк. И звучит оно на понятном для «прославившихся» дебоширов языке. Так не скажут ни на одном круглом столе. ( далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Мы должны показывать себя такими, какие мы есть, без ночной лезгинки в чужих дворах"

Оказывается, еще месяц назад в сети появился ролик, в котором молодые кавказцы осудили поведение своих соплеменников.

В комментариях посетители поддерживают ребят:

- Это ПОСТУПОК! Одним этим роликом вы, возможно, сделали для укрепления дружбы между нашими народами больше, чем все официальные лица, вместе взятые. Достойные представители своего народа. Дай Бог здоровья!

- Вот если бы к нам в центральную Россию именно такие кавказцы приезжали - никаких проблем не было бы. Как нет в центральной России проблем с приезжими якутами, татарами, башкирами, тувинцами, карелами и прочими другими народами нашей большой страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болельщики дагестанского "Анжи" отправятся на матч 4 октября в Москве под присмотром полиции

Стражи правопорядка опасаются возможных провокаций со стороны националистичееских организаций и болельщиков "Локомотива", которые противятся решению руководства "Локомотива" сдавать стадион под игры "Анжи" (Читайте далее)

Обращение дагестанского студента к своим соотечественникам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также